Page 3 of 17 FirstFirst 1 2 3 4 5 13 ... LastLast
Results 21 to 30 of 165
    Player
    harmiya's Avatar
    Character
    Harmony Symphonia
    World
    Garuda
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    探検手帳は条件から時間と天候を外して、ヒントも大体の場所だけにしてたどり着けたらクリアという風にして、到着できたらこの時間のこの天候だと更に絶景ですよ~って教えてもらえるみたいな緩いコンテンツで良かったんじゃないかなと思います。
    (58)

Player
    Anemone-aura's Avatar
    Character
    Anemone Aura
    World
    Gungnir
    Main Class
    Alchemist Lv 100
    コメントを書いたんですけどスレッドがクローズされてしまったので改めてこちらへ:

ようやく次の段階まで進んで、まだそこまで進んでる人が少ないせいか自分ひとりで景色を占有できました。

とある場所でしたけど、とてもキレイで時間を忘れてずっとその場で景色を見ていました。

なんというか…やっぱり複雑な条件を付けず、いえ何だったら報酬もいらなかったんじゃないでしょうか。

普段プレイしてると、景色がキレイだなって思うことよくあるんです。
    でも日々のノルマをこなしてるなかで、なかなか立ち止まってじっくりみている余裕がなかったんです。

でもこの手帳をやる中で、そういう光景をじっくり見られる機会が訪れて、そのこと自体はすごく嬉しかったりします。

だからこそ、厳しい条件は一切外して、純粋にエオルゼア百景を見せるコンテンツでもよかったんじゃないかと思ったりします。

条件が緩いとすぐクリアされてしまうとか、報酬がないとやらないとか、そういうこととは別の観点から存在する遊びってあると思いますから。
    (52)

Player
    Pyonko's Avatar
    Character
    Pyon Finalheaven
    World
    Titan
    Main Class
    Paladin Lv 100
    とりあえず晴れと快晴、雨と豪雨については条件を緩和していただけるとありがたいです。

追記:
    昨晩お題015クリアしたけど、あそこ立てるんですね・・・
    貫通ダメージ食らいそうで降りるのが怖かった><;実際落下ダメージ食らったけど。
    (9)
    Last edited by Pyonko; 06-09-2014 at 02:26 PM.
    「黄金の遺産」完結・・・つづく。

Player
    shenka's Avatar
    Character
    Courier Carrie
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 53
    Quote Originally Posted by Anemone-aura View Post
    ようやく次の段階まで進んで、まだそこまで進んでる人が少ないせいか自分ひとりで景色を占有できました。

とある場所でしたけど、とてもキレイで時間を忘れてずっとその場で景色を見ていました。

なんというか…やっぱり複雑な条件を付けず、いえ何だったら報酬もいらなかったんじゃないでしょうか。

普段プレイしてると、景色がキレイだなって思うことよくあるんです。
    でも日々のノルマをこなしてるなかで、なかなか立ち止まってじっくりみている余裕がなかったんです。

でもこの手帳をやる中で、そういう光景をじっくり見られる機会が訪れて、そのこと自体はすごく嬉しかったりします。

だからこそ、厳しい条件は一切外して、純粋にエオルゼア百景を見せるコンテンツでもよかったんじゃないかと思ったりします。
    (仮にだけど)条件からはずすにしても、『正解』は存在しててほしいな。
    あの『場所』で『いつ』か『誰か』が何かしたっていう記録をたどれるわけで、
    つまりこれもエオルゼアに足りないとか言われてた生活感の一部だと思うけど、どおでしょ?
    これ書いたのこいつだなーとか、こいつこんな時間にここで海眺めてるんだなとか分かると楽しくない?
    正しく追体験してみたいじゃない。超える力はいらんけど。

報酬はよく知らないけどアプカルがもらえんだっけ?
    これも仮にだけど、この先は報酬が増えないとしても、あの手帳自体はもっともっと豪華にしてほしいよ。
    もっと何ページも厚みのある手帳になってほしい。FF12がそうだったよね。
    1項目のページがどんどん増えてく。
    あの手帳が充実するのが一番のご褒美だなぁ。

おなじくクローズされたんで。
    (10)

Player
    Character
    World
    Aegis
    Main Class
    これも移動。

徐々に難易度あげていくっていうのは、いずれ到達できなくなるんで一緒じゃない?
    これこそ、練習してもダメな人はずっとダメだと思うんだよ。
    だってバトルコンテンツと違ってアイテムや装備で難易度下がったりしないもの。
    場所に関しては仕方ないんじゃないかなぁ。

