Results 1 to 10 of 747

Hybrid View

Player

Quote Originally Posted by SiroSiro View Post
    固定がダメだという意見がありますが
    そもそもなんで野良と固定で差がでるのかということをまず考えてみると
    現状野良PTで色々とチャットなどで報告しあったり連携をするべく動いている人がどれだけいるでしょうか?

固定を組んでいる人は集団戦ならではの連携部分などをうまくしたい為に組むわけですよね。
    普通にソロで参加して連携などもやろうとせずに負けて固定がダメだとかは間違っていると思います。
    対人は皆勝ちたいという気持ちを持ってプレイしていると思います。
    集団戦闘なんですからPTをどんどん組んで参加したらいいと思います。
    MMOなんですからもっと声を掛け合っていきませんか?
    集団対人ゲームに馴染みのある人は、その方法では1つの試合そのものがフェアにならないことを知っている訳ですよ
    意思疎通の方法ではなく、意思疎通の練度が相手味方にかよって初めて試合がフェアになるという考え方なんです

対戦相手を選べないフロントラインにおいて全ての試合の条件をフェアにする場合
    あなたのいうPTを組めばいいという方法で試合をフェアに行うならば『全ての参戦者が8人PTを組みつつ、意思疎通が出来た3つのPTがが時間合わせなどで同時参戦し、それが3勢力とも成功する』必要がありますね
    それを成功させるには、最低でもソロ参戦する方がいる可能性がゼロにならなければいけない
    つまり3勢力が意思疎通のレベルを合わせることはほぼ不可能なんですね

だから1つ1つの試合にフェアを求める場合、試合前からでなくマッチング時点で強制的にフェアにしなければ成り立たないのです

こればっかりは説明しても馴染みのない人にはなかなか理解できないと思うので、無理に理解する必要はないですが
    相手が選べない試合はソロオンリー以外でのフェアな試合は1つも無いと思っていただいて結構です

MMOのPvPユーザーは、ゲーム内システムをフルに活用するという点が同じであればMMOとしてフェアであるという、MMO内の数あるコンテンツの1つとして楽しむという考え方
    対人ゲーマーは、1回1回の試合をそれぞれ1つの試合としてフェアであるべきという、試合そのものを楽しむという考え方

両者が相容れないのは昔からかわっておりませんな
    (22)
    Last edited by spinio; 07-22-2014 at 03:17 AM.

Player
    SiroSiro's Avatar
    Character
    Siro Randolph
    World
    Ifrit
    Main Class
    Alchemist Lv 60
    Quote Originally Posted by spinio View Post
    集団対人ゲームに馴染みのある人は、その方法では1つの試合そのものがフェアにならないことを知っている訳ですよ
    意思疎通の方法ではなく、意思疎通の練度が相手味方にかよって初めて試合がフェアになるという考え方なんです

対戦相手を選べないフロントラインにおいて全ての試合の条件をフェアにする場合
    あなたのいうPTを組めばいいという方法で試合をフェアに行うならば『全ての参戦者が8人PTを組みつつ、意思疎通が出来た3つのPTがが時間合わせなどで同時参戦し、それが3勢力とも成功する』必要がありますね
    それを成功させるには、最低でもソロ参戦する方がいる可能性がゼロにならなければいけない
    つまり3勢力が意思疎通のレベルを合わせることはほぼ不可能なんですね

だから1つ1つの試合にフェアを求める場合、試合前からでなくマッチング時点で強制的にフェアにしなければ成り立たないのです

こればっかりは説明しても馴染みのない人にはなかなか理解できないと思うので、無理に理解する必要はないですが
    相手が選べない試合はソロオンリー以外でのフェアな試合は1つも無いと思っていただいて結構です

MMOのPvPユーザーは、ゲーム内システムをフルに活用するという点が同じであればMMOとしてフェアであるという、MMO内の数あるコンテンツの1つとして楽しむという考え方
    対人ゲーマーは、1回1回の試合をそれぞれ1つの試合としてフェアであるべきという、試合そのものを楽しむという考え方

両者が相容れないのは昔からかわっておりませんな
    いわれていることは理解できますが、私は野良のばらばらで連携も何もないフロントラインには楽しみが感じられませんので
    PTを組んでプレイするということですね。
    PTを組む組まないは自由ですからそこは各自の判断でいいと思っています。
    ただ野良を見る限りだともう少しまとまって行動したり、状況を伝え合ったりなどの連携の部分はやれるようにしたほうが
    フロントラインをもっと楽しめるのではないかなという考えですね。
    そういう意味でPTを組んでやってみると良いということです。

フェアかどうかは特に問題ではないですね。
    (4)

Player

Quote Originally Posted by SiroSiro View Post
    いわれていることは理解できますが、私は野良のばらばらで連携も何もないフロントラインには楽しみが感じられませんので
    PTを組んでプレイするということですね。
    PTを組む組まないは自由ですからそこは各自の判断でいいと思っています。
    ただ野良を見る限りだともう少しまとまって行動したり、状況を伝え合ったりなどの連携の部分はやれるようにしたほうが
    フロントラインをもっと楽しめるのではないかなという考えですね。
    そういう意味でPTを組んでやってみると良いということです。

フェアかどうかは特に問題ではないですね。
    それも求めるものが違うだけなのです
    連携する楽しみを求める人もいれば、連携ではなくソロで気軽にやりたい、単独でやれる限界に挑戦したい
    どこに楽しさを感じるかも人それぞれです
    それを踏まえても、対人ゲームを定着させるには敷居の低さが重要になるんです

対人コンテンツを1つの方法で縛ったとして、全員が楽しいと感じ満足することは有り得ないのです

ですからフェアと敷居の低さを求めるソロオンリーと、身内でのPTプレイを求めるPTオンリー両方のマッチングの実装で住み分けできればいいのですが
    いざマッチング方法を増やして両方の人数が確保出来るかどうかという懸念もあれば
    やはり対人ゲームに興味の薄い方はフロントラインに力を入れるより他にコスト回せと思う方もいるんでしょう

全部を取ることができない中で
    なにを取るかは運営様次第でございます
    (11)
    Last edited by spinio; 07-22-2014 at 04:35 AM.

Player
    SiroSiro's Avatar
    Character
    Siro Randolph
    World
    Ifrit
    Main Class
    Alchemist Lv 60
    Quote Originally Posted by spinio View Post
    それも求めるものが違うだけなのです
    連携する楽しみを求める人もいれば、連携ではなくソロで気軽にやりたい、単独でやれる限界に挑戦したい
    どこに楽しさを感じるかも人それぞれです
    それを踏まえても、対人ゲームを定着させるには敷居の低さが重要になるんです
    モラルを撤廃したりPVPスキルも強化なしでもそこそこ使えるバランスにしてますので
    十分敷居は低いと思います。
    あとソロで気楽にやりたい、単独でやれる限界に挑戦したいって人は集団対人には向いてない
    だけじゃないですか?
    こういう人のために敷居を低くしたらコンテンツ自体のそこが浅くなるだけじゃないですかね・・・。
    (5)

Player

モラルを撤廃したりPVPスキルも強化なしでもそこそこ使えるバランスにしてますので
    十分敷居は低いと思います。
    あとソロで気楽にやりたい、単独でやれる限界に挑戦したいって人は集団対人には向いてない
    だけじゃないですか?
    こういう人のために敷居を低くしたらコンテンツ自体のそこが浅くなるだけじゃないですかね・・・。
    これは殆どの対人ゲームに言えることですが、ソロ志向の人が集団対人ゲームに向いていないのではなく、
    それを向かないと考える極端なユーザーがそれらを排除しようとしてしまうから結果排他的になるんですね
    ソロでやれば集団対人ゲームを楽しめるなら、ゲームは楽しむべきという点から1人のユーザーとしてそのゲームに向いているのです

