Page 8 of 14 FirstFirst ... 6 7 8 9 10 ... LastLast
Results 71 to 80 of 139
    Player
    Dai's Avatar
    Character
    Dai'a Tribute
    World
    Masamune
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    Quote Originally Posted by _____________ View Post
    感情論ではなく、実体験して無い事を語られても意味ないよね?って意味だったんですが、そう取られたならしゃーないっすね
    アイテムロットの仕様そのものは特段、珍しいものではないので、侵攻編2層を体験しなくても、それこそFF11でも似たような状況は多々ありました。
    そもそも旧版のハムレット防衛戦!における刻印などはさらに運任せの厳しい状況だったと記憶しています。

で、ギスギスを助長させるロットシステムをユーザー側で何とかする為に私がマスターを勤めるフリーカンパニーでは、ロットに「ポイント制」を導入しています。
    参加率がポイントとなり、ポイントを多く保持してる人が消費することで優先ロットできるようにという、まあ、昔からMMORPGの攻略系ギルドには存在するシステムですね。

ポイント制だからギスギスしない、とは言いませんが少なくとも誰がロットするか、という部分において運任せのロットよりもメンバー全員を納得させるだけの効果はあります。
    (FF11時代ではHNMLSとして同様の仕組みで5年以上、特にロットで大きく揉めることもなく運用出来ていましたし、新生でも同様のルールで運用中ですが特に揉めてはいません。)
    なお、うちのFCではすでに(取らぬ狸の皮算用ですが(笑)、油やトームストーンなども明確にルールを定めています。
    リヴァイアサンの鏡ドロップの際にはこのルールで特に問題なく機能していました。

私のキャラをロドストで見ていただけたのでしたら、アクティビティだけでなく、プロフィールにもこういったルールで運用しています、と明記しているので見ていただきたかったですね(笑)

ロットにおけるギスギスは、どんなに仲が良いメンバー同士でも、付きまといます。
    なのでウチのFCでは、10年以上の付き合いのあるメンバーだろうが、最近入ったメンバーだろうが関係なく、独自で決めたロットルールを遵守させ、
    悪気の無い、ちょっとしたミスによる誤ロットにも罰則を設けるなど厳しい対応をしています。

ユーザー側の対応次第で、ある程度解決できる問題だという一例として、次は是非ともうちのFCのフリーカンパニーサイトまで御覧いただけたら幸いです(笑)。
    (13)
    Last edited by Dai; 05-05-2014 at 02:56 PM.

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    いや、ロットの「運要素」の部分だけを語るなら「その場の実体験」は
    必要ないですよ?
    基本的に、「ID装備」自体は運+ロットであってそれ自体はどのIDであっても
    変わりありませんし、週1の部分だってちょっと前のクリタワで同じような問題が
    上げってましたのでそちらで経験してるでしょうし。
    進捗度で「体験してない」ってのは成り立たないのですよ。

感情論を切り捨てろといってるのではなく。
    「感情論のみで語るなら」意味がないといってるのです。
    君やったこと無いから話しても無意味でしょ。と言うのは
    理論から離れた所にあると思いますよ。
    (9)

Player
    Character
    World
    Masamune
    Main Class
    Quote Originally Posted by sijimi22 View Post
    感情論を切り捨てろといってるのではなく。
    「感情論のみで語るなら」意味がないといってるのです。
    君やったこと無いから話しても無意味でしょ。と言うのは
    理論から離れた所にあると思いますよ。
    まあ、理屈の上でも「おまえ、侵攻編2層もクリアできてないのに2層以降のロットの話に偉そうなこと言ってんの?」というご意見はわかります。
    どうしても議論の場において、相手が経験してないであろうことを論拠として対応する、というのは珍しくないですから。
    私自身もFF11デワー、ウチのフリカンデワー的な話をしてしまっていますしね(苦笑)

いずれにしろ、ロットルールについては私も完全運任せは好きなほうではないのです。
    ですので、運要素が不満であれば、固定でメンバー集めて、運に頼らないロットルール決めたら?、自分はそうしてるよ?的な
    実体験でしか話すことが出来ないんですよね。

逆にトームストーンや油みたいに勝てば絶対に1個は出る、というアイテムだとポイントシステムなんかは運用しやすいんですよね。
    アラガン装備みたいに、目的のものが出るか出ないかがまずわからないものだとポイントシステムを使っても、運による不平等は感じてしまいますし。

むしろ、2層以降を私はまだクリアできていませんが、2層以降の固定ドロップのほうが今までのドロップよりもウチのFCのシステムであれば、
    ギスギスしないだろう、と思っています。
    (0)
    Last edited by Dai; 05-05-2014 at 03:10 PM.

Player
    TrYua's Avatar
    Character
    Nano Laco
    World
    Bahamut
    Main Class
    Conjurer Lv 60
    ロットシステム自体に不満があるんだったらわかりますけど、
    IL110装備に焦点を当てて現仕様の改善&批判をしているのは、ただ単に最強装備をみんな平等、一定期内に取りたい!って叫んでるようにしか聞こえないです。
    私自身はまだ侵攻編にいってませんが、邂逅編のときもそうでしたがこんなもんだろと割り切ってますね。
    神話とアラガンが同クラスなのは駄目だと声を挙げたのはユーザーですし、
    仮にも2.2最高であるIL110装備を入手するにはそれなりに大変な思いをしないといけないんじゃないですか?
    はっきり言って平等に手に入れたいなら緩和を待てばいいだけです。それこそコツコツ回数こなせば手に入ります。
    パッチ期間内に手に入れたい、2.3が来てからじゃ遅いってのは単なる我儘ですね。
    (19)

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    Quote Originally Posted by Dai View Post
    まあ、理屈の上でも「おまえ、侵攻編2層もクリアできてないのに2層以降のロットの話に偉そうなこと言ってんの?」というご意見はわかります。
    どうしても議論の場において、相手が経験してないであろうことを論拠として対応する、というのは珍しくないですから。
    私自身もFF11デワー、ウチのフリカンデワー的な話をしてしまっていますしね(苦笑)
    人は「自分が考える以外の経験をしてる可能性」を忘れがちです。個人的には「どこでどの様な形」で同じような体験をされてるかは
    さして重要ではないと考えてます。様は、現在の運任せのロットの問題点をどう捉えてどう考えてるのかが重要だと思うからです。

この運主体のロット自体で問題になるのは「試行回数(バハ突入回数となりますかな?)」と「入手までに掛かる期間」の問題だと
    思うんですよね。これは今までのIDでも同じことが言えますから。(キャルバリーには泣かされました)
    その上での「週一回の制限」により「期間がよりいっそう長くなる」と言う所にあるのだと思います。
    運だけになるとどうしても「試行回数の上限」が見えずに「期間の上限」が分かりません。ですので「ある一定期間で入手を行いたい人」が
    「取れないじゃない」と言うのはさして気になりませんし、至極もっともないいようかと。

ただですねぇ・・・・・それをもってシステムを変えるというのは話が違うと思うんですけどね。
    前にも書きましたが「ゲームが明日終わる」と言うなら大問題ですけどね。w
    僕個人が長いスパンでオンラインゲームと言うものを考えてるのが一番大きいのでしょうけどね。
    (2)

Player
    Character
    World
    Masamune
    Main Class
    Quote Originally Posted by sijimi22 View Post
    人は「自分が考える以外の経験をしてる可能性」を忘れがちです。個人的には「どこでどの様な形」で同じような体験をされてるかは
    さして重要ではないと考えてます。様は、現在の運任せのロットの問題点をどう捉えてどう考えてるのかが重要だと思うからです。

ただですねぇ・・・・・それをもってシステムを変えるというのは話が違うと思うんですけどね。
    前にも書きましたが「ゲームが明日終わる」と言うなら大問題ですけどね。w
    僕個人が長いスパンでオンラインゲームと言うものを考えてるのが一番大きいのでしょうけどね。
    確かにおっしゃるとおりですね。
    ロットルールについては、運営側で完全に不平等感を無くすシステムを作るのは難しいと思うのですよね。
    もし無くしたとしたら、今度は目標の喪失と入手したときの達成感が無くなってしまいそうですし。
    私どもが実施してるポイント制はあくまで一つの例に過ぎませんが、アイテムロットルールに関しては、ユーザー側で
    ある程度、見極めて考えていかないとどうしようもない部分があると思います。

そうなると野良はどうなる?となるかもしれませんが、ロットルール以前にエンドコンテンツが野良でも攻略可能になってる時点で
    まだゲームとしてはヌルイのかな、という印象です。

やはり、長いスパンを考えると今ぐらいのバランスになっていくとは思うんですよね。
    (0)

Player
    Silvershark's Avatar
    Character
    Shadow Fang
    World
    Mandragora
    Main Class
    Botanist Lv 100
    毎回更新後に同様のスレが立ちますが、そのパッチの最上位装備の取得が
    運次第ってそんなに問題なのでしょうか?
    (20)

Player
    YuhiKisaragi's Avatar
    Character
    Yuhi Kisaragi
    World
    Kujata
    Main Class
    Samurai Lv 90
    すでに手に入れているひとがいることを考えると

今のシステムが変わると

それこそオレらの苦労はなんだったの?になるので

期待は出来ない

なら?

