返答ありがとうでっす。えーまとめみたいなものですが、
実際、スレ主さんから「邂逅編5層」という回答はないです。というかスレ主さんはスレ立ての1回のみ発言で以降一切音沙汰なしですん。
邂逅5層と思われる内容は、#48,86,95 での返信で、私もそれを見て#113の返信をしてみたんですけど、
結局よくわからないんですよね。
また、スレ主さんの内容がある意味なんというか釣りっぽい気がしなくもなくてですね。
いくらなんでも邂逅5層といえど、開始前に初見と告げただけで、
「予習は?」「試しに付き合わされる私たち」「名前覚えたからな」
なんて言葉が出てくるとは思えない、思いたくない。
もしこの話が本当だとしても、何かスレ主さんが自分の意見を正当化するよう、意図的に不利になる情報を伝えていない気がしてならないです。
なので、私はしばらくこのスレはスルーすることにします。
結局すっごいあやふやなんですよねぇ。
日記でもあるかと思ってスレ主のロードストーン見に行って見ましたが、何も無しでっすし。
釣りと言うか、晒し的な匂いもプンプンしますが。
予習なしの初見ならFBFSでまず躓くでしょうし、ダイブも確実に転がるでしょう。
ダイブが解らなくて仲間諸共アボんとかだと揉めるかもっすね。
まぁ5層のソース無いからIDか、蛮神か、バハかも解らんので回答のしようもないっすね!
オイラも今後は様子見かな!
(´・ω・`)
Player
Player
CF入るときに、練習希望みたいな感じのチェックとか逆に、ガチガチ攻略、効率重視みたいなチェック項目があれば、このような事が起こらない気がします。
PT募集に同じものがある。と言われますが昼間や夜中のインが主体の人はPT集めるのも大変ですしね
昼間や夜中に1時間以上待って「様子見できました。」や「予習ナシ初見、練習に付き合ってくださいね~ww」でわやっぱりイラッ来ます。
IDならまだしも、バハや極蛮神で盾さんが予習無しではフルで時間かけてもクリアは無理ですし
マッチングのイライラはありますが、入ってからのガッカリやイラッは無いです。
予習って言葉に嫌悪感を抱いてしまっている方に何を言っても通じない
初見にめんどくささを感じている方に何を言っても通じない
プレイヤー次第ですからねぇ結局MMORPGは。CFは落とし所、妥協で歩み寄っていくほかないと思います。
発売日に購入したのですがログイン制限等でまともにプレイ出来ず辞め、一年ぶりにプレイしようかと思ってたのですが・・
このスレッドを見て何だかプレイするのが怖くなっちゃいました

予習は必須ではないと思います。
ただし、ハイエンドコンテンツといわれるような極蛮神シリーズ・バハムートなどは予習が必要でしょう。
上記コンテンツ(例えば極シリーズ)はエクストリームと書いてあるように「これが最上級」のコンテンツです。
最上級のコンテンツに挑み、絶対にクリアしてやる!欲しいアイテム・装備が出るまで通うぜ!
っていうギラギラした気持ちのプレイヤーを満たすためのコンテンツですね?
そんな気持ちを持っていないプレイヤーは来るなと言う訳ではありませんが、
そこに他のプレイヤーに対して最低限予習を求められるのは仕方の無いことではないでしょうか?
プレイヤーが予習した内容・経験したことをすり合わせ作戦を立てたくても、その基になる情報を持っていない人が居ると「なんだよ予習位してこいよ」と思いませんか?
逆に言えばそれ以外のコンテンツに経験者・慣れてる人が「予習して来いよ」と言うのは、、、
ローレベIDなどで初見さんがいると「予習はしましたか?」「説明します」などと言う方をお見かけしますが、
何をそこまで効率を求めていらっしゃるのか?って感じです。
CFで散々待たされてイライラした気持ちもわかりますし、入れたらサッサとクリアしたいですよね。
ですが、もう少し余裕をもって慣れていない方がいたら応援する、出来るならフォローする。
アドバイスを求められたら答える・ヒントを出す。「こうしたらいいですよ」と、こちらからアドバイスしてみる。
これだけでだいぶ変わると思うんだけどなぁ。
とはいえ、こんなコミュニケーションもしてくれない初見さんもいて凹みますが(@_@。
定型文・エモでイイから反応してちょ。

主様の体験は、運が悪かったとしか言いようがないですね。
様々な方が仰っている通り、予習は必須ではないと思います。
CFには様々な方々がいて、仮に予習をしていたとしても初見というだけで嫌悪する人や、逆に寛容な人もいます。
自分の場合CFで構成されるPTメンバーの質は、いわば賭けのようなものだと割り切って、練習のつもりで参加しています。
もう二度と会わないかもしれない相手の誹謗中傷暴言などどうでもいいですからね。
スレタイの予習必須についての意見ですが、
自分は予習に対して、それほど違和感を感じません。
先人たちが攻略した知識が様々なサイトに掲載していて、それをタダで見ることができるんだし、
知識はないより、あったほうがいいと思うのです。
オンラインやコンシューマに関わらず、様々なゲームのwikiや攻略動画があるように、
事前知識を得ようというユーザー心理は、なにもFF14に限ったことではないと思います。
問題は、予習が必須という風潮ではなく、ユーザーの質にあるのではないかと感じます。
主様を中傷したユーザーはおそらく、主様が予習してこようが攻略のどこかで失敗したとき、きっとグチグチ文句を言ってくるでしょう。
それは主様が初見だという偏見と、効率的に攻略したいという欲求があるからだと思います。
特にCFのような見ず知らずのユーザー同士で構成された即席野良PTは、様々な主張があるので、
ある程度のリスクを考えなければいけないのではないでしょうか。
リスクを負いたくないのであれば、FCやLSで仲の良い仲間を作り、一緒にコンテンツに挑戦することだと思います。
これバハムート邂逅編5層 で言われた、あった出来事だったんですね
ハイエンドコンテンツ扱いのダンジョンをなぜ「初心者用」に立てたのか不思議です
普通のIDでの出来事かな~と勘違いしちゃいました >ω・)
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote