まさか自分が一年も前に立てたスレが今頃掘り返されるとは!
あの時、返信をくれた皆はまだ14を続けているのだろ〜か(しみじみ)。
最近よく聞くのは「PT誘って下さいと」と「(戦闘開始を)待ってください」ですねw
あとは踊りのエモートが増えたことで街中で自然と踊りのシンクロをすることが楽しいです♫
まさか自分が一年も前に立てたスレが今頃掘り返されるとは!
あの時、返信をくれた皆はまだ14を続けているのだろ〜か(しみじみ)。
最近よく聞くのは「PT誘って下さいと」と「(戦闘開始を)待ってください」ですねw
あとは踊りのエモートが増えたことで街中で自然と踊りのシンクロをすることが楽しいです♫
Last edited by ANEGO; 08-16-2014 at 12:46 AM.
俺はPvPに期待してるよ。

宿屋近くで「こんにちは」もたまに聞きますがw
結局sayで話した場合誰に向かって話してるのかわからないから返事しづらいというのがあるんですよね。
PT会話ならPTに向けて話してるってのがわかるので受け答えも容易なんですが。
誰が発言したかではなく誰に向かって発言してるのかが重要なのかなと思います。
みんな違うから世界は楽しい
月末の新生記念日は、お祝いの乾杯シャウトの予定です。
昨年のリローンチ当初も乾杯シャウトしたら、結構反応ありましたよ。
きっかけさえあれば、同じように一期一会を楽しみたい気持ちの人の背中を押すことができるのかもしれないですね。
そんなにワイワイおしゃべりしたいのならソロLS作って一人3役くらいで会話すればいいんじゃないですか?
ボクは一人5役で1時間くらいなら会話できるようになったので、結局”慣れ”だと思います
楽しむ努力をしない方にFF14は難しいいんじゃないでしょうか

普及って意味だと、もう遅いんじゃないかなって思います。
静かなのが当然で当たり前になったMMO、それがFF14っていうMMOなんじゃないのかなって。
会話したかったらLSやFCに入って仲間内でする。
SAYで喋る事が当たり前じゃないことが、ここまでふつーになってしまった世界を、SAYで話すことを目的に普及させるのは難しいと思います。
私もSAYで会話とか、シャウトが多い方が好きなので、とても残念ですけど・・・どうしようもないって感じします。

長くなってしまったので分割させてもらいますm(_ _)m
実に同じようなことを考えていたので掘り出してしまいましたw
コメント頂けると嬉しいですね!
人それぞれによると思います。
僕の場合になってしまいますが・・・白チャで話をしてる場合は
「この話に興味のある人がいたら一緒に話しませんか?」
という意味合いをこめて使っています。
名指しの場合、「○○さんその装備可愛いですね!」というのはアリだと思いますが
「○○さん~について話しませんか?」と見ず知らずいきなり名指しされても怖いと思うのでw
ケースバイケースだと思います。
こういう発想はありませんでしたw
あったら面白そうですね!
人との繋がりで遊ぶのは楽しいですよ!
みんな水着でサスタシャ行ってみたりとかw
まあ楽しみ方は人それぞれですね。
なので楽しむための工夫の一環という意味でスレを上げさせて頂きました。

諦めたらそこで試合sy(ry
今のFF14はそれがだいたい浸透してると思います。
一番怖いのは本当はsayやシャウトでコミュニケーションを取りたいけどそういう風習だから・・・と
目を伏せてしまう人が増えることです。
一番最初のスレ主さんのコメには一年の間はありますがイイネは180もついています。
少なからず、そういう交流があったらいいなと思ってる人はそれなりに居るのです。
その先駆けとまでは行かないかもしれませんが、少し勇気を振り絞って前に踏み出してみませんか?
これを目にした人に何かしらのキッカケになればいいなと思っています。

言うだけは難しくないですよね。
SAYで会話しようとかいう意見を目にして【いいね】を押したとしても、それは理想だったりで、FF14の世界が変わるのかって言えばそうじゃないかな・・・。
もし変わるのなら、変えられるのなら、今こんな沈黙が当たり前な事にはなってないんじゃないかなって思ったり。
私はかなり前ですけど、SAYで会話するっていうのをやってました。
LSもつくらないでそこにいる誰もが共有できる、会話に入ってきたければ誰でもどうぞ的な(旧14の頃ですけど)
でも、やっぱり一部にしか伝わらないです。
なんて、かなり批判的に見えるかもしれないですけど、普及できればいいなぁとは思いながら、もうこうなってしまったら変えるのはほぼ不可能(一部LSでとかなら可能かも?)だって思っちゃってるのが私の意見です。
SAYで会話とか賑やかでいいねって思う人はいても、それを実際にやるのとは全く違うこと・・・それが反映されてるのが今のFF14かなって。
そんな感じします。

実際僕も釣りが趣味なので釣り場でsayしたりしています。
確かに多くは無いけれどまったく無視といったわけでもありません。
仰るとおりこの沈黙の世界を作ったのはユーザーです。なので変えるのもユーザーだと思っています。
すみません旧14のことは知らないので・・・なんとも言えないのですが・・・。
この風習はやはり旧の頃から続いてきたのでしょうか?
おそらく・・・なんですが・・・新生だけの知識で考えると・・・
PS3・PS4の導入などでFF14が初めてのMMOだという方がかなりいらっしゃいました。
なので色々なことに対して初めてだらけで対応が分からないという方がだいぶ居るのではないかと思います。
(上記のとおり白チャの会話の意味合いなど)
その上プレイヤーがプレイヤーを育てるという光景を他のMMOに比べあまり見かけません。
(システム上の関係も絡んでくるかもしれません)
むしろ初心者に厳しいなど他のスレでも話し合いがされていますね。
sayの会話が広まりにくい理由としてそういう背景がもしかしたらあるかもしれません。
何にせよ自分はsayの会話があったほうが良いと思うので
とりあえず周知という形が少しでもここで果たされればと思います。
Last edited by Ryok; 08-18-2014 at 01:12 AM.
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote