Page 6 of 14 FirstFirst ... 4 5 6 7 8 ... LastLast
Results 51 to 60 of 139
    Player
    Rhubarbe's Avatar
    Character
    Chamomile Gateball
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Conjurer Lv 20
    私はあわなくて離れたのですが同社のオンラインゲームに
    時間をかければ装備もお金で買えるのと相まってステータスもすべての職業でパッシブが有効になるため確実に強くなれるゲームがございます。
    同時に時間の壁が凄まじく厚いゲームになっていますね。
    そういったゲームは調整の都合上膨大な時間をコンテンツのクリアではなく自身の能力を上げるための作業に費やすことを前提にするのでバハムートほど気軽に「今週は何時間で終わった」では済まされないでしょう。そういった例を前提にトークン制などの確実に手に入る調整にした場合、週の入場制限が撤廃された上で次のパッチまでの間ゲーム中の時間をほぼ全てバハムートの周回に費やしてようやくバハムートの装備が揃うくらいの調整になるんじゃないですかね。
    そういった確実に強くなれるゲームはゲーム時間の大半をブロフレマラソンで過ごすような作業密度の高いゲームであることが大半になりますので。
    まあ某同社ゲームはFF14以上に一度離されると取り返しがつきそうにない状態になるゲームでもあります。

1つ気になった点があるのですが、おっしゃるとおりゲームデザインを理解しているのでしたら固定の人と一緒にやる、というのがそもそもデザインに対する最適解と思っていますので、
    デザインは理解したけど受け入れたくない。とおっしゃっているように思えます。
    (5)
    Last edited by Rhubarbe; 05-05-2014 at 09:54 AM.

Player
    fcs's Avatar
    Character
    Hazuki Kazama
    World
    Ixion
    Main Class
    Marauder Lv 60
    Quote Originally Posted by utty View Post
    正直、今バハに篭って最高IL装備を揃えようしている人達にとっては、
    こんな事は説明するまでも無い事です。

いつかは手に入れるからいいじゃんというお考えは、
    やはり残念ながらこのゲームのゲームデザインをあまりご理解されていないように感じます。
    うん、だから固定組んで効率よく取得していけば?
    目的達成のためのプラン構築の段階で訳の分からない制限掛けてるから、周りからみたら「自分から悪手打ってるのに文句言ってる」ようにしか見えないんですよ

睡眠時間とか犠牲に出来ない以上、その程度の目標なんでしょ?
    何時か手に入る、でいいじゃないですか
    (18)

Player
    horizon's Avatar
    Character
    Sacher Torte
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    Quote Originally Posted by utty View Post
    私のこのゲームでの目標の一つは、ILの上限が上がり緩和が入るパッチ2.4前までに、バハ侵攻4層を突破し、
    (出来れば)ハイアラガン武器をゲットすることです。
    結構同じ目標の人多いんじゃないでしょうか?
    そしてその為に110装備も出来れば全身揃えておきたいです。

つまりパッチ2.4になってから110装備が手に入っても遅い訳です。
    そして出来るだけ早く110装備を揃えた方が、その分長く4層にチャレンジしやすくなるので、
    突破、ハイアラガン武器のロットチャンスも増えます。
    だから2.2.中にでも少しでも110装備を揃えたいのです。

正直、今バハに篭って最高IL装備を揃えようしている人達にとっては、
    こんな事は説明するまでも無い事です。

いつかは手に入れるからいいじゃんというお考えは、
    やはり残念ながらこのゲームのゲームデザインをあまりご理解されていないように感じます。
    志は立派ですが、だから入手緩和してくれとなるならばそれは違うと思います。
    だから周回頑張る!なら逆に大応援いたします。
    (17)
    みんな違うから世界は楽しい

Player
    utty's Avatar
    Character
    Utty Ucyan
    World
    Atomos
    Main Class
    Summoner Lv 60
    Quote Originally Posted by Jeremiah_Gottwald View Post
    元々は神話が90でアラガンも90はおかしいというユーザーの声を受けて、
    開発側もたしかにそうですねといった意味で差をつけたと記憶をしていますが…PLLでもたしか言っていたと思いますけど。
    この部分については、大変申し訳無い話ですが認識がありませんでした。知っていればもう少し主張も変わっていたのですが。。ちなみにいつ頃のPLLでしょうか?

ただ一点だけ言わせて頂くと、私の主張?の理由が主観的すぎて残念とのことですが、そちらの頑なに主張される現行パッチ内では運のある人や固定の人で無いと最高レベルに到達してはいけない、という主張をされるその根拠について主観的でない理由でご説明出来るのでしょうか?

私も誰もが簡単に到達出来たら興醒めと思いますが、自分は少なくとも2パッチ分=約半年間もの間コツコツ高難度コンテンツにチャレンジすれば、野良でもどんなに運の無い人でも最高装備を揃えられるようにして欲しいです。2.2現在の「試行回数が限られる中」での(野良にとっては)「運勝負」の道しかないと、運の悪い野良の人は100装備から進まなない可能性がありますので、そこはパッチ2.3で是非違う方式(高難度コツコツ、試行回数に制限が無い系)での110装備の入手経路を運営さんには是非お願い出来ればと思います。固定か運のある人で無いと到達出来ないなんて、2.1からあまりに方針が変わり、それこそ興醒めですので。

最初にある神話とアラガンが同列がおかしいという声は、あくまで簡単なコツコツと高難度ドロップが同列なのがおかしい、という事と理解しています。
    高難度コツコツ試行回数に制限が無い系(いわゆる2.1の極蛮神ですね)で最高装備を手に入れる事については、どう思われますか?
    (3)

Player
    Coo1234's Avatar
    Character
    Coo North
    World
    Ramuh
    Main Class
    White Mage Lv 90
    まずはIL100装備を揃えたらどうですか?
    もう揃ったんですか?

