Page 10 of 12 FirstFirst ... 8 9 10 11 12 LastLast
Results 91 to 100 of 119
    Player
    fcs's Avatar
    Character
    Hazuki Kazama
    World
    Ixion
    Main Class
    Marauder Lv 60
    Quote Originally Posted by Ryok View Post
    すみません旧14のことは知らないので・・・なんとも言えないのですが・・・。
    この風習はやはり旧の頃から続いてきたのでしょうか?
    ぶっちゃけ、FF11から続く習慣かと
    11のチャット周りが貧弱に過ぎたのでsayを忌避する文化が出来、FF繋がりで移住してきた人たちがそういう空気を醸成してしまったのではないかと

また、旧の最初期も11同様の貧弱なUIだったのが効いているんでしょうね
    ログウィンドウが分離できないとか信じられない設計だったようですし

UOやEQやROや他同時期にサービスされていたMMOの中で11だけsayなりオープンチャットへの感覚が異質だったのは記憶に残っています
    (6)

Player
    horizon's Avatar
    Character
    Sacher Torte
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    Quote Originally Posted by fcs View Post
    ぶっちゃけ、FF11から続く習慣かと
    11のチャット周りが貧弱に過ぎたのでsayを忌避する文化が出来、FF繋がりで移住してきた人たちがそういう空気を醸成してしまったのではないかと

また、旧の最初期も11同様の貧弱なUIだったのが効いているんでしょうね
    ログウィンドウが分離できないとか信じられない設計だったようですし

UOやEQやROや他同時期にサービスされていたMMOの中で11だけsayなりオープンチャットへの感覚が異質だったのは記憶に残っています
    11から始まってPS○で決定づけたって気がしますね。
    あれの吹き出しはほんと邪魔でしたし面白がってボス戦で連打する迷惑プレイヤーも多かったですからね(´・ω・`)
    (1)
    みんな違うから世界は楽しい

Player
    Anemone-aura's Avatar
    Character
    Anemone Aura
    World
    Gungnir
    Main Class
    Alchemist Lv 100
    旧14の頃に/sayについてアンケートをやってみて300人以上から回答がありましたけど、/sayがうるさいからキライという回答はとても少なかったですね。

まあFF11や旧14がどうだったかはあんまり考えなくてもいいんじゃないかと思います。
    昔そうだったから今も気にして/sayを控えてるわけではないように思うからです。

やっぱり少ない一番の理由は、特に/sayで話すことがないから、じゃないでしょうか。
    クエも親切なジャーナルが完備されてるので人に聞くこともないでしょうし、普段の会話はLSやFCチャットで十分でしょうから。

宿屋近くのクエで/sayで「こんにちは」と言わせるのがありましたけど、運営もそれなりにきっかけ作りを気にしてはいるみたいですね。
    (6)

Player
    Fiona's Avatar
    Character
    F'mia Fiore
    World
    Chocobo
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by Ryok View Post
    すみません旧14のことは知らないので・・・なんとも言えないのですが・・・。
    この風習はやはり旧の頃から続いてきたのでしょうか?
    旧の頃からずっとかなと思います。
    11とかは知らないです。

SAYでの会話が聞こえてきても、どの人が話してるかわからない(吹き出しがない。これは開発が実装しないと言ってるので諦め)
    これはSAYでの会話については致命的だと思います。
    対応が分からない人がこの世界に入ると、現状が当然の環境になって、SAYでの会話の必要性を失っていくのはどうしようもない事だし。

とりあえず、普及するなら頑張ってくださいね。
    私は実体験からとても無理な事としか思えないですけど、やるって言ってる人は応援したいと思います。

問題点としては、SAYでは誰が話してるのか分かりにくい。
    SAYで話すことでの利点が少ない。
    賑やかにしたいと思うプレイヤーもいれば、それを嫌うプレイヤーも必ず存在する。
    現状がダメで、SAYで話す世界の利点が見つけにくい(賑やかなんていうのは自己満足)
    会話が仲間以外に聞こえるのが嫌とか。
    戦ってる時なんかに、チャットで会話するのに向いていないシステム。
    あと・・・フォーラム見てる人って、それほど多くはないと思うので、そのへんも考えた方がいいのかもです。
    (4)

Player
    Fiona's Avatar
    Character
    F'mia Fiore
    World
    Chocobo
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by Anemone-aura View Post
    旧14の頃に/sayについてアンケートをやってみて300人以上から回答がありましたけど、/sayがうるさいからキライという回答はとても少なかったですね
    これって、公式アンケートなんかだと、絶対きれいごとや理想だけを書いちゃう人っていると思いませんか?
    このSAYで会話って言う部分については、アンケートとかあんまり役に立たない気がするんですよね。

実際に【そう思っていても】SAYで会話する人の方が【圧倒的に少ない】

今の現状を見てると、アンケートにどれだけいいねがついても、どれだけSAYがあった方がいいと書かれてても、無言に近い現状は変わらないって思っちゃいます。
    (4)
    Last edited by Fiona; 08-18-2014 at 01:23 PM.

