SAYに限らずチャット欄に文字がでてくると、ついつい読んでしまいますよね?
例えばモードゥナには常に2000人くらい人がいるわけですが、一人1文字発言するだけで膨大な量になってしまいます
そうすると並の人間ではその情報量を処理できずに頭がパンクしてしまうのではないでしょうか
そうならないために我らが天才吉PがLSチャットというものを世界で始めて開発したわけなんです
完成されたエオルゼアにある機能はすべて必然なので吉Pを信じて今を楽しんでください
SAYに限らずチャット欄に文字がでてくると、ついつい読んでしまいますよね?
例えばモードゥナには常に2000人くらい人がいるわけですが、一人1文字発言するだけで膨大な量になってしまいます
そうすると並の人間ではその情報量を処理できずに頭がパンクしてしまうのではないでしょうか
そうならないために我らが天才吉PがLSチャットというものを世界で始めて開発したわけなんです
完成されたエオルゼアにある機能はすべて必然なので吉Pを信じて今を楽しんでください

2000文字程度でパンクする頭は想定外だと思いますが、機能を活用するという話であればフィルターを使えば良いのではないでしょうか。
チャットが流れてしまうから静かな場所にいく、
っていう行動原理が生まれればそれはそれでいい気がするんですよね。
昔やってたSayが盛んなゲームでは込み入った話をするときはその辺の民家に入って話をしていました。
フィルターなんて機能があったんですね!さすが神Dの吉Pだ!!
ボクの知らない機能がまだまだありそうでワクワクしてきました!
本当にFF14は奥が深いですね!

説明ありがとうございます。11と旧14のことは知識が乏しいので助かります。
つまり過去にシステム上の問題があり、それにプレイヤーが適応した為say機能が無くても特に不自由がない状態になった。
これが11~旧14プレイヤーのsayに対する感覚なのかな?と思いました。
てっきりユーザーが望んでsayでの交流をなくしたのかと思っていましたが
思い違いだったようです。ごめんなさい。
イースターイベントなんて正にそうだと思いました。

一つ一つお答えしますね。
①SAYでは誰が話してるのか分かりにくい。
→ここ5年近く吹き出しが出ないタイプのMMOをやってきましたが特に問題なく白チャは使われていました。
その上町には露天だらけでお互いを探すのに苦労もしましたが隠れんぼ気分で遊んだりしてましたね。
どうしても見つからない場合はPT飛ばして場所を確認して猛ダッシュしてましたが・・・w
ひとまずFF14は名前が英文字しか使えないので見つけるのは一層大変そうです。
吹き出しは是非実装してもらいたいですね。
②SAYで話すことでの利点が少ない。
→・始めたばかりの初心者さんには出会うきっかけができるのでいいかなと思っています。
CFで仲良くなれても別鯖の可能性もありますし、LSやFC探すにしろロドストがありますよーなど
案内がしやすいのでは?と感じます。
(初めての方でLS・FC探したくてもどこを見ればいいのか分からない方が多いようです。)
・また今のようなお祭りイベントなどその時その時でまったく知らない人たちとワイワイするのは楽しいと思います。
お友達になれたら更に嬉しいですね!
③賑やかにしたいと思うプレイヤーもいれば、それを嫌うプレイヤーも必ず存在する。
→どこのMMOもそうですね。過剰なログ流しは周りに迷惑をかける場合もあります。
それこそちょっと移動しましょうか?など気遣いが大事だと思います。
④現状がダメで、SAYで話す世界の利点が見つけにくい(賑やかなんていうのは自己満足)
→利点~については②と同じ?なのかな??
→「賑やかは自己満足」について、それよりも自分がワイワイ楽しみたい側なのでw
⑤会話が仲間以外に聞こえるのが嫌とか。
→これは相手にもよると思いますが嫌な場合は今までどおりTELLやLS・FCを使うべきだと思います。
⑥戦ってる時なんかに、チャットで会話するのに向いていないシステム。
→戦闘最中はそうですがIDの場合PTチャットになりますし。
フィールドでも戦闘に夢中になってる方にsayはあまりしないかな・・・。
Last edited by Ryok; 08-19-2014 at 09:19 PM. Reason: ど・・・どうしても④と⑤の間に改行がハイラナイorz