それからIL110を気にしましょう。
    なんでいきなりIL110装備をほしがるんですか。
    それだけほしいのなら、今ある手段で頑張ってそろえてください。
    ここで主張して揃えるほうが非効率的です。

今の状況を変えてほしいと要望している方が、
    このゲームのゲームデザインを理解していないとほかの方に言うのはちょっと違う気がします。
    (14)
    Last edited by Coo1234; 05-05-2014 at 10:41 AM.

Player
    kurosippo's Avatar
    Character
    Sanbanme Blacktail
    World
    Durandal
    Main Class
    Marauder Lv 70
    Quote Originally Posted by Coo1234 View Post
    まずはIL100装備を揃えたらどうですか?もう揃ったんですか?
    部分部分で交換できるのにそれを言っても仕方ないと思うんですが。
    別の意味で打ち直し装備には不満があるが、トークンや素材を先行配信して、
    交換装備は次のパッチのタイミング(x.xなのかx.xx)のようなサイクルにするべきじゃないかなと思う。
    まあ装備の質のハードルが上がるけど、集めることに集中できるわけだし。日本のユーザーには向いていそうな。
    (3)

Player
    Character
    Utty Ucyan
    World
    Atomos
    Main Class
    固定組め組めというお声に対してですが、
    以前の発言の繰り返しになりますが、最高装備揃え、最難易度コンテンツ攻略が「最初から」固定必須のゲームデザインだったら
    今更こんなにガタガタ言わないよ、という話です。
    (ちなみにですが自分は最近固定に入りました。)

少なくとも2.1までは野良でもコツコツやれば、揃えられる、突破出来るというカジュアルさに惚れ込んで、
    自分はこのゲームを続けてきました。
    「俺は睡眠時間やプライベートを犠牲にして全てを捧げるんだ!」という層の方々に対しては、
    マウントやハウジング素材やアチーブメントで応えてきたんだという認識です。

運営としてその方針が変わったのかどうかがはっきりするのが、次のパッチ2.3だと思います。
    ここで野良でも出来る試行回数に制限が無いコツコツ成長要素(高難度)が入るかどうかが、
    大きな方針の分かれ目だと思います。

まあどっちの方針でも、もはや自分はテンパードなのでw対応していく気がしますが、
    カジュアルさに惚れた層としては、是非2.1までの路線を継続して頂きたいな〜と思う次第です。

そもそも今ある仕様がこうなんだから、黙ってそれに従って頑張れ(固定組め)というんだったら、このフォーラムの意味が無くないですか?ここは運営さんへの改善要望を議論する場所ですよね?
    (11)
    Last edited by utty; 05-05-2014 at 11:33 AM. Reason: 最後の文追加しました

Player
    Ainex's Avatar
    Character
    Aenea Endymion
    World
    Ixion
    Main Class
    Thaumaturge Lv 70
    野良でも少しでも確率上げるために2層で未鑑定と油4〆で募集とかやってるとこもありますよね
    砂に関しては固定組んでも使い放題では無いはずですが
    (0)

Player
    hiderou's Avatar
    Character
    Rian Noctice
    World
    Ifrit
    Main Class
    Conjurer Lv 60
    Quote Originally Posted by Coo1234 View Post
    まずはIL100装備を揃えたらどうですか?
    もう揃ったんですか?

それからIL110を気にしましょう。
    なんでいきなりIL110装備をほしがるんですか。
    それだけほしいのなら、今ある手段で頑張ってそろえてください。
    ここで主張して揃えるほうが非効率的です。

今の状況を変えてほしいと要望している方が、
    このゲームのゲームデザインを理解していないとほかの方に言うのはちょっと違う気がします。
    少し気になったんで…

今の装備ってまずIL100の装備を全身揃えないと110取れない仕様というわけではないので、順番に揃えましょうという議論は少し違和感を感じました。(一部の装備を先行してあげれるシステムですし、IL100の戦記武器とかは、110の装備がドロップする侵攻編のクリアが必要になるし…)

【加筆部位:ちなみにサブステの構成によってはわざと取らない部位があったり、製作装備にマテリア嵌めてみたりとかもありますね】

もう少し、IL上昇の導線がきっちりしていれば…とも思いますが、ただそうなると枠にはめられた息苦しさも感じてしまいますね。

ハイアラガンと戦記の取得・強化方法を絡めなければもっとすっきりしていたと思います。(正直、これが一番話をややこしくしている原因だと思ってます)

ただ今のシステムはシステムとして不満があっても頑張るというのは賛成です。
    ですのでいろんな意見があることを運営に汲み取ってもらえれば良いのではないでしょうか?
    個人的には2.4以降のトークン装備とバハで取れる装備は別ルートにしてほしいです。
    (7)
    Last edited by hiderou; 05-05-2014 at 12:26 PM. Reason: 一部加筆修正

Player
    Character
    Utty Ucyan
    World
    Atomos
    Main Class
    まず先程のゲームデザインを理解してないんじゃないか発言は、確かにこちらの無礼でした。
    お詫び申し上げます。原文も訂正させて頂きました。

その上でお願いなのですが、どうか冷静な議論をお願い致します。
    ここは私を打ち負かす場ではなく、仕様の改善要望について論ずる場と思いますので、
    黙って従えはいいじゃんというのはこのフォーラムの趣旨に反すると思います。

また100を揃えましょう。というお声については、それをやってしまうと、
    戦記の無駄遣いになりかねず、110への道が遠ざかってしまうので、ありえません。
    (2)

Page 6 of 14 FirstFirst ... 4 5 6 7 8 ... LastLast