エンドコンテンツをクリア出来る人のみを求めている、そりゃあクリア出来る編成が出来上がるまで時間かかりますし、うまく組める確率は低いですよ。
時間がかかるからその間にクリア出来ない人がそこに入ってくる事が起こる。間口の狭さに対して開いてる時間は長いんですから、
その現象は止めようがないのでは?って事です。仮にDPSメーターが実装されて規定値が明示されても、入ろうとするプレイヤーが0にはならないでしょう。
仰るような、その無駄なPTを減らせる可能性はメーター導入したところで然程変わらないと思うんですよね。
先の発言をちょっとお借りして、揃うか揃わないかなんて野良PT全てが持つリスクの筈です。
繰り返しますがエンドコンテンツをクリア出来る人のみを求めてるんですから、そりゃあ時間かかりますしうまく組める確率低いですよ。
クリア出来ない編成になってしまう事も当然ありますよね。時間を水の泡にしたくないならクリア出来る固定編成を目指すべきでは?
攻略の最も近いところにあると思うんですが。

運営を味方につけようってのは実装した場合得をするのが一部だけじゃないかと思うからです。
全てのユーザーが恩恵を得られるとはどうにも思えないんですよね。