過度な錬成装備ギャザクラとかの人にはその場で言いましょうってのはわかる
ギャザクラ錬成装備で来といて言われなきゃわかんないの?ってのもわかる
運営が何もアクション起こさない限りはもうこれは個人のモラルの問題になるんじゃないんですかねぇ
過度な錬成装備ギャザクラとかの人にはその場で言いましょうってのはわかる
ギャザクラ錬成装備で来といて言われなきゃわかんないの?ってのもわかる
運営が何もアクション起こさない限りはもうこれは個人のモラルの問題になるんじゃないんですかねぇ
システムに穴があるから塞いで欲しい。
その穴を利用していた人たちは困るだろうから、開発には別方向での救済(ギャザクラ活動での適正な練成度の溜まり等)をして欲しい。
その意見を述べている。
PT募集使えとか言う意見は基本的に何の解決にもなって無いので意味が無い(肯定否定双方が言えること)
現在のギャザクラ練成してる人が来なくなるって意見が在るけど、どっちにしろながら練成なので戦闘用練成アクセにシフトするだけ。
大体そんな人(ギャザクラ練成)は稀だから対処の必要ないって言っているのに、制限かけたらCFが機能しなくなるほどマッチング速度に影響与えるからダメだって意味が分からない。
その場で言って聞く聞かない・キックや除名によって進行が止まって関係の無い人を巻き込むそんな二次被害を防ぐ為にもなる。
そもそも現状のCFのシステムで起こってる事に対して、プレイヤー同士のモラルで解決できることなんてほぼ無い。
マッチング速度優先だろうが誰もが使えるCFだからこそやったもん勝ちの無法地帯状態は何らかの手を加えていかなきゃ成らない。
開発には「CFで一緒になったPTメンバーはNPCと思え」って意見を捨てて欲しい。
プレイしているのは間違いなく心ある人間ですので。
プレイしている人間には心がありますが、システムに要求を食わせたいのなら感情論は抜きにしないといけません。
システムは感情で物を判断してくれません。当然ですが感情なんて持ってないですから。
システムに落としこんでいくには、”誰が”見ても”同じ判断”が出来る”基準”が必要だと思います。
現状は、この基準に関する部分で話し合いにすらなってない状態だと思うんですが。
感情で物を言うなという訳ではないですが、それを理詰めで説明できるのならば、しっかりした議論の元になっていくんじゃないですかね。
『CFで一緒になったPTメンバーはNPCと思え』
これ名言だと思うんですよね。あまり人のことばかり気にしているとストレスたまりますし、他人の装備をとやかく言う権利もないですしね。色んな意味が込められた良い言葉だと思います。
システムで決められた枠内のことをやってるだけなのに『それはだめだ。』って決め付けるのもどうかと思います。しかし、ここまで話題になるならばフォーラムの回答以外にも何かしら運営からのアクションも必要かなと思います。
あまりに運営から見て酷いと思うならば生放送とかで吉田さん自らの口から発言されると思います。
ここのフォーラム見てて『世の中いろんな考えの方がいるんだなぁ』って思いました。(エッ
PTメンバーはNPC~のくだりですが、吉PはCFに気軽に参加してほしいと言うような意味合いで言っていたと思うので誤解なきようお願いいたします。
あくまで同じCFでの話として、こちらにもうまいこと合ってるよねっていう私個人の感想です。
この部分について原文を修正させていただきました。
Last edited by PANTHER; 07-07-2014 at 12:59 PM.
