Results -9 to 0 of 2053

Dev. Posts

Threaded View

Player
    PANTHER's Avatar
    Character
    Eiden Edion
    World
    Titan
    Main Class
    Fisher Lv 50
    CFを電車に例えている例があったが、まったく適した例えではないと思う。

CFはMMORPGにおけるPTのマッチングというとてつもなく大きい問題を解決するために導入されていると考えられるシステムであり、それによってなかなか時間の取れないライトプレイヤーを取り込んだり、時間はあってもPTを作る手間をわずらわしく感じるプレイヤーの労力をシステムで代行できるというすばらしいメリットをもたらすシステムだと考えられる。

つまりPT内でのルールは最低限規約を遵守していれば良いと言う程度にしか敷くことができない。なぜならルールを細分化するとマッチングシステムそのものに支障が出て本来のCFの存在意義を失うからだと思う。

また、PTさえマッチングしていればコンテンツを進めることが可能であり、その中での些細な揉め事など本来の「PT作るので一苦労だわ、もうこんなゲームやってらんね」というユーザー離れの加速問題に比べればたいした事ではないし、このようなことは運営側は想定内だと思う。
    マッチング後のトラブルはあくまでユーザー間での諍いであり、運営側はうまいこと批難の矛先をそらすことに成功しているともいえる。

PTのメンバーはNPCと思えっていう吉Pの言葉は本来違う意味で使われていましたが、この問題にもうまい具合にマッチする言葉だとあくまで個人的に思いました。

NPC(他人)がどんな装備してようが、強かろうが弱かろうが気にスンナってこと。
    どうしても我慢できなければPT募集掲示板があるじゃない。
    (23)
    Last edited by PANTHER; 07-07-2014 at 12:58 PM. Reason: ptメンのくだりをなおした