Page 13 of 17 FirstFirst ... 3 11 12 13 14 15 ... LastLast
Results 121 to 130 of 167

Thread: 予習必須

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    まぁ、

CFは予習必須ではないのですが「予習しなくても『絶対に』楽しく遊べる」と言う事は保障されてない。
    CFはクリアを前提としているのですが「必ず『自分が納得するクリア』が出来る」と言う事は保障されてない。

この前提で「自分が楽しく遊べる方法」を探す以外に無いのですけどね。
    10人いれば「マナーであるかどうか」なんて認識も違う内容を善悪評価できないし
    ましてや、「どっちが正しい使い方」なんてのも成り立たないもの。
    (5)

Player ren413's Avatar
    Character
    Ren Uraotogi
    World
    Tonberry
    Main Class
    Archer Lv 50
    そもそも、自分は今までのオンゲで予習なんてした事ないですからねー
    しんじゃったりミスしても。大体のコンテンツでは建て直しとか普通に出来たし
    凄いゲームですよねコレ
    (6)

Player
    tubugai's Avatar
    Character
    Raphel Burrell
    World
    Tiamat
    Main Class
    Gladiator Lv 60
    Quote Originally Posted by KraussTania View Post
    CFで3,40回ほど5層いきましたが(ナイト,戦士,白で),予習必須なんて現場,見たことも聞いたこともないんですけどね.

CFで他人,特に初見さんに何かを求める前提がよくわかんないですね.クリアできればそれでいいし,クリアできなければ仕方ないぐらいの認識しかないんですが.

というか現在CF対応してるコンテンツなら,別に一人ぐらい初見さんいても,初見じゃない人がミスしない限りクリアできないことはそんなにない印象なんですが.
    今回の事例だとタンクさんが初見なんですよね?タンク1でクリアすればいいんじゃないんですか?色々な攻略法があるんだから,他人に何かを求める前に自分達で何とかした方が話も簡単で早いと思いますが.
    初見さんも他力本願なのかもしれないけど,初見さんに予習を求める時点で予習求めてる方も割と他力本願な気がして同じような感じがするんですけどね.
    片方に求めるなと言うならもう片方もなにも求める権利がないんですよね。
    (13)

Player
    tubugai's Avatar
    Character
    Raphel Burrell
    World
    Tiamat
    Main Class
    初見さんに優しく教えてあげるから初見介護ボーナスで教えた人にギル貰えるようにしてくれません?
    (7)

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    Quote Originally Posted by SeneMordio View Post
    代案の検討
    (1) CFにもパーティ募集のように「初心者歓迎」や「本気プレイ 高レベル装備希望」のようなオプションをつける
       →以前どこだかで、CFを細分化するとマッチングしなくなる的な公式回答があったかと思いますが、マッチンググループ撤廃でもダメなのかなぁ?

(2)パーティ募集にもCFのようにクロスワールドマッチング機能(オプション?)をつける
    1のほうはマッチンググループを解放して全鯖でやったとして、現在の「マッチング要求数」が変わらないなら
    分母が増える事になるので有効なんですが・・・・そんな事は無く、「マッチング要求数」も増えてしまうので
    分母の増加がそのままマッチング速度の維持になるかは微妙な所。
    その上、目的フラグによって「ロールの人数の偏り」が起こらないともいえ無いのですよねぇ。

2をするならサスタシャからPT掲示板を使えるようにしてからにして欲しい。
    導線がおかしいのだから修正すべきだと思うんだけどねぇ。
    (1)

Player
    chihatan's Avatar
    Character
    Chihatan Kamano
    World
    Chocobo
    Main Class
    Alchemist Lv 90
    Quote Originally Posted by JackRion View Post
    ちょっと誰かオイラに教えて欲しいんだけど。
    スレ主氏が行った先がバハ五層で、試しに来た的な事を発言したってのはソースどこなんです?

