Page 20 of 25 FirstFirst ... 10 18 19 20 21 22 ... LastLast
Results 191 to 200 of 244
    Player milions's Avatar
    Character
    Limesdli Shoze
    World
    Masamune
    Main Class
    Miner Lv 50
    このゲーム、間口だけはやたらと広いと思います。
    さくさく進むレベル上げ、金策不要でほぼ報酬で済む装備品等諸々があり
    すんなりLv50までは上げることが可能なのですべての層に優しい作りになってるかと思います。

ただ50からは制限やエンドコンテンツのバランス等諸々で50までと50後で非常に狭まった作りになってしまっています。
    あたかも漏斗のように入り口は広いのに途中から急に細いコンテンツ設計になり、せっかく入ってきたユーザーを逃がす原因になってしまっているのでは無いでしょうか。
    この傾向は2.2でさらに顕著になっているのでこの先どうなってしまうのか、不安に思っている人がフォーラムを見るとかなりの人数が居るように見受けられます。

バハ一つにしても最上位コンテンツなので難しいのは良いのですが、突入制限があり、それにより固定推奨で、腕以前のPT編成で参加できるかどうかが決まる
    その上に装備の取り合いもある。
    萎えさせる要素満載でハイアラガンの他に戦記装備関係のコンテンツも含まれてしまって他に選択肢も無い状況。
    これで人増えますかね。
    (27)

Player
    Nanoha0315's Avatar
    Character
    Takamachi Nanoha
    World
    Anima
    Main Class
    Pictomancer Lv 100
    Quote Originally Posted by nekomacia View Post
    単に俺はバハムート苦労してクリアしたのに、ライトと同じILだと納得出来ないと言った事でしょうか。
    まさにこう思ってる人が多かったからバハ装備と戦記装備のILに差をつけたと吉田PがPLLで言ってましたね。
    あと吉田Pの過去の発言では、
    バハ行くプレイヤーとコツコツ型のプレイヤーが同じタイミングで同じILに到達できるとは言ってませんよ。
    「いずれは」同じILに到達できると言ってます。

だから今回バハ装備と戦記装備が違うILとなりましたが、
    過去の吉田Pの発言と矛盾してるとは思いません。
    今までのパッチ毎の緩和の傾向と吉田Pの発言から、
    2.3で戦記強化アイテムの入手がライトプレイヤーにも
    それなりに容易となる緩和が来る可能性が高いと思うからです。
    (個人的には戦記で交換できるようになるのではないかと予想しています)
    経済に影響を与えるでしょうから、緩和することは2.3の直前までは公表できないと思いますが。

そもそもIL100の戦記装備を揃えるのに3か月かかるんですから、
    それらが揃う頃に2.3が来てIL110への道がライトプレイヤーにも開けるとなれば、
    ちょうどいいと思いますけどね。

2.2ではバハ行く層は先行してIL110装備が手に入るんで、
    以前のバハ装備とトークン装備のILが同じという不満に応えられています。
    そしてライトプレイヤーもコツコツ戦記集めれば確実に戦記装備と交換できて強くなれますし、
    2.3で戦記強化アイテムが緩和されればIL110にできて
    なおかつ染色ができるようになりますから見た目も変えられます。
    今回の実装はバハ行く層とライトプレイヤー両方に配慮してるいいバランスだと思いますよ。
    (8)

Player
    Nanoha0315's Avatar
    Character
    Takamachi Nanoha
    World
    Anima
    Main Class
    Pictomancer Lv 100
    Quote Originally Posted by lazacut View Post
    しかし、IL110は公開され必要アイテムは何故かバハ侵攻編
    なんで入手経路が一緒なのでしょう? 仕様としておかしいと思う。
    「腕の無い人はILでカバーしよう」が当初からの吉Pのお言葉なのに腕の無い人が腕の必要なところに行かされる矛盾。
    別に仕様としておかしいとは思いませんけどね。
    2.2の実装を見ると、戦記強化アイテムはバハ行かないライトプレイヤー向けではなく、
    ハイアラガン装備取れなかった人への救済措置的な位置づけになっているからです。

