課金辞めて、また戻ってくれば・・・戻ってきたいですか? 辞めたら辞めたきりだと思います。
MMOである以上、各コンテンツに「旬」というものもあります。
遅れた人の最大の敵は、「人が集まらない」です。 もう攻略も困難になります。緩和がどうとか問題にもなりません。
FF14は特にコンテンツの使い捨て感が強いのでかなり顕著に出るでしょう。

あと戦利品も「いまさら」感が強くなり必要ともされない状態になるでしょう。
例えば、クリタワ導入前で辞めた人が、戦記制限が外れた段階で戻ってきたとする。
クリタワ行ってないし装備欲しいとなるか?・・・デザインくらい? フルアラ集まると思いますか?

盛り上がってる「最強武器」については、アラガンは最高峰でもいいと思う。大変だし見合った報酬であるべきだと思う。
だから戦記装備がIL100止まりでも私は納得する。 入手簡単だし、そこからアラガンへのステップとしてもいいと思う。
しかし、IL110は公開され必要アイテムは何故かバハ侵攻編
なんで入手経路が一緒なのでしょう? 仕様としておかしいと思う。
「腕の無い人はILでカバーしよう」が当初からの吉Pのお言葉なのに腕の無い人が腕の必要なところに行かされる矛盾。