Page 7 of 14 FirstFirst ... 5 6 7 8 9 ... LastLast
Results 61 to 70 of 139
    Player
    _____________'s Avatar
    Character
    Burkhard Eberth
    World
    Ramuh
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    実装一週目から侵攻編に通い3層は固定、1,2層はギミック処理を間違ってる野良に指摘等もしており4層練習中の今になってもハイアラガン0、モチベーション保てるわけもない
    このまま課金切れたら2.3辺りまで放置しようかーと考え中ですわ

レベルも上がらずキャラの成長要素がILだけでそれが完全に運ってんですから運の悪い自分みたいな人はどんどんモチベ下がっていきますよ
    延命目的の週制限でプレイヤーのモチベ下げたら結局寿命縮めてるんじゃないの?50日はかかるでしょーからの一月掛からずのBGクリア、野良3層突破も珍しくなく4層突破もBG以外にちらほら出てる現状じゃ週制限でクリアまでの時間を稼げたわけでもない様ですし

固定固定言ってる人はそもそも根本間違えてますよ、このスレッドは「現状の仕様に異を唱える事」が主旨であり固定を組むのは「今の仕様で装備手に入れる方法」ですよ、別スレでどうぞ
    (16)

Player
    Dai's Avatar
    Character
    Dai'a Tribute
    World
    Masamune
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    Quote Originally Posted by utty View Post
    また100を揃えましょう。というお声については、それをやってしまうと、
    戦記の無駄遣いになりかねず、110への道が遠ざかってしまうので、ありえません。
    基本的にエンドコンテンツをより有利に勝てるようにする為の手段の一つが装備を揃えることだと思うので
    「もし運良く装備や素材がエンドコンテンツで取れたら戦記が無駄になるので使いたくない」というのは、
    個人のプレイスタイルとしてはアリですが、ゲームバランスを語る上での論拠にはならないと思いますよ。

まずはトークンなどで装備を揃え、エンドコンテンツに立ち向かう。
    早くクリアしたい人は生産装備に禁断を施し、アイテムレベルの壁をある程度は、すっ飛ばすことも出来る。
    こういった階段式になるようにコンテンツデザインをしていると過去にもPLLなどで明言されていましたしね。

もう一度言いますが「装備部位が被ると使った戦記が勿体無いから使いたくない」というのは個人の趣味嗜好・プレイスタイルの問題です。
    本来の想定されたプレイスタイルからは外れるわけですから、その分、他で苦労するのは仕方が無いのではないでしょうか。

ゲームバランスを語る上での論拠としては、使うべきではない理由だと思います。
    (19)

Player
    Dai's Avatar
    Character
    Dai'a Tribute
    World
    Masamune
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    Quote Originally Posted by _____________ View Post
    固定固定言ってる人はそもそも根本間違えてますよ、このスレッドは「現状の仕様に異を唱える事」が主旨であり固定を組むのは「今の仕様で装備手に入れる方法」ですよ、別スレでどうぞ
    間違ってはいませんよ。
    このスレッドを立てた方が「現状の仕様に異を唱えた」ので、「現状の仕様で問題無いと考える人」が反対側の意見を述べることはフォーラムスレッドとして正常でしょう。
    スレッドを立てた方が異を唱えた人だったからといって、書き込む人の全員が異を唱えないといけない理由にはなりませんからね。

また何故、「現在の仕様で問題ない」と考える人がことさらに反対意見を書き込むか、という部分です。
    「現状の仕様に異を唱える人」からすれば現状仕様で文句無いなら黙ってろよ、となるかもしれませんが、これには理由があって、「現状の仕様で問題ない」と考える人にとって
    もし、「現状の仕様に異を唱える人」の望む仕様に変わったとしたら、それが必ずしも自分に利益が出るとは限らないからです。

仕様を変えて欲しい、という人も居るけど、仕様を変えて欲しくないと思う人も居るよ!という意思表示はフォーラムにおいてあって然るべきでしょう。

で、その中で「現状の仕様に異を唱える人」が異を唱えてる理由を述べており(野良で厳しい等)、それに対して「現状の仕様に異を唱えない人」は、固定を組んではどうか?
    という理由部分での議論が進んでいるだけだと思います。

また「このスレッドは現在の仕様に異を唱える人だけ書いて下さい!」とかスレ立ての際に明言していれば、スレ違いといえなくもないかもしれませんが、
    そういうわけではないですから、同じスレッドに意見を異なる人が同時に書き込むのは問題ないと思いますよ。
    (18)

Player
    Character
    World
    Ramuh
    Main Class
    固定が的外れってのは自分の間違いですね、そこは解ります

