Quote Originally Posted by Ryok View Post
その先駆けとまでは行かないかもしれませんが、少し勇気を振り絞って前に踏み出してみませんか?
これを目にした人に何かしらのキッカケになればいいなと思っています。
言うだけは難しくないですよね。
SAYで会話しようとかいう意見を目にして【いいね】を押したとしても、それは理想だったりで、FF14の世界が変わるのかって言えばそうじゃないかな・・・。
もし変わるのなら、変えられるのなら、今こんな沈黙が当たり前な事にはなってないんじゃないかなって思ったり。

私はかなり前ですけど、SAYで会話するっていうのをやってました。
LSもつくらないでそこにいる誰もが共有できる、会話に入ってきたければ誰でもどうぞ的な(旧14の頃ですけど)
でも、やっぱり一部にしか伝わらないです。

なんて、かなり批判的に見えるかもしれないですけど、普及できればいいなぁとは思いながら、もうこうなってしまったら変えるのはほぼ不可能(一部LSでとかなら可能かも?)だって思っちゃってるのが私の意見です。
SAYで会話とか賑やかでいいねって思う人はいても、それを実際にやるのとは全く違うこと・・・それが反映されてるのが今のFF14かなって。
そんな感じします。