以前、こちらのスレで提案した内容を思い出しました。
ゾディアックウェポンも実装された事ですし、取得は100%にして、成長させるシステムでもいいのかなと。
アラガン素材(石、油、砂)はクリタワでも排出されるようですし、装備のポイントを大幅に上昇させるアイテムにすれば、周回回数を軽減できるボーナスアイテムとして活用できると思います。
現状は毎週3層まで攻略しても、何も貰えずに徒労感だけが募る週もあります。
このままですと、私はそう遠くない将来、モチベーションの維持が難しくなります。
以前、こちらのスレで提案した内容を思い出しました。
ゾディアックウェポンも実装された事ですし、取得は100%にして、成長させるシステムでもいいのかなと。週の突入制限撤廃して、各層クリアで好きな装備ひとつを貰うか、その装備を強化するポイントを得られるようにしたらどうかと思います。
例えば、1層をタンクでクリアした場合、
・初めてクリアした場合、タンクの胴・足・盾・首のうち、1つは必ず取得できる。
・2回目以降は、所持している1層出土装備(胴・足・盾・首のいずれか)を強化するポイントを取得するか、まだ取得していない装備を取得するかを選択。
・ポイントをある程度貯めると、マテリアのような感覚で、装備の数値を強化できる
・フル強化すると、染色出来るようになる。
レアリティ自体は低下するものの、フル強化までには相応の周回が必要になり、コンテンツの寿命が保たれるのでは無いかと思います。
また、染色可能になることで、フル強化した証となり、一定のレアリティが得られるのではないでしょうか。
何度通っても入手すら出来ないという徒労感は解消できますし、自由に誰とでもアタック出来るため、コミュニティのストレスも無いと思います。
アラガン素材(石、油、砂)はクリタワでも排出されるようですし、装備のポイントを大幅に上昇させるアイテムにすれば、周回回数を軽減できるボーナスアイテムとして活用できると思います。
現状は毎週3層まで攻略しても、何も貰えずに徒労感だけが募る週もあります。
このままですと、私はそう遠くない将来、モチベーションの維持が難しくなります。
Last edited by Ribon; 06-15-2014 at 06:20 PM.

排出量、という言葉のマジックに踊らされている感がありますが
要するに、アイテムが2つドロップしたとして、それを一人で独占しても2人のプレイヤーが取得しても、等しく排出量は「2」だということです。
ですがここの議論を見ればわかる通り、プレイヤーに与える満足度は後者の方が高いと思われます。
後半の議論は、私の提案や事の本質とは些かずれた話なので、反応は差し控えますが
仮に運営が「一定期間中の最高難易度コンテンツのクリア率」(≒予想されるコンテンツの寿命)を気にするのであれば
もっとバハムートの難易度を上げるべきでしょう。エクストリームモードではなく、通常の。
難易度を上げたら上げたで難しすぎる緩和しろという不満が出るだけの話だと思いますが。今のアレキの地図みたいに。排出量、という言葉のマジックに踊らされている感がありますが
要するに、アイテムが2つドロップしたとして、それを一人で独占しても2人のプレイヤーが取得しても、等しく排出量は「2」だということです。
ですがここの議論を見ればわかる通り、プレイヤーに与える満足度は後者の方が高いと思われます。
後半の議論は、私の提案や事の本質とは些かずれた話なので、反応は差し控えますが
仮に運営が「一定期間中の最高難易度コンテンツのクリア率」(≒予想されるコンテンツの寿命)を気にするのであれば
もっとバハムートの難易度を上げるべきでしょう。エクストリームモードではなく、通常の。
排出量の話は確率は好きなようにいじれると言われたからのことで、そりゃあ確かに確率は好きにいじれますけど排出量、という言葉のマジックに踊らされている感がありますが
いじるのは運営なわけで排出量コントロール下のものですよっていうことが言いたいだけです。
だとすると好きにっていう範囲も思うほど広くはないと思うんですよね。
むしろわたしが気にしているのはトークン化に伴うプレイヤー介入余地のなさのほうが大きいです。
旧ガルーダを例に出されていますが個別箱にしてもヒーラーにタンク装備が出て、タンクにヒーラー装備が出ることや
ハズレが偏ったらそれはそれで不満も出るんじゃないでしょうか。
だったらどっちかって言ったら今の方がプレイヤー介入余地があるだけマシかなと思ってるだけで。

運営が気にしているのは総体的な数字であって、個別に誰それがリワードを取得できるとかできないとかそういう話ではないわけです。
ですので、総排出量が変わらないように調整した上で、ある程度安定的に攻略している人にはパッチ前に確実に1つくらいのリワードを得られるような
調整を入れては如何か?という話です。ここで重要なのは「なるべく多くの」プレイヤーの満足感です。そのためなら多少の弊害は是とすべきだと私は思います。
また、旧ガルーダは例であって、個別箱まで持って来いとは思っていません。必要なのはトークン制の方です。
私の邂逅編の固定の話ですが、結局最後(2.2実装)まで、特定の武器のみドロップせずじまいでした。これの何処にプレイヤー介入余地があるのでしょうか。
個人的には、邂逅編も侵攻編も「今のところ」「たまたま」そういう立場になっていないですが、いつ何時自分が同じ立場に置かれるか分からないわけで
クリアしてるのに運「だけ」が悪くて望むものが得られない・・・というのは、やはりプレイヤーのモチベーションを下げる大きな要因となり得るのでは。
もういいよ
そもそもバハムート行く気ないし
楽しくないからどうでもいい
10人が10の満足を得られて合計が100になるより
たとえ9人が0の満足でも1人が100の満足を得られる方がいいです。
必ず貰える報酬のために通うとかもはやただの作業です。ノルマです。
貰えない可能性が高いからこそ貰えたとき嬉しいんです。

実際は10人で1人だけ100の満足ってよりも、10人中1人だけが0の満足度って感じですけどねー
武器とかは最終的に手に入る人のが多くて、一部だけが何も得られないわけですし。
Last edited by Lolokomi; 06-17-2014 at 11:19 AM. Reason: 後半は蛇足でした。

バハは報酬の為だけに行っているのであって遊ぶこと自体に楽しさが見出せないって人が多いのかな?
自分も3層までクリアしてもう行ってませんね。
最初のクリアだけは満足感があったけど何度もやるつもりはまったくない。
これって、この不満に繋がる大きな原因なんじゃないかな?
旧FF14は個人ロットだったのになぜこうしたんでしょうかね。やっぱり延命でしょうか。
前はモグとか倒してみんなで「せーの!」で開封して、「あーダークマターはずれ('A`)」
とか「武器でたー」とか楽しかったですよ。
週制限かけるとしても防具箱とアクセ箱を個人ロットにして、自分の職のが手に入るか
運試しの方がいいですね。少なくとも他職のは手に入るので頑張った分のお土産は持って帰る
ことができます。精神的にもこうしてほしいな・・・。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote