Quote Originally Posted by pavillon View Post
「タゲを維持できないタンク、ヒールができないヒーラーと同じ」違うと思いますよ?
3層で言えば、詩人に高いDPSは求めません。それよりもギミック処理の確実さです。

それに「固定PT」でクリアを望むのであれば、解決する方法はありますよね?
(例えば、毒薬を使う、霊薬を使う、学者にセレネを召喚してもらう・・・とかね)

以下省略
3層で詩人は高DPSを出す必要はない。

まずこれは正しくないです。詩人はDPS上限が低く移動しながらでもDPS低下が少ないためギミック処理に向いてるだけです。DPSを出すのは基本の仕事です。

タゲとるだけがタンクの仕事ではなく、適切なタイミングで防御バフを使う。これと全く同じだと思います。

毒薬、霊薬でいくらでも解決できる。

これも間違いです。こんなもので解決できるなら金さえあれば余裕じゃないですか。毒薬、霊薬はあくまでも最後の一押し、期待できるわけでもないですし、全体DPSと比較したらすずめの涙。

もちろんCFで初見でキックするのはダメなことですし、条件もつけられません。が、PT募集でクリア経験者募集も一種の初見お断りですけど、これもダメなんでしょうか?掲示板で条件つけるのは主の自由ですし、納得いかない条件なら参加しない選択肢もある。DPSを条件につけるのであれば、もちろんCFじゃなくて、PT募集になるでしょう。

あなたが気楽にDPS気にせず楽しんでる。別の画面の前ではあなたのせいで誰かがイライラしながらゲームをやっている。

あなたが楽しいからってみんなが楽しいわけじゃないんですよ。

メーターを導入することでそういう層の住み分けができて、むしろ良いと自分は思います。