Page 2 of 17 FirstFirst 1 2 3 4 12 ... LastLast
Results 11 to 20 of 167

Thread: 予習必須

Player
    Nora's Avatar
    Character
    Nora Hoshi
    World
    Bahamut
    Main Class
    Warrior Lv 90
    (´・ω・`)みんな心に余裕がないんだよ、、、初見さんがいたほうがニヨニヨできて楽しいのにね。
    (58)

Player
    shille's Avatar
    Character
    Shille Charme
    World
    Masamune
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    蛮神やバハムートならまだしも、IDに予習かぁ。
    一言二言添えれば即死持ちのボスもどうにかなるし
    他でカバーできるギミックだと思いますけどね。
    その三人はptでも組んできたんですかね。
    三人ともそんな人って珍しいような。

スレタイ的にもっと違う話かと思いました。
    現状、一人初見で何度も全滅するようなダンジョンはないので
    気にしなくていいのでは。
    (もちろん言葉が通じることが前提)
    (13)

Player
    nameneko's Avatar
    Character
    Nameless Cat
    World
    Chocobo
    Main Class
    Conjurer Lv 100
    経験者3人いて初見1人フォローできないなんて情けない話ですね
    IDのギミックってほとんどタンク以外が処理するものが多いので普段通りの役割りを果たしていれば予習必要ないですよ

とはいえ、お試しで〜とか下見で〜とか言っちゃったとしたらイラっとくる人もいるかもですね
    一緒にやるからには一発クリアするくらいの気持ちで臨んで欲しいとは思います
    (48)

Player
    Mayumi's Avatar
    Character
    Paruru Angel
    World
    Aegis
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    今実装されてるIDで初見いてクリアできないような場所ってあります?
    まぁ、その手の人間は自分の大事な時間を無駄にしてるってことでしょうか?
    (7)

Player
    Villain's Avatar
    Character
    Mikoto Villain
    World
    Mandragora
    Main Class
    Lancer Lv 90
    バハならまだしも、通常IDで予習しないと詰むようなとこは無いような
    ギミックにしても、軽く説明するなり経験者がやれば済む程度のものだし

初見一人フォローも出来んとは、光の戦士の面汚しよ……
    (43)

Player
    ChiaChiara's Avatar
    Character
    Chiara Chiaro
    World
    Alexander
    Main Class
    Fisher Lv 50
    Quote Originally Posted by Erkin View Post
    何で俺の方が正しい意見にしようとするのか
    何で片方だけの楽しみを潰そうとするのか

互いに妥協すればいいんじゃないの
    批判覚悟で書いてしまうとわたしもこの方と同意見です。
    色々書いてあるのでそちらに目が行ってしまいますが、スレッドの趣旨やスレッド作成者さんの意図は「予習が必須かどうか?」でいいのですよね。
    必須ではありませんがする人もいますししない人もいます、わたしはコンテンツには制限時間があるので中で他の人を色々質問攻めにするくらいならしたほうが良いという考えです。(そうでなければ不要、予習は自分の為に過ぎないので)

スレッド作成者さんがご自身で仰っているように「下見のつもりで」CFに行ったのと同様に、他の3人も「さくっと終わらせるつもり」でCFに行ったに過ぎません、どっちもどっちですね。

もちろん3人の物言いに関しては問題があると考えますが、それは最初に書いたように本題ではないですよね。
    (39)

Player
    KyonKyon's Avatar
    Character
    Kyon Kyon
    World
    Aegis
    Main Class
    Goldsmith Lv 50
    既出ですがタンクの方を叩き出したあと十分以上立ちぼうけでタンク補充待ちをする価値のある"ID"がこのゲームに存在していると思えません・・・w
    時間効率のことより、初見の尻拭いをしたくないという思いのほうが強いタイプのヘンクツな人たちに遭遇してしまったのでしょうか。
    「フハハハ!精々補充待ち頑張るんだな!」くらいに思っておくのが精神衛生上よろしそうですねぇ。

