Page 11 of 16 FirstFirst ... 9 10 11 12 13 ... LastLast
Results 101 to 110 of 159
    Player
    NegitoroMaguro's Avatar
    Character
    Mag Ro
    World
    Tiamat
    Main Class
    Scholar Lv 90
    Quote Originally Posted by Zhar View Post
    運営が気にしているのは総体的な数字であって、個別に誰それがリワードを取得できるとかできないとかそういう話ではないわけです。
    ですので、総排出量が変わらないように調整した上で、ある程度安定的に攻略している人にはパッチ前に確実に1つくらいのリワードを得られるような
    調整を入れては如何か?という話です。ここで重要なのは「なるべく多くの」プレイヤーの満足感です。そのためなら多少の弊害は是とすべきだと私は思います。
    また、旧ガルーダは例であって、個別箱まで持って来いとは思っていません。必要なのはトークン制の方です。

私の邂逅編の固定の話ですが、結局最後(2.2実装)まで、特定の武器のみドロップせずじまいでした。これの何処にプレイヤー介入余地があるのでしょうか。
    個人的には、邂逅編も侵攻編も「今のところ」「たまたま」そういう立場になっていないですが、いつ何時自分が同じ立場に置かれるか分からないわけで
    クリアしてるのに運「だけ」が悪くて望むものが得られない・・・というのは、やはりプレイヤーのモチベーションを下げる大きな要因となり得るのでは。
    個別の話ではなくトークンのみの話でしたらプレイヤーの介入余地はスルーしてください。すみません。
    トークン実装して直ドロップ率を下げた場合、運で左右される部分がやや時間で左右されていくと思います。
    旧ガルーダと同様の20個で1武器とした場合、20周後は武器が8種排出されることから、直ドロップは12/20→60%になり、40%はハズレ箱です。
    これは好みの問題でしょうが、わたしは余り好きじゃないですね。20周以上しなくてもいい分、やはり20周以内でゲットできる確率が減りますから。
    何十週しても出ないってことはないかわりに、安定して10~20周しなくちゃいけないっていうのがトータルで割く時間が増えそうで。
    でもZharさんがそのほうがいいというのであればそれはそれで。わたしはわたしでイヤだっていうだけのレベルです。
    (2)

Player
    NegitoroMaguro's Avatar
    Character
    Mag Ro
    World
    Tiamat
    Main Class
    Scholar Lv 90
    Quote Originally Posted by Akimegu View Post
    旧FF14は個人ロットだったのになぜこうしたんでしょうかね。やっぱり延命でしょうか。

前はモグとか倒してみんなで「せーの!」で開封して、「あーダークマターはずれ('A`)」
    とか「武器でたー」とか楽しかったですよ。

週制限かけるとしても防具箱とアクセ箱を個人ロットにして、自分の職のが手に入るか
    運試しの方がいいですね。少なくとも他職のは手に入るので頑張った分のお土産は持って帰る
    ことができます。精神的にもこうしてほしいな・・・。
    わたしヒーラーですけど、自分がやらないジョブの装備をいくらもらえようと、他者の箱に自分が持ってないヒーラー装備が出てしまったら
    現状のままだったらロット勝負になったのに!とか、相方ヒラが既に持ってる部位だったから出たら確定だったのに!
    と逆に精神的につらいです。しかも個別箱になったらハズレも出るわけだし。
    (8)

Player
    TellmitPlusOne's Avatar
    Character
    Tiger Kirishima
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Warrior Lv 70
    とてつもなく運の悪い人のために最低保障はあってもいいですね
    侵攻編1〜4層までをクリアして何一つ取得できなかった時に1つトークンを貰え、それを3つで交換するみたいな
    現状だとILは105ぐらいが妥当でしょうか
    故意に貰うにしても攻略クリアしつつも数週間分の権利を全て放棄する形になるので充分でしょう
    最強ではないにしろ、最悪やっていればそのコンテンツ限定の何かを貰えるって重要だと思います
    (7)