戦記装備はライトプレイヤーだけではなく、バハ行く層も戦記装備取りますからね。
    バハ行く層がIL110装備を入手できるチャンスが広がっていますから、
    まっとうな仕様だと思いますよ。
    (10)

Player
    CrainZintya's Avatar
    Character
    Asgs Fyng
    World
    Chocobo
    Main Class
    Fisher Lv 100
    ハイアラガンがIL110で戦記防具がIL100であり、装備の強化がバハムートドロップなのは正直どうでも良いんですよね。
    完全固定推奨で遊ばせるようなハイエンドコンテンツがあることは良いことだと思います。
    ただやることがなさすぎてライト層も侵攻編を避けては通れない道になっている現状がヤバイと思います。
    (33)

Player
    nekomacia's Avatar
    Character
    Nekomacia Apple
    World
    Anima
    Main Class
    Goldsmith Lv 50
    2.3で緩和来るから待てばいい、待てば緩和されていずれ110が手に入るのだからやらなきゃ良い。
    仰る中身についてはその通りでしょう。
    では議題のコンテンツが薄いという事については如何お考えでしょうか?
    バハムート邂逅編クリアしてIL90になっているプレイヤーはライト層でも徐々に増えてきてると思います。
    ではそうした時、ライト層や装備をもっと整えてから侵攻編に臨もうとしてた人は何をすれば良いでしょうか。
    と言うことです。
    現状は110の入手手段がバハムート侵攻編2層をクリアしないと無理な設計になっていますから
    2.3で緩和来るまで遊べるコンテンツがないに等しい状態になります。
    またリセット直後にクリアした人も遊べるコンテンツがありません。

このスレッドの議題に対してIL110は緩和されれば手に入るとか入らないとかは
    スレ違いですよ。私は入手経路増やせば遊べるコンテンツが増えるでしょう?と提案しただけです。
    (37)

Player
    ViviOrnitier's Avatar
    Character
    Vivi Ornitiere
    World
    Mandragora
    Main Class
    Scholar Lv 100
    プレイヤーにとって遊んでいる「今」が大事なんですよね。
    無駄に(といってはなんですが)時間のかかるだけのコンテンツ
    もはや難易度といっていいのかわからない即死満載のバハムート
    やることはあってもやりたいことがないコンテンツ
    ジョブの追加やレベルキャップが外れる事もなく、コンテンツの延期すらある現状。
    ゴールドソーサーなんていつくるんですかというレベルです。
    プレイヤーのやりたい事と運営の開発方向・速度があってないような気がします。

いずれ追加や緩和が今後来ますよというアナウンスがありますがそれは何ヵ月後でしょうか?
    その内容が来るまでプレイヤーを飽きさせない作りでしょうか?
    また辞めてしまったプレイヤーを戻せるだけの追加内容なのでしょうか?

わたしとしては今がないのに10年後の話をされてもな、という思いです。
    (59)
    Last edited by ViviOrnitier; 05-14-2014 at 06:26 PM. Reason: 下線引いたり大きさ変えたり。

Player
    Van_Derwaals's Avatar
    Character
    Van Crystalli
    World
    Aegis
    Main Class
    Lancer Lv 90
    内容が薄いって言っても、○連打で会話スキップして、ムービーはスキップしているプレイヤーが多いってのも事実ですよね。

それに、バハムートに関してはボス直前までスキップしてしますため、その前の道中のカットシーン・雑魚戦はやらずじまいっていう週が多いです。
    バハムート2層はボスだけしか体験していないってかた多いんじゃないでしょうか?
    自分は、初見時1度しかしかやってませんが、某ツインテ人物のカットシーンは非常に重要なとこだと思いますし、あの雑魚戦のエレベータ・アトラクションはすごく楽しいです。

バハムート突入時、その層の「最初から」と「つづきから」選べたらいいのになと思っています。
    そして、道中にもなにか宝箱とか置きましょうよ。
    旧FF14でダンジョンの中にクエストアイテムがあったり、シナリオ進めるための人物がいたり、IDクリアとシナリオクリアが別だったり、あ~いうのよかったと思うのですが。
    (6)

