少し違うような。
戦記(2.1までは神話)で得られる装備は、特にバハムートに行かなくても入手可能な装備なので、
そこにIL差が付くことは、少なくとも今現在積極的に侵攻編を遊んでいる層からは、ある程度の理解を得られていると思います。
不満が出ているのは「攻略済なのにリワードが得られていない状況が作られている」という一点のみではないでしょうか。
クリアもしてないのに(或いは高難易度に挑もうともせずに)高ILの装備だけ寄越せなんて人は、さすがにいないと思いますよ。
このゲームのコンテンツ、ほとんどがクリアしたからといって何かを確実に持って帰れるわけじゃないじゃないですか。
ということは、それが週1回のチャンスだからってことです?
自称ライト(笑)にはサブはサブでいいんじゃないですか?
ただ2.2の時点で侵攻編に挑んでいる層からすればクリタワ装備なんて性能の調整程度に数箇所取れば事足りるようなもの。
結局2.4までにメイン、サブ共にIL110になることはよほど運が良くなければありえない事ですから。
そこは6ヶ月のパッチ公開スパンに合わせた調整が必要だと思います。
どうせユニクロ化してゴミになるならレアリティなんて維持する必要もないものです。
今の状態では運営が守りたいものはレアリティではなく自分たちの延命手段ですよね?
これを10年続けるというのはさすがに無理ではないでしょうか。
予習も大縄跳びも低確立のガチャ回すのも面倒なので侵攻編はまだ行ってません。
ドロップに関しては現状が運ゲーすぎるとは思います。
自分が前アラガン武器を取ったのは5層27回目?のクリアでした。緩和されていなかったら27週間?HAHAHA

ネトゲでアイテムのレアリティを維持する目的は、そこを目標にして継続して遊ぶ人を増やすためなので、そんなことは最初から自明の理では?
ところが現状では、目標となるべきレアアイテムが目標となり得ておらず、それどころかモチベーションの低下からひいては課金停止への、負の導線を作る一端を担ってしまっている。
突っ込むべきはここであって「アンタらが延命のためにやった仕様で、かえってユーザー萎えて熱心な人減ってんじゃない?」という視点を持ってもらうことでは。
運営が延命目的だろうが何だろうが、こちらは楽しく遊べていれば良い。そうでしょう?
現在の仕様は格差を生み出すようになってるので明らかに引退者を増加させていますね
8人が努力したら8人共に報酬を出すべきでそれを偏らせるのは最悪の方針です
運がいい人は自分はいい思いをしているから続けるでしょう
でも運が悪い人は?散々努力してバハを越えてそれでも何も得られずに無報酬で続けられるんですかね
毎週6人に不満を感じさせてその6人は不平不満を押し殺してでもFF14続けるだろうという甘い考えはいい加減捨ててもらいたいです

このスレか違うスレに書いたか忘れたけど、単にボスが少ないのが原因だと思いますけどね。
今だとラフレシア終わった、キャスターリングなし、はい来週まで我慢ねーって状態だけど
例えばボスがトータル10匹いてドロップがハイアラガンAシリーズ、Bシリーズ、その他装備、トークンで戦記シリーズを用意してあって、
ボス1からAシリーズの靴が出なかった、でもボス4からも靴出るしそっちでもええな、みたいな感じになればここまで不満も
たまらないんじゃないかなと思います。武器も戦記、ボスドロップ1,ラスボスドロップ1,レリックみたいに選択肢があれば。
とにかく選択肢が少なすぎる。
57個のドロップ(115武器含めたら66個)をたった7個の箱からランダムだから運の悪い人はほんと取れませんね。
偏り云々は某WoWでもあったのでそんなもんじゃないかな。

バハムートで装備をそろえてから、次のバハムートへの参加布石になる難易度にする。と
運営が想定しているようなので、これから起こる杞憂を書いておきます。
毎週ドロップを8人で取り合う
↓
運によって装備がそろう人とそろわない人が出てくる(揃っている人はサブジョブ用も揃えたりする)
↓
最低限1ジョブ(メインジョブ)の装備、武器は手に入れようと頑張る
↓
次のバハムートでは、装備を揃えたジョブで参加したい
ここで問題になるのが、8人PT縛りとDPSの椅子取りゲームです。
バハムートではずっと問題になっていますが、8人PT縛りでDPSの枠は4枠。
その中でもバッファーの詩人はほぼ1枠確保されていると考えると残りの枠は3枠。
現在、モンク・竜騎士(近接) 召喚・黒魔(ソーサラー)
これに加えて、忍者(近接)が追加されることで壮絶な椅子取りゲームが始まると予想されます。
せっかく新ジョブが追加されるのに、自分のメインジョブが入れる余地がなくなるのかもしれない・・・と考えると素直に歓迎できないし、毎週出る武器の「ほしくないハズレ」が一つ増えるのも、手放しに喜べない原因になるのではないでしょうか?
もちろん、そのころには侵攻編も周回可能になるかもしれないし、ほしい装備がでるまで周回すれば?という意見も十分考えられますが、毎回毎回ジョブが追加されるたびに自分のメインジョブが「不要」扱いになったらどうしよう?せっかく装備も集めたのに・・・
そんな不安が付きまとって楽しめないなんて、もったいないと思いませんか??
ドロップの週制限の方法を変えるか、8人PTにこだわらないフレキシブルなPT編成を考える等の対応がこれから望まれてくるのではないかと、思っています。
私もOnikuさんの感覚に近くて、複数のコンテンツを準備して、様々な手段で自分なりのベストを目指せるようにするのが一番いいと感じています。
あるステータスを実現するのに、複数の装備の組み合わせが存在する、みたいな。
開発力が追いつかないのであれば、もっとトークン装備の種類を拡充すべきだと感じます。
戦記をハイアラガンの救済にするなら、あまりにも種類が少なすぎるので、グラ使い回しでもいいので複数のステータスを準備するべきです。
戦記装備のサブステ設定がいい加減な上に、ひとつしか選択肢がないのも問題だと思います。
(戦記装備のILが100というのも面倒くさいですが、それよりもサブステの選択肢が少なすぎるのが問題だと個人的には感じます。)
Player
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote