Page 9 of 14 FirstFirst ... 7 8 9 10 11 ... LastLast
Results 81 to 90 of 139
    Player
    Jeremiah_Gottwald's Avatar
    Character
    C' C'
    World
    Anima
    Main Class
    Thaumaturge Lv 50
    改善要望を行うのは良いと思いますが
    ①侵攻編が最高難易度の期間内に4層を攻略し115武器を入手したい
    ②4層チャレンジ回数を増やしたい。だから出来るだけ早く110装備が欲しい
    ③前は出来てたのに今できないなんておかしい
    ④固定組めば有利なのは判るけど組めません(組みません)
    ⑤100を揃えると戦記の無駄遣いになりかねない(恐らく110を入手した時に被る場合があるから)からありえない
    これを理由に仕様変更要望するのはちょっと違うんじゃないですか?
    ※改善とは少し違う気がするので仕様変更要望と言葉を変えてます。

あまりはっきりと言うのは差し支えあるかなと思い、主観的という言葉で少し濁してましたがTrYuaさんと意見はほぼ一緒です。
    残念と書いたのは、誰もが最上位装備を入手出来ないといけない理由があると思っていたからです。
    Quote Originally Posted by utty View Post
    そちらの頑なに主張される現行パッチ内では運のある人や固定の人で無いと最高レベルに到達してはいけない、という主張
    私の主張は『そういう人達だけが到達出来る現仕様で何か問題があるの?』です。
    問題があるようでしたので理由が聞けた時に残念と感じた訳です。

Quote Originally Posted by utty View Post
    高難度コツコツ試行回数に制限が無い系(いわゆる2.1の極蛮神ですね)で最高装備を手に入れる事については、どう思われますか?
    実装時の同レベル装備(神話アラガン)の流通量と攻略難易度から見れば「まぁいいんじゃない?」ぐらいの認識ですね。
    極蛮神装備を蔑む人も多かったので嫌だと思った人も多いようですが。
    なんて書くと『じゃあ、高難度コツコツ試行回数に制限が無い系で110装備入手があってもいいじゃないか』って言われそうなので先に言っておきますが
    2.1と混同しないでくださいね。
    (10)

2. 05-05-2014 05:25 PM
    Reason
    引用抜けていたので再投稿しました

Player
    utty's Avatar
    Character
    Utty Ucyan
    World
    Atomos
    Main Class
    Summoner Lv 60
    Quote Originally Posted by sijimi22 View Post
    なんか・・・・書くのもおかしな話ですが・・・・。

自己目標の達成のためにシステムを変えるという考えかたは
    「我侭」と捉えられがちです。
    何より、そう言う人も多いでしょと書かれても逆もまた真なりで
    「そう思わない人もいて当然でしょ。」としかなりません。
    アンケートでも取れば別でしょうが・・・・・。
    それは「システムを改変する理由」にはならないのですよ。
    より多くの人の利益を生むかどうかの「予想も成り立ちません。」からね。

自己の目標を達成する事が必要だと考えるなら一番良いのは
    「個人で行える解決方法」を作り出すことであってそれゆえに
    「固定を作ったら」と言われているのだと思います。

現状に異を唱えるのは構いませんがそれが個人利益の面から出てるなら
    単なる我侭と変わらないかと。
    根本的に理解に相違があるようですが、先に変わったのはシステムの方です。

上にも書きましたが、今迄は野良コツコツでも最強装備に辿り着けていたカジュアルな仕様だったのが、
    今はロット勝負のみで野良だと辿り着けないかもしれない仕様に変わってしまった。
    これは結構根本的なゲームデザインの変更と言えると思います。

野良としては、揃えるのが超不利に「変わってしまった」仕様(何度も言いますが、最初からこういう仕様じゃなかったよね?)
    をどうにかして欲しい、という要望を、個人の我儘と言われるのは、ちょっと聞き捨てならないですね。

