Page 12 of 17 FirstFirst ... 2 10 11 12 13 14 ... LastLast
Results 111 to 120 of 167

Thread: 予習必須

Player
    chihatan's Avatar
    Character
    Chihatan Kamano
    World
    Chocobo
    Main Class
    Alchemist Lv 90
    Quote Originally Posted by mukaiosamu View Post
    ここは初心者用の(コンテンツファインダーで)予習必須か?という議論のスレッドだと思いますが初心者は予習しないとコンテンツファインダーを使っちゃいけないんでしょうか?
    そんなルール(システム)にはなっていないと思っていました。

パーティ募集には「初見歓迎」のほかにも「本気プレイ 高レベル装備希望」などあるようですので、メンバーに注文がある人はそっちに行って欲しいです。

それを言い出すとですね、
    ・本気で攻略したい、効率的にクリアしたいって人はコンテンツファインダー使っちゃいけないの?
    ・「予習してないし、ちょっとだけ雰囲気見たいだけ」という人は、その旨を募集に書いてパーティ募集してよ。

って話になって、全然かみ合わないことになります。

しかも、スレの流れを見たところ、本人からの報告はなかったようですけど、どうも対象がバハムート邂逅編5層らしいですし。
    これは予習なしのタンクが行けばほぼ数分で全滅するコンテンツです。
    他のメンバーの言い方にも問題はあるかと思いますけど、普通DPS職でCFマッチングするまでの時間はタンクの数倍以上(30分以上もざら)もかかるわけですし。
    そんな状況で、初見であることを言わずにPT全滅して「いや雰囲気見に来ただけですし」と言われれば、まぁ普通なら良い気はしないでしょうね。

もしCFでのマッチング時間がどの職でもどのコンテンツでも1分以内っていうのならば、こんなことにはならないんでしょうけどねぇ。
    (29)

Player
    vellys's Avatar
    Character
    Vellys Tryangel
    World
    Masamune
    Main Class
    Alchemist Lv 83
    Quote Originally Posted by mukaiosamu View Post
    ここは初心者用の(コンテンツファインダーで)予習必須か?という議論のスレッドだと思いますが初心者は予習しないとコンテンツファインダーを使っちゃいけないんでしょうか?

パーティ募集には「初見歓迎」のほかにも「本気プレイ 高レベル装備希望」などあるようですので、メンバーに注文がある人はそっちに行って欲しいです。
    プレイヤー間でこうしてったほうがお互いに良いんじゃないか?と話し合ったわけでもなく
    CFに行くにあたって、自然に作り上げられたのが事前に予習であって、だれかが予習しろといって始まったものじゃないと思います。
    むしろ言いだしっぺがいたらここまで浸透しなかったと思う。
    なので、その自然に出来上がったものをぶっ壊してまでやりたいなら
    どうぞご自由にCFに行けばいいだけです。
    別に初見だとか初心者や予習したくないなどは関係ないです。
    自分のルールでやりたいならPT募集使えばいいじゃないってだけですよ。

CFは集団行動だと思います。暗黙のルールが嫌なら、それに変わる画期的な代案を
    ここに出して議論していきましょう。
    (9)

Player
    Aegisbattleship's Avatar
    Character
    Arc-angel Shanntotto
    World
    Shinryu
    Main Class
    Arcanist Lv 50

確かに、予習していないのにCFを使ってはいけない、という規約はないので良いかダメかで言うなら、使ってもいいでしょう。
    募集板を使ってほしいとありますが、すでにクリア者限定や初見×といった募集もあるので使っている人は使っています。

しかしながら、ギミックを理解していないとクリアできないコンテンツにおいて、一発即死(避けられる)を何度も受けてクリアできない場合に何も感じないのでしょうか。
    通常であれば、「自分があの攻撃避けなかったから」とか何か思うことがあるはずです。
    もしくは、なぜクリアできないかすら理解できないかもしれませんが。

CFで来ている人たちはクリア目的であって、予習していない人の練習に付き合うためにCFを使ったわけではありません。

これが暗黙の了解として定着していると思うので、予習なしでバハや極蛮神にCFを使っていけば、またいつか同じ場面に遭遇するはずです。
    だから予習なしでどうしても行きたいというのであれば、募集板で同じ考えの人を募って行ったほうがより貴殿にとっては楽しめると思いますよ。
    (15)

Player

予習がIDにおいて必須なのかどうか?
    もう散々双方の意見がでているんだし水掛け論じゃないですかね?

①未予習で初めての雰囲気等を楽しみたい!←解る
    ②未予習の初見さんがPTにいる(トライ&エラーが何回かおきる)ほかのPCに配慮して事前に下調べすればいいんじゃない?←解る

CFって現状色々な思惑の人たちがマッチングするだけのシステムなんで、そこについてはどっちが悪いとかどっちが正しいとかないよね?

もうね・・・コンテンツファインダーじゃなくてカオティックファインダーねw

個人的にはCFマッチングに【初見歓迎】や【効率重視】とか住分けチェック実装の提案がでてたけどそれに①票かな
    (9)

Player

何故か、CFはクリア前提で申請するもの的な流れになってるけども、それ誰が規定したの?
    出来上がったものを壊してでも云々とか言われてるけど、壊すって何?
    つまり従うのが善で「壊す」って言い方なら「壊す」方が悪という捉え方してるよね?
    どこかの誰かが勝手に作り出した流れなのに?悪なの?