Player
    Setz's Avatar
    Character
    Slley Cat
    World
    Chocobo
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    Quote Originally Posted by Ridoru335 View Post
    武器が二種類増えてますが、双剣士はクラスで忍者がジョブの扱いだと思います。
    ので武器は一本しか増えないと思います・・・・多分

また、防具に関しては吉田Pが海外のインタビューで既存の近接DPS防具を共通、武器は新規で作る。
    とのようなニュアンスの発言しているので、防具に関しては確立は今と変わらないと思います。

E3では忍者の例えに仕切りとモンクを対象に発言している事が多かったので、たぶん現行のモンク防具アクセが忍者用として共有されるのではないかな?と思っています。
    あぁ・・・双剣はクラスなのですね。でしたら1/10になりますね。失礼しました。
    防具が共通というのは本当ですか?ある情報によると依存ステータスがDEXらしいので、近接と共通とは思えないのですが。
    何れにしても、この先ジョブは徐々増えていく筈ですから、システムの見直しは必要だと思います。
    (1)

Player
    Character
    Slley Cat
    World
    Chocobo
    Main Class
    Quote Originally Posted by AriaHinata View Post
    10人が10の満足を得られて合計が100になるより
    たとえ9人が0の満足でも1人が100の満足を得られる方がいいです。
    必ず貰える報酬のために通うとかもはやただの作業です。ノルマです。
    貰えない可能性が高いからこそ貰えたとき嬉しいんです。
    貴方と私とでは考え方が根本的に違うのでしょうね。
    世の中にはパチンコやスロットが大好きな方々が大勢いらっしゃいますし、驚きはしません。
    そういえば吉田さんもパチンコがお好きなんでしたっけ。

私は運を競うためにバハをやっている訳ではありません。バハで“嬉しさ”を感じられるのは初クリアの時です。
    先週ハイアラガン武器を入手しましたが、大して嬉しくもありませんでした。
    “1/9のガチャガチャ”に偶然当選しただけなのですから。
    一度クリアしてしまえば後は延々とガチャガチャ。出れば安堵、出なければ焦燥。
    ガチャ好き人間にとっては安堵の部分が歓喜になるのでしょうがね。
    運を競いたいなら麻雀なり賭博なり、それに特化したゲームをする方が余程有意義でしょう。

平等な10の喜びより一人の100の喜びと仰っていますが、FF14の週一の装備ガチャガチャがそんなにも楽しいでしょうか?
    私に言わせれば、7人が12の満足をする為に3人が0の満足という犠牲になっているのが今のシステムです。いや、0どころかマイナスでしょうか。
    (24)

Player
    Ranafuse's Avatar
    Character
    R'ana Fuse
    World
    Ridill
    Main Class
    ん・・・初クリアのみが嬉しくてたまたま当たったガチャが嬉しくないならもう行かない方がいいんじゃ・・・?

週1のガチャって言うけど、1層あたり2個出ることは確定してるからガチャとは違うような・・・

本当に毎日何十回とか周回したいんです・・・?
    すぐ飽きるよ。

そして飽きて「コンテンツが足りないー」って言い出すんじゃないのかな。
    (6)

Player
    Character
    Slley Cat
    World
    Chocobo
    Main Class
    Quote Originally Posted by Ranafuse View Post
    ん・・・初クリアのみが嬉しくてたまたま当たったガチャが嬉しくないならもう行かない方がいいんじゃ・・・?
    固定を組んでなければ間違いなくそうするでしょうね。組んでいても休止する人が多いらしく、最近欠員の募集をPT募集で沢山見かけますが。

週1のガチャって言うけど、1層あたり2個出ることは確定してるからガチャとは違うような・・・

本当に毎日何十回とか周回したいんです・・・?
    すぐ飽きるよ。

そして飽きて「コンテンツが足りないー」って言い出すんじゃないのかな。
    #1と#2くらいは読んで頂きたいです。
    (5)

