Quote Originally Posted by Dai View Post
武器に関してはソロで可能なゾディアックウェポンがありますよね。
運も絡みますし、時間もかかりますがソロでコツコツとやり続ければ、(現行実装分は)クリア可能です。
防具に関して言えば、5禁断したILV90の新式装備でも侵攻編をクリア出来ている人は居るわけですから、
どうしても戦記がもったいなくてIL100装備を交換したくないのであれば、武器はアニムスを使い、
防具は、5禁断新式装備で侵攻編はチャレンジできます(新式装備でクリアしている人も居ますし、クリアするうちにハイアラガンは入手可能でしょう)。
5禁断新式装備はお金で解決できますし、ちゃんと「ソロでコツコツ、エンドコンテンツに挑戦できる装備を揃える」という回避ルートは、
現行でも存在していると思いますが如何でしょうか?
なるほど、ゾディアックの事は最初から意識していましたが、正直新式5禁断については意識していませんでした。
大変ごもっともなご意見だと思います。野良でもコツコツで必ず強くなれるルートはあるよ、と。
であればもう片方のルートはロット(運ゲー)でもある程度納得出来ます。
自分は、要は、ロットというハズレを引き続ける(=強くなれない)人が必ず出てくる、という道「しかない」
というゲームデザインはないんじゃないの?という事を言い続けていた訳ですから。

個人的な話で言えば、自分はギャザクラやら金策じゃなくてバトルで強くなりたいなーという思いがありはしますが、
それを主張し始めると、それはもう我儘の域かなと思うので、黙っておきますw

やっとこちらの主張の趣旨をご理解頂いた上で、納得出来る反対側のご意見を頂けた気がします。ありがとうございました。