これがIDなら間違いなくスレ主の肩を持ちます。
    クリア出来ないIDは無いでしょうし。
    が、バハとなると話は全然変わって来ますよね?
    しかも下見とか言われたらふざけんなって気持ちも痛いほど解りますし。
    前提が変わると結論もガラリと変わるのでそこんとこ誰か教えてくだせぃ!

超える力があってもエンドコンテンツの凄みは健在だとオイラは思いますので!
    えーまとめみたいなものですが、
    実際、スレ主さんから「邂逅編5層」という回答はないです。というかスレ主さんはスレ立ての1回のみ発言で以降一切音沙汰なしですん。

邂逅5層と思われる内容は、#48,86,95 での返信で、私もそれを見て#113の返信をしてみたんですけど、
    結局よくわからないんですよね。

また、スレ主さんの内容がある意味なんというか釣りっぽい気がしなくもなくてですね。
    いくらなんでも邂逅5層といえど、開始前に初見と告げただけで、
      「予習は?」「試しに付き合わされる私たち」「名前覚えたからな」
    なんて言葉が出てくるとは思えない、思いたくない。

もしこの話が本当だとしても、何かスレ主さんが自分の意見を正当化するよう、意図的に不利になる情報を伝えていない気がしてならないです。

なので、私はしばらくこのスレはスルーすることにします。
    (5)

Player
    Palfey's Avatar
    ウルダハに来る前はアルベルタだったらしい
    Character
    Spica Palfey
    World
    Tiamat
    Main Class
    関連する話題で立ててみました。

コンテンツ後の「反省会」のススメ

CF以外でPT募集したら「反省会」を行うのも良いかと思います。
    (0)

Player
    lazacut's Avatar
    Character
    Buney Tryaster
    World
    Garuda
    Main Class
    Conjurer Lv 53
    一度コメントはさせていただきましたが、初心者用のスレッドであるということを念頭において初心者の方用に返信しておきます。

スレ主は、「とあるIDで初見突入したところ嫌がらせ行為を受けた」 そこから予習必須なのかと書き込んだ。
    スレの流れではスレ主が邂逅5層に挑んだらしいという話が流れ、書き込む人の意見も擁護から自業自得となった。

この流れからも見れる通り、予習してない→文句を言われたと書き込めば特定までされる。
    これがFF14の縮図です。

当然システム上はなんら問題はありません。
    しかし、「郷に入れば郷に従え」という言葉にもあるように今の流れなのです。
    つまり、予習はクリアの為うんぬんでなく「自衛」の為と割り切りましょう。
    (7)

Player
    Lei-Lanford's Avatar
    グリダニア⇒リムサ・ロ・ミンサ
    Character
    Raphtalia Ajin
    World
    Anima
    Main Class
    White Mage Lv 100
    14は予習ばかりで、(´Д`)ハァ・・・ナイトしてるとヘコみます。
    邂逅5層なら理解出来きなくはないです。でも、思ったんですけど・・・・・・・
    予習してきてないならいらない みたいな雰囲気を作ったのもゲーマーである皆だし。
    なんか・・・・こう・・(´-ω-)ん~ 楽しめないの?
    って思うときもあります。

CF使うのが、すっごくイヤになってる私です。
    罵倒・罵声が多いバハ攻略。
    気軽に使えないCF

14をやろうと思う気持ちになれない新規さんが居るもの
    分かる気がします。

MMOをするのって、どれだけストレス貯まる事か・・・悩みますね~

とボヤいてみました。(´Д`)ハァ・・・メンテ・・・・・・ハヤクオワッテ・・・・・
    (18)

Player
    aidan-A's Avatar
    Character
    Nadia Arwall
    World
    Chocobo
    Main Class
    Gladiator Lv 90
    ここで聞いていいのか分かりませんが、聞きます。
    フロントラインは知識なしで参加しても大丈夫ですか?
    盾か近接しかだせないです。
    (1)

Page 13 of 17 FirstFirst ... 3 11 12 13 14 15 ... LastLast