何度か議論されていますが、そろそろ開発の方も方針を転換してCFにも初見歓迎等のチェック項目をつけるべきではないでしょうか。
    初見で挑戦するPTを募集できれば理想的ですが、時間によっては難しかったり、過疎サーバーなどでも大変だと思われます。
    初見ボーナスもできたことですし・・・。
    (36)

Player
    Anemone-aura's Avatar
    Character
    Anemone Aura
    World
    Gungnir
    Main Class
    Alchemist Lv 100
    単独でCFを使う限り、そこに集まる他の参加者がどう考えるかは全く分かりません。
    ただ実装直後でない限り、初見タンクは勘弁してほしいと思う方は少なくないように思います(名前を覚えたぞ、までは言い過ぎだと思いますけど)。

初見で雰囲気を楽しみたいなら実装直後にすぐ行くか、初見ネタバレなし条件でパーティ募集を使う、LS/FCの仲間と行くのが現実的です。
    これは14に限った話でもなく、オンラインゲームなら全てそうでしょうね。
    (13)

Player
    Nora's Avatar
    Character
    Nora Hoshi
    World
    Bahamut
    Main Class
    Warrior Lv 90
    Quote Originally Posted by KyonKyon View Post
    何度か議論されていますが、そろそろ開発の方も方針を転換してCFにも初見歓迎等のチェック項目をつけるべきではないでしょうか。
    初見で挑戦するPTを募集できれば理想的ですが、時間によっては難しかったり、過疎サーバーなどでも大変だと思われます。
    初見ボーナスもできたことですし・・・。
    それをすると、容易に初見さんが1時間2時間3時間・・と待ちぼうけを食らうのが目に浮かんで・・。
    ちょっと、何か策をしっかり練ったうえでないと恐ろしい・・です。
    あと、初見枠を作るということは、 初見は特別、別の存在 として扱ってるも同然なので、それもまた考えものです。
    PB募集の【初見歓迎】はあくまで目安であって、初見のみ! 初見くるな! とかではないので別ですがね。
    (11)

Player
    orooro's Avatar
    Character
    Slanirish Warlander
    World
    Masamune
    Main Class
    Archer Lv 70
    Quote Originally Posted by Nora View Post
    それをすると、容易に初見さんが1時間2時間3時間・・と待ちぼうけを食らうのが目に浮かんで・・。
    ちょっと、何か策をしっかり練ったうえでないと恐ろしい・・です。
    あと、初見枠を作るということは、 初見は特別、別の存在 として扱ってるも同然なので、それもまた考えものです。
    PB募集の【初見歓迎】はあくまで目安であって、初見のみ! 初見くるな! とかではないので別ですがね。
    ある意味、「初見歓迎」チェックを付けないで申請すれば、「初見や予習なしは、お断り」的なIDでは、みなさん安心して周回プレイできるのではないかと思います。
    また、「初見歓迎」チェックを付けたい方は「初見」の方が多いと思いますし、申請内容に「初見です。よろしくお願いします」と書いている訳で、ダンジョンに入ってから、ギクシャクするよりは空気が和むと思います。
    もちろん、何時間も待ちぼうけということは十分考えられます。その時はまだ「初見や予習なしは、お断り」なんだなぁ~と判るわけです。

もっともメインクエストのルーレットなら「初見歓迎」チェックを付ける人が多いでしょうね。
    二人いれば一回で神話220枚?(ニヤニヤ
    ムービー待ちも一人分の時間で(初見さまの人数―1)も一緒にこなせる(ニヤニヤ

ちょっと心配なのは「初見歓迎」なのでタンクさん案内をお願いしますって雰囲気になると、説明が苦手なタンクさんはチェックを付けがたいので、シャキーンするのはかなり難しくなるかもしれませんし、
    「初見です。そしてタンクです」という微妙な状況の方には 参加するのが心苦しく感じるかもしれません。
    (6)
    Last edited by orooro; 07-31-2014 at 03:26 PM. Reason: 問題点を追記

Page 2 of 17 FirstFirst 1 2 3 4 12 ... LastLast