下の方もおっしゃるとおり、対人ゲームの最大の敵は過疎でありますが、全ユーザー共通の敵も過疎でなければ過疎には勝てないということです
    持論ではありますが、過疎るくらいなら浅くても大味でも良いと思っています
    しかしそれでは納得できない方もいらっしゃるので

じゃあマッチング方法を分けて住み分けしましょうというのが私の意見でございます
    (19)
    Last edited by spinio; 07-22-2014 at 05:24 AM.

Player
    Feiteto's Avatar
    Character
    Yuno Houduki
    World
    Atomos
    Main Class
    Carpenter Lv 50
    下の方もおっしゃるとおり、対人ゲームの最大の敵は過疎でありますが、全ユーザー共通の敵も過疎でなければ過疎には勝てないということです
    持論ではありますが、過疎るくらいなら浅くても大味でも良いと思っています
    しかしそれでは納得できない方もいらっしゃるので

じゃあマッチング方法を分けて住み分けしましょうというのが私の意見でございます
    MMOのプレイヤーと対人ゲームのプレイヤーの考え方が違うのは理解できますがそれならその考えにあったゲームをやればいいのではないでしょうか?
    MMOの中に別の対人ゲームのようなものをわざわざ入れる理由があるのでしょうか?
    プレイヤーのニーズを考えてもMMOをやるためにFF14をやっている人の中ではMMOらしいものを出していくべきだと思います。

また、過疎るくらいなら浅くて大味でいいと言いますがそれはつまらなくすぐ飽きられることにつながり結局過疎ることに違いはないのでは?
    ウルヴズも運営の調整の遅さなど問題はありましたが結局のところマップ1ルール1という底の浅さのために飽きられて装備やRに興味のない人はすぐやめる
    装備やRがほしい人も取ったらやめる、という状態でした。

マッチングによる住み分けはいいと思いますがただ分けてあるというだけでなくどのマッチングがどの層に向けたものなのかはっきりさせることと
    たとえば初心者、中級者、上級者マッチとあるとしたら成長するにつれて初→中→上と進んで行くような導線が必要であると思います。
    初心者のところに上級者が乱入出来るようでは分ける意味がないですからね
    (0)

Player

Quote Originally Posted by Feiteto View Post
    MMOのプレイヤーと対人ゲームのプレイヤーの考え方が違うのは理解できますがそれならその考えにあったゲームをやればいいのではないでしょうか?
    MMOの中に別の対人ゲームのようなものをわざわざ入れる理由があるのでしょうか?
    プレイヤーのニーズを考えてもMMOをやるためにFF14をやっている人の中ではMMOらしいものを出していくべきだと思います。
    そのプレイヤーのニーズがどこにあるのかを判断してもらうためのフォーラムでありこのスレッドであると思います
    あなたがMMOに対人ゲームの考え方をわざわざ入れる必要が無いとおっしゃるように
    私もFF14に多数あるコンテンツのたった1つである集団対人コンテンツフロントラインにまでMMO色を強く取り入れて、似たり寄ったりにさせ、FF14内のコンテンツの選択肢を狭める必要は無いと考えているわけです

ユーザーのニーズがMMO寄りであってPT重視だとおっしゃるならば、いざマッチング時による住み分けを行ってもPTマッチング側に人が流れるでしょう

ですからあなたが我々に対し、対人ゲームの発想はフロントラインでなくその考えにあったゲームをやればいいとおっしゃるのなら
    私もあなたに対し、住み分け後にPTマッチング側を選んでそっちを盛り上げる努力をすればいいのではと言うだけです

住み分け方法やそれに付随する問題点はあちこちのスレッドで既に語っているので省略します
    (21)
    Last edited by spinio; 07-22-2014 at 02:29 PM.

Tags for this Thread