固定を組めばいいじゃんに対しては、何度も発言しているのでこれ以上言いません。

こちらは何故そうして欲しいのか?出来る限り理由を添えて、発言してきたつもりですが、
    逆にそちらの現状の仕様から変えて「欲しくない」理由がよく分からないのですが。。。

ついでに誤解の無い様に補足ですが、
    私は、以前同様の発言をしていますが、現状の戦記程度の入手難度で110装備が揃っちゃうのは、
    それはそれでいかがかな〜という立場です。
    だから2.1の極蛮神の様な形(高難度だが試行回数無制限)で110装備への道があればいいんじゃないかと思っています。

この事についてあまり議論が無くて寂しい感じです。。
    (7)

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    だから2.1の極蛮神の様な形(高難度だが試行回数無制限)で110装備への道があればいいんじゃないかと思っています。

いえ?先ほどにも書きましたが元々「ID装備は運+ロット」の仕様であり最新、最高に関わらず
    その根本は何も変わってません。
    逆に言えば、トークン装備やレリックやゼニスがその枠を外れていたわけですけどね。
    そう言う意味では最初のバハの状況は今回のバハと変わってないはずですが?
    ですので、元々野良では不利と言う状況はあったのですけどね。

それを感じにくかったのは「レリック」「ゼニス」の入手がかなり楽だったからに他なりませんよ。
    その結果が「アートマ」等に跳ね返ってきてるともいえますね。
    (11)

Player
    horizon's Avatar
    Character
    Sacher Torte
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Arcanist Lv 50

ついでに誤解の無い様に補足ですが、
    私は、以前同様の発言をしていますが、現状の戦記程度の入手難度で110装備が揃っちゃうのは、
    それはそれでいかがかな〜という立場です。

フォーラム見てて思うのですが、なぜ自分が意図してない方向に話題がどんどん行ってるのをどんどんどんどんどん追いかけ続けるのか。
    そういうのは1~2回レスしてあとは放置で自分の意図してるレスにのみ返信返していけば自然とそういう話題になると思います。
    (7)

Player
    Jeremiah_Gottwald's Avatar
    Character
    C' C'
    World
    Anima
    Main Class
    Thaumaturge Lv 50
    ユーザーの要望はそもそもエンドコンテンツの報酬がそうじゃない周回等で得られるアイテムと同レベルなのがおかしい。
    ですよね?
    なので5層は難易度を考慮して~との発言の後に95になりましたし、2.2からは100と110で切り分けられました。
    これはユーザーの声もあり、開発側もおかしいと認め「変わってしまった」のではなく「変えた」のです。
    ※つまりカジュアルに最強装備を得られるのはおかしいなと変えたのです。

それをどうにかして欲しいという理由にちょっと難点がありますし、
    また反対意見を述べる人も、理由に引っかかっているだけで「変えて欲しくない」訳じゃないと思います。
    そこに明確な変えるべきといった理由があれば反対意見の方も普通に賛同するかと思います。
    (10)

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    というか・・・ゾアティックの強化によるILの上昇ははっきり明言されてるはずなんですけどね。
    今回が延長になったのは残念ですが・・・・。
    (1)

Player
    TrYua's Avatar
    Character
    Nano Laco
    World
    Bahamut
    Main Class
    Conjurer Lv 60
    他の方も仰ってますが、IL110装備の仕様は、変わったのではなく意図的に変えたのではないですか?
    神話とアラガンのような関係だと確かにコツコツやれば最上位の装備は手に入ります。ですが、その関係だと結局バハムート侵攻編という最難関コンテンツの重要性が薄れます。これは戦記強化する上での油等も同様です。
    最難関のコンテンツを攻略することで、コツコツカジュアルに手に入れた装備をIL110にすることができる可能性がある。
    個人的には良い仕様だと思いますよ、行く気が起きますから。
    行ったとしても運じゃないかと言う方もいると思いますが、バハムート侵攻編は2.2の最難関コンテンツなので、これくらいは当然だと思っていますし、前にも言いましたがロットシステム自体が嫌であれば、ロットシステム自体の改善を要求するべきであり、IL110に限ったことではありません。
    (16)