マナーとか常識とか、いかにも逆らい辛い反論出来ないような言葉を盾にして、
    結局扱い易い奴に育つように仕向けてるだけなんじゃないの
    CFは「勝手にPT組んでくれますよ機能」ですこれ以上でもこれ以下でもない、それだけでしょ
    何故そこに「有識者」をマナーにかこつけて勝手に足すのか
    (12)

Player
    JackRion's Avatar
    Character
    Yamato Takeru
    World
    Zeromus
    Main Class
    Scholar Lv 70
    ちょっと誰かオイラに教えて欲しいんだけど。
    スレ主氏が行った先がバハ五層で、試しに来た的な事を発言したってのはソースどこなんです?

これがIDなら間違いなくスレ主の肩を持ちます。
    クリア出来ないIDは無いでしょうし。
    が、バハとなると話は全然変わって来ますよね?
    しかも下見とか言われたらふざけんなって気持ちも痛いほど解りますし。
    前提が変わると結論もガラリと変わるのでそこんとこ誰か教えてくだせぃ!

超える力があってもエンドコンテンツの凄みは健在だとオイラは思いますので!
    (7)

Player
    Character
    World
    Masamune
    Main Class
    Quote Originally Posted by Nonq View Post
    何故か、CFはクリア前提で申請するもの的な流れになってるけども、それ誰が規定したの?
    出来上がったものを壊してでも云々とか言われてるけど、壊すって何?
    つまり従うのが善で「壊す」って言い方なら「壊す」方が悪という捉え方してるよね?
    どこかの誰かが勝手に作り出した流れなのに?悪なの?

マナーとか常識とか、いかにも逆らい辛い反論出来ないような言葉を盾にして、
    結局扱い易い奴に育つように仕向けてるだけなんじゃないの
    CFは「勝手にPT組んでくれますよ機能」ですこれ以上でもこれ以下でもない、それだけでしょ
    何故そこに「有識者」をマナーにかこつけて勝手に足すのか
    言ってることは確かに正論だと思いますよ。
    でも、PT募集使わないでCF使ったのってある意味効率求めてですよね?
    リーダーになってPT募集するの嫌だ、集まるのに時間かかるなどなど。

事前の予習も効率を突き詰めた結果です。

極論言ってしまえば、使えるNPCと使えないNPCどちらが欲しいかです。
    CFなんてそんなとこでしょ。

だからといって暴言吐いて追い出すのは別の話です。
    それはハラスメントとして訴えていいと思います。
    (7)

Player
    SeneMordio's Avatar
    Character
    Sene Mordio
    World
    Ifrit
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    Quote Originally Posted by vellys View Post
    CFに行くにあたって、自然に作り上げられたのが事前に予習であって
    (中略)
    自分のルールでやりたいならPT募集使えばいいじゃないってだけですよ。
    (中略)
    CFは集団行動だと思います。暗黙のルールが嫌なら
    (後略)
    「事前に予習」という暗黙のルールが自然に作られ、破るのは悪という主張だと思いますが、
    (システム的にそうなっていないのですから)CFにはそんなルールはないと思っています。

エンドコンテンツの中には全員がギミックを理解して大縄飛びを飛ばないとクリア不能なコンテンツがあるのは事実ですので、
    そういったコンテンツにCFで練習に来てほしくないという気持ちも分からなくはありません。

代案の検討
    (1) CFにもパーティ募集のように「初心者歓迎」や「本気プレイ 高レベル装備希望」のようなオプションをつける
       →以前どこだかで、CFを細分化するとマッチングしなくなる的な公式回答があったかと思いますが、マッチンググループ撤廃でもダメなのかなぁ?

(2)パーティ募集にもCFのようにクロスワールドマッチング機能(オプション?)をつける

このどちらか(または両方)が実装されれば解決できそうな気がします。
    根本的な問題は、マッチング時間の長さ(特にDPS)でしょうか。
    (4)

Player
    Character
    World
    Masamune
    Main Class
    Quote Originally Posted by SeneMordio View Post
    Nonqさんは善悪と表現してますが、私は一度も悪という表現はしてませんよ?

予習するのが一般的である現状、8人PTで7人が予習してきてと言えば
    その場ではそれが正論ですから。多数決ってそういうもんでしょ?

(2)については賛成ですね。
    ただ(1)については反対です。
    邂逅編5層、そのチェック項目を実装して、後続がはたしてクリアできるのでしょうか?
    問答無用で3回全滅でギブアップの現状、初見+未クリアと周回目的を分けれる様になったら
    ほぼ攻略無理でしょ。
    (5)
    Last edited by vellys; 08-21-2014 at 03:19 AM.

10. 08-21-2014 05:01 AM

Player
    KraussTania's Avatar
    Character
    Milla Chrisheart
    World
    Ixion
    Main Class
    Miner Lv 60
    CFで3,40回ほど5層いきましたが(ナイト,戦士,白で),予習必須なんて現場,見たことも聞いたこともないんですけどね.

CFで他人,特に初見さんに何かを求める前提がよくわかんないですね.クリアできればそれでいいし,クリアできなければ仕方ないぐらいの認識しかないんですが.

というか現在CF対応してるコンテンツなら,別に一人ぐらい初見さんいても,初見じゃない人がミスしない限りクリアできないことはそんなにない印象なんですが.
    今回の事例だとタンクさんが初見なんですよね?タンク1でクリアすればいいんじゃないんですか?色々な攻略法があるんだから,他人に何かを求める前に自分達で何とかした方が話も簡単で早いと思いますが.
    初見さんも他力本願なのかもしれないけど,初見さんに予習を求める時点で予習求めてる方も割と他力本願な気がして同じような感じがするんですけどね.
    (14)

Page 12 of 17 FirstFirst ... 2 10 11 12 13 14 ... LastLast