Player
    ChloeForster's Avatar
    Character
    Chloe Forster
    World
    Ultima
    Main Class
    Botanist Lv 80
    Quote Originally Posted by ANEGO View Post
    まさか自分が一年も前に立てたスレが今頃掘り返されるとは!
    あの時、返信をくれた皆はまだ14を続けているのだろ〜か(しみじみ)。

最近よく聞くのは「PT誘って下さいと」と「(戦闘開始を)待ってください」ですねw
    あとは踊りのエモートが増えたことで街中で自然と踊りのシンクロをすることが楽しいです♫
    続けてますよ~♪
    そしてsayでの会話もw
    最近だとハウジングエリアでご近所さんとの井戸端会議とかw

何だかんだでsayはよく使ってます~
    (3)

Player
    bersira's Avatar
    Character
    Kiri Bersira
    World
    Mandragora
    Main Class
    Thaumaturge Lv 50
    sayで「○○に話しかけています」っていうのが見た目にわかるようにチャットログに工夫があればいいとおもいます
    手軽さからいえばカーソル合わせてsayしたらもうその人が対象、とかでもいい気がする
    誤爆は多い事でしょうけども
    (0)

Player
    ANEGO's Avatar
    Character
    Arata Papa
    World
    Shinryu
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    文字制限があってもいいから吹き出し機能は欲しいですね。
    まず、人の多い場所では誰が何処で誰に向かって話しているのかがわかりにくいです。
    NPCに近づくと時々表示されるあれ!あの程度でいいので可能なら、余裕がある時にでも実装して貰いたいですね。

目の前に吹き出しが出るだけで、街中にいるモブのようなプレイヤー達が生きてくる来がします。
    自然と会話が始まる気もします。

本当はもっと気軽に話したいのだけど、ログに残るのはちょっと・・・って言う人も多いと思います。
    ログに残れば色々な人に会話を確認される分、抵抗があるのかもしれません。
    吹き出しなら、目の前の人だけでログにも残りません。

変わらないよ〜じゃなくて、もしかしたら変わるかもしれないって希望を開発側からも与えて欲しいな。
    (7)
    Last edited by ANEGO; 08-18-2014 at 05:25 PM.

Player
    Ka_mizuki's Avatar
    Character
    Kamina Mizuki
    World
    Chocobo
    Main Class
    Monk Lv 90
    私もsayで気軽に会話ができたらなとは思いますが、やはりなかなか敷居が高いと思いますね。

吹き出しが欲しいなとは思いますが、どこかで公式から世界観的にNG等の返答が来た、とか見たような?(記憶違いかもしれません)
    NPCの使う程度の吹き出しなら、文字制限があっても実装してくれたらなと思います。
    (6)

Player
    Anemone-aura's Avatar
    Character
    Anemone Aura
    World
    Gungnir
    Main Class
    Alchemist Lv 100
    Quote Originally Posted by Fiona View Post
    これって、公式アンケートなんかだと、絶対きれいごとや理想だけを書いちゃう人っていると思いませんか?
    このSAYで会話って言う部分については、アンケートとかあんまり役に立たない気がするんですよね。

実際に【そう思っていても】SAYで会話する人の方が【圧倒的に少ない】

今の現状を見てると、アンケートにどれだけいいねがついても、どれだけSAYがあった方がいいと書かれてても、無言に近い現状は変わらないって思っちゃいます。
    アンケートは1プレイヤーとして運営していたサイトで行ったものですから、公式のものではないです。
    あと聞き方も「気にするか・しないか」の二択だけなので、あまりキレイごとうんぬんは関係ないように思います。

またこの結果があるから「/sayは問題ない、どんどんやるべき」ということにはなりませんし、そういう話を書いたのではありません。

というかたいていの人が特に気にしていないにも関わらず/sayが少ないというのは、つまり/sayで話すことが特にないから、としか思えないという意見です。
    (5)

Page 10 of 12 FirstFirst ... 8 9 10 11 12 LastLast