Quote Originally Posted by sirotora View Post
散々、方々で言われてることですけど、普通ギミック処理ってのはやれば+αになるものであって
FF14のやらないと全滅ってのは違うと思うんですよね。全部が全部ダメとは言いませんが。
減点方式は止めて欲しいです。というか今のは減点というか1か0しかないんですけどね。
絶対にコレをやらないとダメ、あれやっちゃダメ、がんばって装備を揃えたら火力を減らす手加減をしないとダメ。
ダメダメダメダメダメダメのオンパレード。週一回のダメダメダメをくぐり抜けてさらに運が試されるっていうエンドコンテンツ。

250万人でしたっけ?登録したの。1年経って何人残っているんですか?多くのFCメンバーリスト、多くの人のフレンドリストで
グレーアウトした名前が多いのはなぜでしょうか?コレが答えじゃないですかね。
仮にギミックをなくして戦闘が単なるtank&spankでたまに雑魚がpopみたいなボスだったとして、それ楽しいんすか?
減点方式を全肯定するわけでもないですが、全く指標がなくて勝てるかわからないような戦闘を延々数十分続けられますか?
おまけにボスの攻撃がランダムとかだったりすると、実力で勝てたのかたまたま勝てたのか区別つきます?

今こういうデザインになっているのは理由があると思いますが、考えたことありますか?