Originally Posted by
Mananya
現在のFF14で言うとクリタワが答えじゃないかなー。
理不尽ではない全滅。そして全滅しそうでもリカバリできる余白。
例えば塔が壊れたらダメージが増えて厳しくなるなど即死しないけどミスはわかりやすいし難易度もほどよく上がる。
骨がどうしてブロックの上でへゔぃになるのかとかまだまだノーヒントな感じのとこもあるけど
いまんとこ一番ワイワイ楽しめるバランスのダンジョンなんじゃないかなーと思う。
「高難易度コンテンツで」というのが抜けてました。
クリタワに関しては、この難易度が妥当であればギミックは妥当だと思います。
程よい手応えを感じながらも極端に全滅しまくることもなく、「クリアすること」を楽しめる良いコンテンツだと思います。
ただ、仮にクリタワが「高難易度」に属するコンテンツだとしたら、これだと流石にヌルいんじゃないかと。
簡単に勝てないからこその高難易度であれば、全滅しやすい要素も必要になってくるはずです。
複雑なギミックや大縄飛びや即死ギミックは、数ある「高難易度を実現する方法」の数種類に過ぎないと思うので、別にこれらにこだわる必要はないと思います。
が、少なくとも現状の難易度(と言うか全滅しやすさ)が「高難易度」として妥当なら、バトルの方向性を変える為の改修によって難易度が上下することはNGだと思います。
スレ主の要望というか改修案は、全滅しにくくなる(≒勝ちやすくなる)要素が大半に感じたので、
「その改修をした場合、どうやって高難易度を実現するのか」つまり「どこに全滅しやすい要素があるのか」というが気になりました。
個人的には、プレイヤー-プレイヤー間もプレイヤー-開発間もギスギスしない「気持ちのいい全滅で勝ちにくい」が実現できるのがベストだとは思います。