でもさ、なんとか調整して今後も続くような形にしてほしい。
    武器手帳とかもやってほしいんだよ。
    ダークライト装備の由来とかさ。ちゃんと設定あるわけだから。
    元々誰が所有してて、今はどこに眠ってるとかそうゆうの手帳に記載されていくのが欲しい。
    もっといろんなエオルゼア情報と挿し絵をコレクションしたい。

手始めの探索手帳でこけて後が続かないと困るんで、もうちょっとなんとかならんだろうか。
    セカイカンガーのお願い。
    (8)

Player
    Character
    World
    Aegis
    Main Class
    これもー。

前々から要望のあった世界観関連や図書館の希望にちかいご褒美で、私は好きだけどね。
    全ての条件を同時に要求したのがまずかったかな。

場所(他条件なし)  1ページ目 場所について(今のやつ)
    場所+天気      2ページ目 手記を書いた人物について(『吊るされた男』とか)
    場所+時間      3ページ目 その場所にまつわる歴史や物語など

こんな感じで分けたら喜ばれるかもよ。
    全部埋めようとすると最大3回行くことになるけど、こっちのほうがいい気がする。
    ヒントの手記は誰(NPC)が書いたのかも謎の1つにしちゃうといいよ。
    3ページのうちのどれかが開けば手ぶらで帰らないで済む。
    (5)

Player
    Alum's Avatar
    Character
    Alum Sera
    World
    Durandal
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by shenka View Post
    (仮にだけど)条件からはずすにしても、『正解』は存在しててほしいな。
    あの『場所』で『いつ』か『誰か』が何かしたっていう記録をたどれるわけで、
    つまりこれもエオルゼアに足りないとか言われてた生活感の一部だと思うけど、どおでしょ?
    これ書いたのこいつだなーとか、こいつこんな時間にここで海眺めてるんだなとか分かると楽しくない?
    正しく追体験してみたいじゃない。超える力はいらんけど。
    これはわかります。
    しかしいざ現地に行くと、こんなところになんで登ったの?というようなおかしな場所で、一気に萎えました。
    こんな場所に登れるんだと言う風にしたかったのでしょうけど、手帳の設定とあまりにかみ合わなくて・・・
    (6)

Player
    Sotoori's Avatar
    Character
    Ubusuna Ingrid
    World
    Tiamat
    Main Class
    Marauder Lv 70
    プレイヤー側に操作も予想も不可能な、天候という要素を絡ませて
    ひたすら待つしかないというのは、制限による面白さよりもストレスが勝ってしまいます。

ごく一部にこういった厳しい条件の箇所が数個ある程度なら、全然許せたと思います。

絶好のロケーションで美しい風景を見せたいという意図がある(?)のかもしれませんが
    クリアの必須条件にまでしてしまうのは、ちょっとばかし開発者の押し付けの域に入ってしまってると思います。

【提案】
    すでにクローズされたスレッドに書いた事ですが
    ・到達した時点でクリア
    ・さらに天候+時刻の条件まで整えると、手帳に☆マークが付く
    などといった入り口を広くした仕様にして欲しいです。
    (29)

Player
    stadious's Avatar
    Character
    Diver Stadious
    World
    Chocobo
    Main Class
    Miner Lv 60
    該当時間・天候になるまで待つことになるので人が集まってしまい、結果その群衆があることで「探検ポイントを探す」というコンテンツの本来の楽しみ方が損なわれてますよね。
    残念です。

天候についてですが、とある地域ではこの週末、リアルタイム丸2日間でたったの一度しか該当の時間に該当の天気が訪れなかったそうです。
    天候の種類からしても24時間の間に2-3回は最低でも全ての天気が訪れるようにはできないのでしょうか。
    ランダム性を保ちつつだと難しいかもしれませんが…

探検手帳で探検をさせてください!それだけです…

【提案】
    天気スケジュールの見直し
    前の方々も書かれていますが、到達のみで達成というシステムになると良いと思います。
    天候+時刻で追加情報(これも条件クリア時に該当箇所にいるだけで達成可能)
    エモートはやりこみ要素(エモートがあるから雨待ちオンラインみたいな状況になってますよね…)
    (8)
    Last edited by stadious; 06-09-2014 at 09:07 AM.

Player
    Quinoco's Avatar
    Character
    Quino Quorn
    World
    Tonberry
    Main Class
    Gladiator Lv 90
    手帳のヒントを元に場所を探して天候待ちの豚になる仕組みより、
    Guild Wars 2のようにフィールドの絶景ポイントにあるマーカーを調べると特殊なムービーが再生される。
    "超える力"で、そのマーカーを残した人の思い出を手帳に書き記していく。
    というような流れの方がよかったんじゃないかと思います。
    実装されてしまった後に言ってもどうにもならないですけど。
    (40)

Page 3 of 17 FirstFirst 1 2 3 4 5 13 ... LastLast