PT募集はなんの解決にもなるよ、双方が思うとおりに作れるんだし
大体運営が規制してない装備の自由をキックで否定したらハラスメントでしょう、少なくともハラスメントじゃないとは言い切れないし私はハラスメントだとおもうよ
だって超迷惑だもん
これって4人IDが問題の中心なんでしょ? ハイエンドでやるのは少ないだろうから問題にしない
たかが4人IDごとき装備レベル最低限で十分だよ
きちっと理解しないで装備パワーゲームばっかやってるから問題になるだけじゃん
昨日初見のHP4100のタンクと3000のヒーラーとシルクスいったけど普通にクリアーできちゃったし
錬成ってのは周回してる人がやるんだから、それより遥かに条件良くなるわけでなんの問題があるのよ
他人の金策に付き合いたくないとか平気で言うけど、誰だって自分の利益のためにCF使うんでしょう
その利益が共有できるかどうかなんて関係ない、それぞれ微妙に違う目的のために手段を妥協して共有するための仕組みでしょう
全て共有できなきゃダメって独善的な手段を押し付けるならPT募集使って欲しいと思う
まだ見たことないけど錬成ごときでがたがた言い始める面倒なメンバーと当たったら超めんどくさいと思うよ、私は
キックだなんだイライラする進行妨害に巻き込まれるくらいなら、いつもより時間をかけて回る方がマシ
手っ取り早く目的達成するために手段においてCFで妥協してるのに、いちいいち問題起こす人はすっごい迷惑
適当に終わらせて次行きたいんですよ
毎回上で書いたようなステータスのメンバーが当たるようならそれは嫌になるかも知れない、だけど私のCFはよく見ないと違いがわからない
徹底した錬成装備なんて押し付けかましてくる人は見たことない、殆どの人が妥協してこっちに合わせてくれてる
攻略に全然関係ない手順が変わるわけでも無いような錬成しかいないもんで、やっぱ文句言う人のほうが迷惑だと感じます
『CFで一緒になったPTメンバーはNPCと思え』
これよく使われる方いますけど、あくまでネットゲームに慣れていない人が他人と一緒にプレイするということに尻込みしないようにって使われているのであってなにしてもいいってわけじゃないですよ?
一緒に攻略する仲間をNPCだと思えって、そのままの意味ならオンラインゲームの意味がないですからね。オフゲでいいじゃないってなりますし。
尻込みしないようにって意味で発言されたとしても、いまやその発言のせいで尻込みせざるを得ない状況になってますし、ほんといらん発言だったと思います。
フォーラムのガイドラインにもありますし、オンラインゲームをする時の基本としても、「あなたのキャラクターの目の前にいるキャラクターの先には、同じ人間がいるんですよ」って事を忘れちゃいけないと思います。
まさにその通りですね
いろんな目的の人が集まりそれを許容するのがCFであると思っています
極端な話
A:戦記、神話目的で来ました
B:戦記、神話+装備目的で来ました
C:戦記、神話+気の合う人がいたらフレになりたいので来ました
D:不慣れなロールの練習で来ました
と言う4人が集まったとして
Aさんが他の3人に対してあなた方は私と目的が違うので目的を変えてくださいもしくは抜けてください
といっても通らないでしょう?
ましてや、Dさんに対して「あなたはお荷物ですのでキックします」なんていおうものならただのハラスメントです
装備の違い、目的の違い、PSの違いでお互いに少なからず負担を掛け合いそれを許容する
一期一会の出会いを楽しみましょうよ
どうしても許容できない人がいたとしてもあとでそれをネタに笑い話にできるくらいの余裕は持ちたいものです
先日、エキルレでブレフロ行ったんですけど、始めてしばらくしたら学さんの格好が変わっていたので装備を拝見してみると左がパトリシアンで右がたぶん90~110アクセだった(うろ覚え)
HPなんか3000もなかった、素の50はそんなもんなんですね。
さすがにHPがごっそり減ってたりしてひやひやしたので私も練成否定派に
なりませんよ?普通に笑いましたw
クリアしましたので特に問題ないです。
まあ、左じゃなくて右でよくないですかとは思いましたが言わなかったですね。
フェアリーってチートスキルがありますが左装備でメインステ1(適正ステ)70%メインステ2(VITかSTR)100%防御は99%ステータスを担っています。
ということは単純計算メインステ1:30%メインステ2:0%防御ソーサラー50装備相当ですね。
ちなみに110装備のメインステ1を100%としたとき
100:88% 90:73% 80:62% 70:50% 60: 42% 55:37% af:31%
となります。
単純に言えばAFくらいの性能ですね(ただしVITは皆無)
フェアリーは確か召喚時だったので本体50%フェアリー50%の性能だとして50+(50の30%)=50+15=65%程度ですかね?
80装備程度はあったみたいですね。(ただしVITは皆無)
そのくらいですとアクセサリ全部やってもIL85くらいの性能ですかね?
全員af相当でしたらどうかわかりませんが普通にクリタワ装備レベルであれば何の支障もありませんよね?
アクセサリ練成でIL-15くらいの性能みたいです。
ギャザクラは0相当でIL換算で考えたりしてみんなで練成(アクセサリ数箇所から全部まで)とかの方がそれほど考えなくていいんじゃない?
装備見て嫌な思いするより、そんな装備で大丈夫か?→クリア出来ちゃったよwくらいの気持ちのほうがいいじゃない?
全滅何度かして無理そうなら少し減らしてクリアしましょうと提案すればいいですしね。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.