Quote Originally Posted by mukaiosamu View Post
ここは初心者用の(コンテンツファインダーで)予習必須か?という議論のスレッドだと思いますが初心者は予習しないとコンテンツファインダーを使っちゃいけないんでしょうか?
そんなルール(システム)にはなっていないと思っていました。

パーティ募集には「初見歓迎」のほかにも「本気プレイ 高レベル装備希望」などあるようですので、メンバーに注文がある人はそっちに行って欲しいです。
プレイヤー間でこうしてったほうがお互いに良いんじゃないか?と話し合ったわけでもなく
CFに行くにあたって、自然に作り上げられたのが事前に予習であって、だれかが予習しろといって始まったものじゃないと思います。
むしろ言いだしっぺがいたらここまで浸透しなかったと思う。
なので、その自然に出来上がったものをぶっ壊してまでやりたいなら
どうぞご自由にCFに行けばいいだけです。
別に初見だとか初心者や予習したくないなどは関係ないです。
自分のルールでやりたいならPT募集使えばいいじゃないってだけですよ。

CFは集団行動だと思います。暗黙のルールが嫌なら、それに変わる画期的な代案を
ここに出して議論していきましょう。