Quote Originally Posted by Zhar View Post
排出量、という言葉のマジックに踊らされている感がありますが
要するに、アイテムが2つドロップしたとして、それを一人で独占しても2人のプレイヤーが取得しても、等しく排出量は「2」だということです。
ですがここの議論を見ればわかる通り、プレイヤーに与える満足度は後者の方が高いと思われます。

後半の議論は、私の提案や事の本質とは些かずれた話なので、反応は差し控えますが
仮に運営が「一定期間中の最高難易度コンテンツのクリア率」(≒予想されるコンテンツの寿命)を気にするのであれば
もっとバハムートの難易度を上げるべきでしょう。エクストリームモードではなく、通常の。
排出量の話は確率は好きなようにいじれると言われたからのことで、そりゃあ確かに確率は好きにいじれますけど
いじるのは運営なわけで排出量コントロール下のものですよっていうことが言いたいだけです。
だとすると好きにっていう範囲も思うほど広くはないと思うんですよね。
むしろわたしが気にしているのはトークン化に伴うプレイヤー介入余地のなさのほうが大きいです。
旧ガルーダを例に出されていますが個別箱にしてもヒーラーにタンク装備が出て、タンクにヒーラー装備が出ることや
ハズレが偏ったらそれはそれで不満も出るんじゃないでしょうか。
だったらどっちかって言ったら今の方がプレイヤー介入余地があるだけマシかなと思ってるだけで。