Player
    yuki-leonheart's Avatar
    Character
    Ruquia Leonheart
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Gladiator Lv 51
    素朴な疑問なのですが、皆さんのおっしゃるライト層とはどのようなプレイヤーを指すのでしょうか?
    侵攻編を挑戦している私はそれに該当しないのか・・

楽しいか楽しくないかは個人の主観なので何とも言えませんが、コツコツ戦記ためて装備変えるたびに強くなって・・個人的には楽しいですけど・・
    戦記ためおわったら、釣りでもいって、新しい魚釣れて、手帳が埋まる。。楽しいですけど・・

せっかく課金して遊んでいるなら、提案や議論も楽しくしませんか?
    今あるコンテンツや他人の意見の否定を中心にするのではなく、こういうコンテンツもあったら楽しいと思いませんか?っていうような。
    (8)

Player
    A_Kakei's Avatar
    Character
    Alice Kakei
    World
    Ixion
    Main Class
    Arcanist Lv 80
    なるほど。確かに「ライト層」という呼称はよく使われていますが、その言葉の定義というと人によりけりですね。
    参考に私の中の「ライト層」の定義というと、

・2.2で(超える力が実装されて)初めてバハ邂逅編・極蛮神に行き始めた人

って感じですね。
    私の中の定義で言うと、yuki-leonheartさんはライト層ではないですね。ミドル層、という所でしょうか。
    (私の中のヘヴィ層はすでに侵攻編4層を突破しておられる方々になります。)

「だってワンミス即死でしょう?」
    「一回ミスっただけで怒られるんでしょう?(ギスギスしてるんでしょう?)」
    「(その時点での)最高装備を持ってないとクリア出来ないんでしょう?」

って感じで今までバハや極蛮神に行って無かったけど、超える力付いたから私でも行けるかなぁ。。。って感じで行き始めた方々、って所でしょうかね。
    (9)

Player
    takamai's Avatar
    Character
    Rie Tanaka
    World
    Belias
    Main Class
    Conjurer Lv 70
    スレッドの『内容が薄くないですか?』に同意です。

しかも皆さんが内容が薄くて不満な少ないコンテンツでも、ぜひ遊んでみたい!と思っている
    プレイヤーもいるし、私もその一人なのですが、全く遊べません。 門前払いなのです!!

バハ侵攻編は2.2の目玉商品なのに、邂逅編5層をクリアできないのでプレイできません。
    →すごい助っ人を呼んでも、★2の食事をしても、超える力を得ても、1ミス即死でクリアできません。非道いです。
    →高PS=スキル回しが上手とかでは無くて、
     スクエニが用意した攻略方法を『正確にトレスして絶対にミスをしない人』、、、になる為のゲームなのでしょうか?

あと、
    バハが無理な方むけのアートマ集めが、、、何故か絶望的な数のF.A.T.Eが必要になるのかが理解不能です。
    → しかもゼニス+神話バハ装備の白なのに、レベルシンクで スキルがストーン / エアロ / ケアルだけに!?
     そして、雑魚キャラに光の戦士が瀕死で逃走とかが当たり前。 よしPの世界観はこれでいいの?
    → また"金" 評価が取れてもアートマ出るのも確率の低い運しだい。一個だけ出たけど、限界です。

ギャザクラもさらに冷遇され、薄利多売の利益もテレポ代で直ぐに消えていきます。

もう、心が砕けました。

『2.2で何かが増えたけど、なんか楽しくなっていない』
    『ゲームは楽しむ物のはずなのに、何を楽しむ為にゲームしているのか分からなくなった』 という感じです。

今では家の畑に水をまいて、リテイナーベンチャーして、チャットして終わりです。

とりあえず、バハの即死ギミック止めれば、侵攻編という次のステージに立てる人が増え、
    2.2の本番にやっと挑戦できるプレイヤーが増えるのではないでしょうか。

あと「超える力」のはずなのに、全く超えられない時はさらに、第2のリミットブレイクなどの
    「新しいスキル」に目覚めるとかのサービスがあると、うれしいです。

2.3では、とにかく楽しみたいです。
    (40)

Page 20 of 25 FirstFirst ... 10 18 19 20 21 22 ... LastLast