Player
    AriaHinata's Avatar
    Character
    Aria Hinata
    World
    Aegis
    Main Class
    Thaumaturge Lv 50
    Quote Originally Posted by Setz View Post
    貴方と私とでは考え方が根本的に違うのでしょうね。
    世の中にはパチンコやスロットが大好きな方々が大勢いらっしゃいますし、驚きはしません。
    そういえば吉田さんもパチンコがお好きなんでしたっけ。

私は運を競うためにバハをやっている訳ではありません。バハで“嬉しさ”を感じられるのは初クリアの時です。
    先週ハイアラガン武器を入手しましたが、大して嬉しくもありませんでした。
    “1/9のガチャガチャ”に偶然当選しただけなのですから。
    一度クリアしてしまえば後は延々とガチャガチャ。出れば安堵、出なければ焦燥。
    ガチャ好き人間にとっては安堵の部分が歓喜になるのでしょうがね。
    運を競いたいなら麻雀なり賭博なり、それに特化したゲームをする方が余程有意義でしょう。

平等な10の喜びより一人の100の喜びと仰っていますが、FF14の週一の装備ガチャガチャがそんなにも楽しいでしょうか?
    私に言わせれば、7人が12の満足をする為に3人が0の満足という犠牲になっているのが今のシステムです。いや、0どころかマイナスでしょうか。
    はぁ、そうですか。
    ゲームのアイテムで落ち込むとかないのでちょっとわかんないです、すみません。
    出ないこと前提でやってれば出たとき嬉しいだけですよ。
    貰えないとおかしいって思ってれば、出ても嬉しくなくて出ないとイラつくんでしょうね。
    あんまり健全じゃないかと思います。

>私に言わせれば、7人が12の満足をする為に3人が0の満足という犠牲になっているのが今のシステムです。いや、0どころかマイナスでしょうか。

ごめんなさい、嘘つきました。
    固定組んでる他の7人の事は好きなので、その人たちが装備取れたら嬉しいので
    私の場合自分に装備品なんか出なくても満足は0じゃないです。

考え方ちがいますねー。
    (6)

Player
    Zhar's Avatar
    Character
    Arthur Leconte
    World
    Belias
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by AriaHinata View Post
    固定組んでる他の7人の事は好きなので、その人たちが装備取れたら嬉しいので
    私の場合自分に装備品なんか出なくても満足は0じゃないです。
    それ、逆も言えるんですよね。
    同じ固定の一人の武器だけ延々でなくて、毎週箱を開けるたびに、その人のモチベがずーーんと下がるのを見るのは中々辛い。

自分の運が悪いだけじゃなくて、運の悪い友人の「引きの悪さ」を見ることも、私にとってはつらいです。
    一つお伺いしますが、こういったパターンに対する救済策も、貴方にとってはNGですか?
    (23)
    Last edited by Zhar; 06-17-2014 at 10:26 PM.

10. 06-17-2014 10:33 PM
    Reason
    なんか言われたため。

Player
    Character
    Slley Cat
    World
    Chocobo
    Main Class
    Quote Originally Posted by Ranafuse View Post
    読んだけど。
    個人箱 誰も報酬をもらえない可能性もある。GREED制PTが消える
    トークン トークン集めるだけのゲームなんでしょ
    周回 飽きたらどうするの?

どうやってもあなたの不満がなくなるとは思えないんですよね。

固定抜けたらいいんじゃない?
    多分その方があなたにとっては幸せだと思うよ。

あれ、報酬偏るからどうこう言ってるのに、ハイアラガンは嬉しくないの・・・?
    一体何がしたいのです・・・?
    あのですね、返信レスに割り入ってレスされるなら、返信元レスもよく読んで下さい。
    Ariaさんはガチャ制をトークン制と比べ、10倍もの嬉しさを感じられると表現されました。
    それに対し、私はそれ程に大した嬉しさは感じられなかったと申し上げました。
    装備自体を得ることは言うまでもなく嬉しいです。そして、それがガチャ制からトークン制や個人箱になったところで、その喜びが下がることはありません。
    (9)

Page 11 of 16 FirstFirst ... 9 10 11 12 13 ... LastLast