今度はこんなシステム「も」どうだろうと

理路整然と理論立てた案を煮詰める方向に

スレの内容を持って行けたら

いいかんじだと思う
    (1)

Player
    utty's Avatar
    Character
    Utty Ucyan
    World
    Atomos
    Main Class
    Summoner Lv 60
    Quote Originally Posted by Coo1234 View Post
    IL110の装備も戦記と同じようにコツコツ系で取りたいという方にお聞きしたいのですが、
    丁度パッチ2.3(3か月後?)あたりで戦記防具が揃う計算になり、2.3で戦記防具をアラガントームストーン:戦記を使ってIL110に強化できるようになったら賛成でしょうか?
    2.2でIL100が揃い、2.3でIL110が揃うというコツコツ系としては丁度いい流れになるのかなとは思ってますが。

IL110を取るのにIL100は必須ではありませんが、コツコツためる戦記を使ったシステムとしてはIL100を超えてIL110が手に入るというのは、
    それこそゲームデザインとしてありえないと思ってます。

次のバハムートが実装されるのが2.4でしょうから、それまでは今現在のILが最高になると思うんです。
    となると、コツコツできる戦記で2.2はIL100を揃えてもらって、
    2.3で強化アイテムを戦記で交換でき、IL110が揃うというのは上でも言ったとおり自然な流れかなと個人的には思ってます。

なので、コツコツ系で武器防具を揃えるのではあれば、
    まずはIL100を揃えてはどうでしょうか?と言っているのは、そういう理由からなんですよね。
    私も2.3ではコツコツ系で110装備が揃うと、公式に名言されているんだったら、
    今の仕様に対してここまで文句はいいません。

要は2.0の時には、2.1まで含めた時点での最強装備を野良コツコツでも揃えられる筋道が見える安心感があったのに対し、
    2.2の今時点では、ロット勝負の道しかなく野良コツコツではもしかしたら揃わないかもしれない、
    という危機感が全ての始まりです。

逆にここで声を上げなかったら、運営さんも「あれロット勝負だけでいいんだ?じゃあ2.3でも全部ロット勝負ねw」という
    仕様になりかねないかなとも思います。

お聞きしたいのですが、PLLか何かで「100揃えとけば2.3でコツコツで110に上げられるようにするよ」という趣旨の
    公式発言があったのでしょうか?もし公式発言ないけどとりあえず100揃えとけば?というのであればちょっと同意しかねます。
    (6)

Player
    Coo1234's Avatar
    Character
    Coo North
    World
    Ramuh
    Main Class
    White Mage Lv 90
    Quote Originally Posted by utty View Post
    私も2.3ではコツコツ系で110装備が揃うと、公式に名言されているんだったら、
    今の仕様に対してここまで文句はいいません。

要は2.0の時には、2.1まで含めた時点での最強装備を野良コツコツでも揃えられる筋道が見える安心感があったのに対し、
    2.2の今時点では、ロット勝負の道しかなく野良コツコツではもしかしたら揃わないかもしれない、
    という危機感が全ての始まりです。

逆にここで声を上げなかったら、運営さんも「あれロット勝負だけでいいんだ?じゃあ2.3でも全部ロット勝負ねw」という
    仕様になりかねないかなとも思います。

お聞きしたいのですが、PLLか何かで「100揃えとけば2.3でコツコツで110に上げられるようにするよ」という趣旨の
    公式発言があったのでしょうか?もし公式発言ないけどとりあえず100揃えとけば?というのであればちょっと同意しかねます。
    公式には言ってませんよ。
    だから、あくまで個人的にはそう思っていると言っています。

もしそうだったらIL110もコツコツでほしいという方々は賛成しますか? とその最初に言っていますが、それに対してはどうお思いですか?

別にuttyさんのお考えすべてに反対しているわけではありません。
    これも先に言っていますが、現時点でIL110装備をコツコツ手に入るようにするというシステムはまだ早いと思ってます。
    2.3でそうなるのであれば、丁度IL100が揃う段階でIL110へ強化できる道筋が出来上がって丁度いいのではないかと言っています。
    (3)
    Last edited by Coo1234; 05-05-2014 at 05:24 PM.

Page 8 of 14 FirstFirst ... 6 7 8 9 10 ... LastLast