連投すみません・・・orz
というのは具体的に何に対してでしょうか(´・ω・`)?
勿論さまざまな方がいらっしゃいますのでここだけの意見が全てだとは思ってませんよ。
ユーザーイベントなどこういうのがあると助かりますね。
司会の会話の邪魔にもならないし。
sayに変わる交流の取り方として新しい機能を取り入れるのもいいかもしれません。
スレ主さんの最初のコメントに追記がされています。
自分も同じ思いです。運営側からも何かアクションがあるといいのですが・・・。2014/08/19追記:新生開始と同時にスレを立てて約1年を迎える事が出来ましたので、1年間プレイした経験を踏まえてこんな機能があればと追記を行いたいと思います。
まずNPCに近づくと時々表示される吹き出しを、プレイヤー側に実装することはできないのでしょうか?
もちろん吹き出しの大きさから文字制限はあっても構わないと思います。
やはり不特定多数のログに残るsay等のチャットは抵抗があり使いにくい人も多いのかもしれません。
これが一定の距離に近づかなければ表示されない吹き出しならば、ログに残ることはなく、さらには特定の人に向けた発言だと分かりやすくなりそうです。
まぁLSやFCチャットでもいいかもしれませんが・・・
しかし、キャラの頭上に直で発言が出れば何となく臨場感が増すといいますか、生きてるなって感じがすると思います!
仮に実装されたとしたら、街の至る所でプレイヤー達の塊ができて井戸端会議が開かれているかもしれませんw
この機能、技術的にはどうなんでしょうか?
開発の偉い人、おしえてプリーズ。
Last edited by Ryok; 08-19-2014 at 09:16 PM.

わたしも思います。
わたしは基本FATEでも一回は挨拶しますし、ALLIANCEの時も挨拶します。
ただ上記2つの会話はほぼ死んでます。
ホント寂しいです。
このFF14の傾向として、身内か必要な時しか会話しないという雰囲気が出来上がってるので、後から来た人もそうなってしまうのだと思います。
とはいえ、誤解を恐れずに言うなら、わたしはこれはこのゲームの悪い習慣だと思っています。
しかもその習慣を新しく入る人も受け継いでしまっている。
断ち切りたいです、この習慣を。
だから可能な限り会話します。
別の投稿でも書きましたが、会話しないならぶっちゃけオフラインゲームやります。
人と人とが繋がって、一緒にやるのが楽しいからみんなオンラインゲームやるんですよね。でもなんだかこのゲームはそれをあまりしなくても成立するゲームになってしまっている。
多少不便にしても会話するようにしないと、どんどん会話=コミュニティーの無いゲームになりそうで、怖いです。
便利なのは否定しません。
ただ、なんかもう、ね。
寂しいです(´・ω:;.:...

ちょっと斜めからの意見、失礼します。
少しネタばれをさせてしまいますが、今回追加された蛮族デイリーで「say」チャットが必要なものがありました。
これを導線にもう少しsayやshoutに対する意識改革ができるようなものを作ってくれないかなぁと。。。
PTチャットとかでネタ振りしても、返してくれないとか泣きたくなります。。。
う~ん、デュランダルサーバーが特殊なのかな?
(うちの周りだけが特殊なのかもしれませんが)
Sayやエモートのログって結構見るんですよね
そりゃ100人中100人返してくれるってわけではなく、そこまで頻繁なわけではないですが
最近だったら、モブハントの敵が沸いたらシャウトで位置を言ってくれる人がいて
近くに行くと「PT誘ってください」のセイが聞こえますし(定型文じゃない文面で)
終わったら数人が「お疲れさまでした~」ってSayで言ったり、お辞儀していったり
あとは街中だったら「つつく」のエモとか、独自エモ「○○は、○○の財布を盗んだ」とか見かけますし
数人からでも始めて、そういった雰囲気をつくっていけば
できないことは無い気がしますが
背の高めの人がクラフトしてたら、作業台のところに座るララフェルさんとかいらっしゃいません?
あとは誰かが目立つところで踊っていたら、いつの間にか集団ダンスになっていたとか?
そういった事だと思いますよ。
ちょっとしたことでもやってみたら、意外な広がりをみせるかもしれません
噂では、チョコボサーバーでは「ノ」のシャウトが何人かで連呼されたとか
モードゥナのエーテライトを魔導アーマーが取り囲んだとかのネタもあったような?
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote