Page 14 of 17 FirstFirst ... 4 12 13 14 15 16 ... LastLast
Results 131 to 140 of 167

Thread: 予習必須

Player
    Razz_M's Avatar
    Character
    Razz Rozespany
    World
    Garuda
    Main Class
    Marauder Lv 50
    Quote Originally Posted by aidan-A View Post
    ここで聞いていいのか分かりませんが、聞きます。
    フロントラインは知識なしで参加しても大丈夫ですか?
    盾か近接しかだせないです。
    まだ初回参加アチブ出る人も結構いますし問題ないと思いますよ。
    ただし他のコンテンツと同様に中には初見の人やテンプレ以外の動きする人に文句言う人がいないとは言い切れないのでそのあたりは覚悟しておいてください。
    (1)

Player
    JackRion's Avatar
    Character
    Yamato Takeru
    World
    Zeromus
    Main Class
    Scholar Lv 70
    Quote Originally Posted by chihatan View Post
    えーまとめみたいなものですが、
    実際、スレ主さんから「邂逅編5層」という回答はないです。というかスレ主さんはスレ立ての1回のみ発言で以降一切音沙汰なしですん。

邂逅5層と思われる内容は、#48,86,95 での返信で、私もそれを見て#113の返信をしてみたんですけど、
    結局よくわからないんですよね。

また、スレ主さんの内容がある意味なんというか釣りっぽい気がしなくもなくてですね。
    いくらなんでも邂逅5層といえど、開始前に初見と告げただけで、
      「予習は?」「試しに付き合わされる私たち」「名前覚えたからな」
    なんて言葉が出てくるとは思えない、思いたくない。

もしこの話が本当だとしても、何かスレ主さんが自分の意見を正当化するよう、意図的に不利になる情報を伝えていない気がしてならないです。

なので、私はしばらくこのスレはスルーすることにします。
    返答ありがとうでっす。
    結局すっごいあやふやなんですよねぇ。
    日記でもあるかと思ってスレ主のロードストーン見に行って見ましたが、何も無しでっすし。
    釣りと言うか、晒し的な匂いもプンプンしますが。

予習なしの初見ならFBFSでまず躓くでしょうし、ダイブも確実に転がるでしょう。
    ダイブが解らなくて仲間諸共アボんとかだと揉めるかもっすね。
    まぁ5層のソース無いからIDか、蛮神か、バハかも解らんので回答のしようもないっすね!

オイラも今後は様子見かな!
    (´・ω・`)
    (0)

3. 08-23-2014 10:50 PM

4. 08-24-2014 04:32 AM

Player
    Titi's Avatar
    Character
    Titi Masa
    World
    Alexander
    Main Class
    White Mage Lv 60
    CF入るときに、練習希望みたいな感じのチェックとか逆に、ガチガチ攻略、効率重視みたいなチェック項目があれば、このような事が起こらない気がします。

PT募集に同じものがある。と言われますが昼間や夜中のインが主体の人はPT集めるのも大変ですしね

昼間や夜中に1時間以上待って「様子見できました。」や「予習ナシ初見、練習に付き合ってくださいね~ww」でわやっぱりイラッ来ます。
    IDならまだしも、バハや極蛮神で盾さんが予習無しではフルで時間かけてもクリアは無理ですし

マッチングのイライラはありますが、入ってからのガッカリやイラッは無いです。
    (3)

Player
    Mokulen's Avatar
    Character
    Mokulen Sarasa
    World
    Aegis
    Main Class
    Marauder Lv 50
    Quote Originally Posted by idlewild View Post
    ただし初心者の練習に付き合うことを望まないプレイヤーを強制的につきあわせるのは精神的苦痛を与える行為にあたるので禁止です。

また熟練者であっても初心者であること、予習をしていないことを責めたりCFを使用することを制限するような発言は禁止です。
    概ね仰られていることに賛成です。
    でも今のCFの仕組み上、初心者が云々の部分って無理ですよね。

CFの特徴の理解、CFを使う上でのある程度の割りきり、上手なPT募集との使い分け、ってことになるのでしょうか?
    (2)

Player
    Lovegod's Avatar
    Character
    Ame Vivid
    World
    Garuda
    Main Class
    Miner Lv 100
    予習って言葉に嫌悪感を抱いてしまっている方に何を言っても通じない

初見にめんどくささを感じている方に何を言っても通じない

プレイヤー次第ですからねぇ結局MMORPGは。CFは落とし所、妥協で歩み寄っていくほかないと思います。
    (16)

Player
    wktkMAX's Avatar
    Character
    Lforis Jerifa
    World
    Ridill
    Main Class
    Botanist Lv 30
    Quote Originally Posted by Lovegod View Post
    予習って言葉に嫌悪感を抱いてしまっている方に何を言っても通じない

初見にめんどくささを感じている方に何を言っても通じない

プレイヤー次第ですからねぇ結局MMORPGは。CFは落とし所、妥協で歩み寄っていくほかないと思います。
    落とし所、妥協で歩み寄りは…野良では期待しない方が良いのかも知れません…
    歩み寄りしたいなら、歩み寄り出来る知り合いや相方を作るしか無いのかも知れません...
    適応出来なかったら、フリーお試し期間中の人以外は…ソフト代等数千円以上が授業料として泡に消えるだけですかr(遠い目)
    (2)

Player
    Tooruzz's Avatar
    Character
    Tooru Lockhart
    World
    Ifrit
    Main Class
    Gladiator Lv 26
    発売日に購入したのですがログイン制限等でまともにプレイ出来ず辞め、一年ぶりにプレイしようかと思ってたのですが・・
    このスレッドを見て何だかプレイするのが怖くなっちゃいました
    (11)

Player
    kerrich's Avatar
    Character
    Kerrich Dracht
    World
    Kujata
    Main Class
    Gladiator Lv 99
    予習は必須ではないと思います。
    ただし、ハイエンドコンテンツといわれるような極蛮神シリーズ・バハムートなどは予習が必要でしょう。

上記コンテンツ(例えば極シリーズ)はエクストリームと書いてあるように「これが最上級」のコンテンツです。
    最上級のコンテンツに挑み、絶対にクリアしてやる!欲しいアイテム・装備が出るまで通うぜ!
    っていうギラギラした気持ちのプレイヤーを満たすためのコンテンツですね?
    そんな気持ちを持っていないプレイヤーは来るなと言う訳ではありませんが、
    そこに他のプレイヤーに対して最低限予習を求められるのは仕方の無いことではないでしょうか?

プレイヤーが予習した内容・経験したことをすり合わせ作戦を立てたくても、その基になる情報を持っていない人が居ると「なんだよ予習位してこいよ」と思いませんか?

逆に言えばそれ以外のコンテンツに経験者・慣れてる人が「予習して来いよ」と言うのは、、、
    ローレベIDなどで初見さんがいると「予習はしましたか?」「説明します」などと言う方をお見かけしますが、
    何をそこまで効率を求めていらっしゃるのか?って感じです。

CFで散々待たされてイライラした気持ちもわかりますし、入れたらサッサとクリアしたいですよね。
    ですが、もう少し余裕をもって慣れていない方がいたら応援する、出来るならフォローする。
    アドバイスを求められたら答える・ヒントを出す。「こうしたらいいですよ」と、こちらからアドバイスしてみる。
    これだけでだいぶ変わると思うんだけどなぁ。
    とはいえ、こんなコミュニケーションもしてくれない初見さんもいて凹みますが(@_@。
    定型文・エモでイイから反応してちょ。
    (15)

Player
    chocochocochoco's Avatar
    Character
    Emeth Amol
    World
    Chocobo
    Main Class
    White Mage Lv 84
    主様の体験は、運が悪かったとしか言いようがないですね。

様々な方が仰っている通り、予習は必須ではないと思います。
    CFには様々な方々がいて、仮に予習をしていたとしても初見というだけで嫌悪する人や、逆に寛容な人もいます。

自分の場合CFで構成されるPTメンバーの質は、いわば賭けのようなものだと割り切って、練習のつもりで参加しています。
    もう二度と会わないかもしれない相手の誹謗中傷暴言などどうでもいいですからね。

スレタイの予習必須についての意見ですが、
    自分は予習に対して、それほど違和感を感じません。
    先人たちが攻略した知識が様々なサイトに掲載していて、それをタダで見ることができるんだし、
    知識はないより、あったほうがいいと思うのです。
    オンラインやコンシューマに関わらず、様々なゲームのwikiや攻略動画があるように、
    事前知識を得ようというユーザー心理は、なにもFF14に限ったことではないと思います。

問題は、予習が必須という風潮ではなく、ユーザーの質にあるのではないかと感じます。
    主様を中傷したユーザーはおそらく、主様が予習してこようが攻略のどこかで失敗したとき、きっとグチグチ文句を言ってくるでしょう。
    それは主様が初見だという偏見と、効率的に攻略したいという欲求があるからだと思います。
    特にCFのような見ず知らずのユーザー同士で構成された即席野良PTは、様々な主張があるので、
    ある程度のリスクを考えなければいけないのではないでしょうか。

リスクを負いたくないのであれば、FCやLSで仲の良い仲間を作り、一緒にコンテンツに挑戦することだと思います。
    (3)

Player ACE_de_Ochitsuita's Avatar
    Character
    Jannu D'arc
    World
    Titan
    Main Class
    Lancer Lv 90
    これバハムート邂逅編5層 で言われた、あった出来事だったんですね

ハイエンドコンテンツ扱いのダンジョンをなぜ「初心者用」に立てたのか不思議です

普通のIDでの出来事かな~と勘違いしちゃいました >ω・)
    (23)

Page 14 of 17 FirstFirst ... 4 12 13 14 15 16 ... LastLast