断言しますが,必要ですよ.火力調整をやっていただけるのならば.私なら,全力装備で攻撃の手を抜くぐらいなら錬成装備で全力のスキル回しを見せてもらったほうが気持ちがよく感じるのですが
上記は価値観の領域に入りますけどねw あなたにとっては必要ないかもしれませんが,私にとっては必要ですねw

あと一点思いつきましたが,CFで同職の初心者と上級者の方がご一緒された場合,スキル回しを教えるときに錬成装備をするのもいいんじゃないでしょうか?
今でも上級者と初心者の方々の交流は,見ていて微笑ましいものがありますw

全力のスキル回しをした場合こうなるよ!ここで,これぐらいドットダメが残っている,ここでミアズマバースト!みたいなかんじでw(全力でやった場合は,タゲを取ってしまい狩りに支障がでる)

まあ,返信している途中に思い出すぐらい,CFの用途は様々なわけでして・・・,もっといろいろ考え持った人いると思います.以上が私の意見となりますがいかがでしょう?

さて,意見させていただいたところで,

【装備を変えず手加減する時と,錬成装備にした場合とで総ダメージ量を変わらないように調節するのは容易に行えますが,総ダメージ量の増減が些細な場合,何がだめなんでしょうね?】

こちらに関しての,あなたのご意見もお伺いさせていただきたいのですが・・・