スレをずらっと流し読みさせてもらいましたが、結局のところ具体案が乏しいので、どうしてほしいのかわからないのですよね。

「バトルバランスは単純にするべきだ!」との主張でも、その言葉のそのままの意味でなら賛同できますが
では具体的にどうしてほしいの?と細部まで切り込むと、明確な返答が見当たらなかったので、賛否のしようがありませんね。

シンプルとは重要なことです。ですがシンプルなゲームであってもギミックが必要であり、そのギミック自体を無くすことで単純にしても意味がないのです。
たとえばテトリスは横一列揃えると消えてパーツが下へスライドするシンプルなゲームですが
そこでも落ちてくるパーツは形が違うという「ギミック」が存在します。
パーツはランダムで選ばれ落ちてきますが、一定の攻略が存在しそれを繰り返すゲームです。

現在のFF14はギミックが無駄で面白くない!もっとギミックを短調にすべきだ!とギミック批判するということは
テトリスで形の違うパーツが落ちてくるギミックが無駄で面白くない!統一するべきだ!統一すれば誰でも簡単にできる!やる気が出てくる!と言っているようにしか聞こえないのですよね。

ギミックの内容を論議するのであればイイのですが
ギミックの存在そのものを否定しているので、では一体どうすればいいのか?と思ってしまいます。
深みが出るというニュアンスの文面もありましたが、どう面白くなるのか全く思い浮かびませんし、具体案も乏しいので想像に難しいんですよね。

スレ主はもう少し具体的に、どうして欲しいのか?具体的にどの局面をどのように変更して欲しいのか?というのをまとめて欲しいですね。