足切り即ちクリアに繋がるはそのままイコールにならないと考えているので、仮に足切りが達成出来たとして、それでもクリア出来なかった場合どうするのかなという事ですヨ。
そうして絞りこみまくった結果そもそも挑戦出来る人数が揃うかどうかすら怪しいんじゃないかと思ったので。

で、その通りですよね。クリア目指すならクリアの目指せるAの人でもまだ目指せないBCの人でも、固定組む事がエンドコンテンツ攻略における正解なんですよ。
固定を組めていれば面子が足りず野良に降りてきたAPTが、BやらCやらが入って来てクリアが出来ないーと文句垂れるという事もなくなるんです。
ハイエンドコンテンツ攻略の第一歩です。そこから始めるべきです。エンドコンテンツに挑みたい人は存分に攻略に集中出来る環境作りの為にまず仲間を探しましょう。
野良のAの方の中で、その過程でBやCの紛れ込んでそれが許せないという方はご自分で処理して続けて下さい。
物凄い手間でしょうし時間もかかるでしょうね。また、Aが見つかるまで多くのBCに当たる事でしょう。でも仕方のない事じゃないですか?
目指すは参加する資格だけではどうにもならない、実力のない人ではクリアの出来ない所なんですからAの数は少ないです。そりゃあ見つけ出し固定を組むまで何度だって起こりますよ。

DPSメーターが実装されて募集に使われたらクリアできない確率を減らす他、クリア出来ない時、その処理の手間を省くというのがこれを条件に入れ込む目的になりますよね。
なんてったって最強武器ですから、何かあってもこれで黙らせられます。その為にDPSメーターを導入して貰おうというのと、それによって弱者排除の正当性を運営から得ようとするのは違うんじゃないですか。