Daiさんのキャラをロドストで見ましたが、5/5に侵攻編1層をクリアしたばかりの様ですね、これに特に煽りの意味はありません
    語る前に現状のPT内でのギスギスまで助長させるロットシステムをあともう少し経験してからでないと説得力がありません、所詮よそから見聞きしただけでしょ?となってしまいます
    (5)

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    なんか・・・・書くのもおかしな話ですが・・・・。

自己目標の達成のためにシステムを変えるという考えかたは
    「我侭」と捉えられがちです。
    何より、そう言う人も多いでしょと書かれても逆もまた真なりで
    「そう思わない人もいて当然でしょ。」としかなりません。
    アンケートでも取れば別でしょうが・・・・・。
    それは「システムを改変する理由」にはならないのですよ。
    より多くの人の利益を生むかどうかの「予想も成り立ちません。」からね。

自己の目標を達成する事が必要だと考えるなら一番良いのは
    「個人で行える解決方法」を作り出すことであってそれゆえに
    「固定を作ったら」と言われているのだと思います。

現状に異を唱えるのは構いませんがそれが個人利益の面から出てるなら
    単なる我侭と変わらないかと。
    (17)

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    Quote Originally Posted by _____________ View Post
    固定が的外れってのは自分の間違いですね、そこは解ります

Daiさんのキャラをロドストで見ましたが、5/5に侵攻編1層をクリアしたばかりの様ですね、これに特に煽りの意味はありません
    語る前に現状のPT内でのギスギスまで助長させるロットシステムをあともう少し経験してからでないと説得力がありません、所詮よそから見聞きしただけでしょ?となってしまいます
    それこそ、議論するなといってるのと変わりありませんよ。
    どういう体験を経てるかどうかは「ロット」のシステムを考える上において
    「感情面を理解できるか」と言う意味しか持ちませんし。
    感情論での言い合いが議論だ。と言うなら別所でお願いしたい所です。
    (12)

Player
    Character
    World
    Ramuh
    Main Class
    感情論ではなく、実体験して無い事を語られても意味ないよね?って意味だったんですが、そう取られたならしゃーないっすね
    (3)

Player
    tkmr's Avatar
    Character
    Silk Estalion
    World
    Tonberry
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    いやー、無感情なマシーンがプレイするわけでもないから、感情はある程度勘案してもいいんじゃないかなあと思いますよ。
    ゲーム開発者はプレイヤー感情をある程度気にしますしね。

あと知識として知っているのと、やってみて経験しているのでは全然違いますよ。
    理論上あってるって言っても出してみたらクソゲーなんて多いので、その部分潰すのはどうかと思いますよ。
    (7)

Player
    Coo1234's Avatar
    Character
    Coo North
    World
    Ramuh
    Main Class
    White Mage Lv 90
    IL110の装備も戦記と同じようにコツコツ系で取りたいという方にお聞きしたいのですが、
    丁度パッチ2.3(3か月後?)あたりで戦記防具が揃う計算になり、2.3で戦記防具をアラガントームストーン:戦記を使ってIL110に強化できるようになったら賛成でしょうか?
    2.2でIL100が揃い、2.3でIL110が揃うというコツコツ系としては丁度いい流れになるのかなとは思ってますが。

IL110を取るのにIL100は必須ではありませんが、コツコツためる戦記を使ったシステムとしてはIL100を超えてIL110が手に入るというのは、
    それこそゲームデザインとしてありえないと思ってます。

次のバハムートが実装されるのが2.4でしょうから、それまでは今現在のILが最高になると思うんです。
    となると、コツコツできる戦記で2.2はIL100を揃えてもらって、
    2.3で強化アイテムを戦記で交換でき、IL110が揃うというのは上でも言ったとおり自然な流れかなと個人的には思ってます。

なので、コツコツ系で武器防具を揃えるのではあれば、
    まずはIL100を揃えてはどうでしょうか?と言っているのは、そういう理由からなんですよね。
    (5)
    Last edited by Coo1234; 05-05-2014 at 02:56 PM.

Player
    Eupa's Avatar
    Character
    Eupa Apue
    World
    Atomos
    Main Class
    Fisher Lv 50
    そもそも古来からRPGはダイス必携の遊びなのだからランダム要素排除は難しいのではないでしょうか。
    欲しい物が手に入らないからシステムから変えてくれよりもゲーム内で試行錯誤するのがゲームに対する正しい姿勢ですし、その方がかっこいいです。

オンラインゲームでVU・パッチ毎最先端に居続けるのはスキルも時間も運も全部持ち合わせないと大変です。無理して遊んでも楽しくないです。
    レベルが低かろうが装備が無かろうがクエスト途中だろうが皆それぞれ今居る場所がエンドコンテンツですよ。

要は楽しんだ者勝ちです。
    言いたい事がうまく書けてるかわからないですけどそんな感じです。

の!
    (7)

Page 7 of 14 FirstFirst ... 5 6 7 8 9 ... LastLast