今の主なコンテンツは、PTを組んでコツコツくりかえすパターンですよね。
強かったり珍しかったりする装備は強いところに大人数で何度も何度も挑む必要があるわけですから、
他人と関わらないといけないのに、効率を求めたくなるのは当然です。

"コツコツくりかえすこと" と "PTを組んで戦うこと" の2つの要素を切り離したらどうでしょう?
これはプレイヤーの努力ではどうしようもないので、開発の方に頑張って頂きたいところです。

今あるコンテンツのように、PTを組んでシビアな戦いに挑むのは楽しみの一つです。
でも、ほかにも楽しみ方があってもいいんじゃないでしょうか?
あみだした戦法や苦労して手に入れた装備を披露して爽快に戦う。とか。

―――――――――― 妄想するのはこんなプレイです。

ソロの時、技や戦法や装備を磨くためにコツコツとクエストやクラフトやミニゲームにいそしむ。
職人のように。お百度参りのように。とにかくストイックに。

ソロでの修行中、たまたま居合わせた他のプレイヤーと意気投合して、ちょっと技を見せ合ってみる。
技の弱点に気付いたり、インスピレーションから新しい戦法を思いついたりする。

技も装備も整ったので、PTを組んでなにやらでっかいボスとの戦いに行ってみる。
みんな変わった戦い方を見せてくれるから、毎回新鮮な感覚。
ふざけすぎて途中ピンチになったけれど、コツコツプレイで慣れている基本の動作に戻して立て直せた。
リューサンが使ってたなぞの妙薬も効果的だったかも。

ぶじにボスとの戦いも終わり。
クリア報酬で特殊な特性を持つという鉱石が手に入った。剣の打ち直しに利用できそうだ。
またコツコツと装備強化にいそしむとしよう。