Player
    Tohsi's Avatar
    Character
    Toshi Bloode
    World
    Bahamut
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    自分は新生が始まって一ヶ月位経ってから初めたのですがその頃のバハムートへの挑戦と比べると侵攻編はかなりカジュアルになってると思えますよ。
    自分のペースで遊んでたのもありますが邂逅編にチャレンジするだけでも3ヶ月は掛かりましたよ(クリアはまだまだ後ですが)神話装備が全て揃ったのも最近の様に思いますし。

今は戦記も当時の神話の1.5倍速く貯まりますし同時に神話溜まるので直ぐに先行組と同じ装備レベルになれますから、その事を考えると以前の様に戦記は週300までだけどIL110貰えるよりも
    今の方が早く侵攻編で遊べる装備が集まるのでチャレンジしている人が多いと思うので総アイテムの排出量は邂逅編が始まった頃と比べ用の無い程出回って居ると思いますよ。
    ただすでに出回り過ぎて見せびらかして喜べなくなったのが残念なのと微妙なハイアラガンのせいで持ってても新式禁断装備を着てる自分の様なプレイヤーも居ますので、当たったラッキー!的な要素は残しておいて欲しいですね!

後極蛮神と比べるなら半年後にはなると思いますが大丈夫ですか?

何か緩和し過ぎでゲームの寿命縮めているだけでRPGの成長して行く楽しみ見失ってませんか?
    (9)

Player
    Tohsi's Avatar
    Character
    Toshi Bloode
    World
    Bahamut
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    連投すみません。
    スレに的を絞った事を言いますね!

運営側としては多分ハイアラガンの排出量を考えて今の仕様を取っていると思うのですよ(自分はね)

すると「週制限無くしました」にすると今のアートマの様な確率でアイテムが出ると思うんです。
    それはクリアしてもほぼアイテムがの出る確率が0と言う事です、出てもそこからの8人での抽選です。
    リヴァの鏡見たいな感じで侵攻編難易度のダンジョン・レイドを周回しないといけなくなるはずです。

そうなると廃人の人は喜ぶと思いますが周回してるうちに装備無くてもクリア余裕になって来て何のために周回してるんだろう?
    ミラプリのため?って言う様なモチベーションになりませんか?

そう考えると今の使用の方が遥かに短時間で装備集めれると思いませんか?
    特に固定を組まないスレ主さんにはとても困ると思うのですが。

ただ単純に緩和を望むなら時が来れば邂逅編の様になりますので待ちましょう、
    自分だけ特別なアイテム持ちたい気持ちが有るなら緩和は反対ですよね!
    (7)

Player
    hiderou's Avatar
    Character
    Rian Noctice
    World
    Ifrit
    Main Class
    Conjurer Lv 60
    Quote Originally Posted by Jeremiah_Gottwald View Post
    ユーザーの要望はそもそもエンドコンテンツの報酬がそうじゃない周回等で得られるアイテムと同レベルなのがおかしい。
    ですよね?
    なので5層は難易度を考慮して~との発言の後に95になりましたし、2.2からは100と110で切り分けられました。
    これはユーザーの声もあり、開発側もおかしいと認め「変わってしまった」のではなく「変えた」のです。
    ※つまりカジュアルに最強装備を得られるのはおかしいなと変えたのです。

バハで取れる装備が他より優れたものであってほしいという要望はフォーラム等々でされており、運営側がそのあたりの意見をくみ取ったんだろうということについては同意します。
    しかし、この書き方だとその意見がユーザーの総意であったかのように取れます。
    でも実際は反対意見もそれなりにあったわけで、決してユーザーの総意で決まったとまでは言い難いんじゃないでしょうか? ですので現在の仕様は我々が決めたことであるという表現には少し違和感を感じます。

ただ、この仕様を次、または2.4までに変更するということは混乱を招くだけで良いことはないと思うので、今の仕組みの中で出来る努力をすべきだとは思います。
    その上で、今後の改善案(2.4以降)について、いろいろな意見が出れば前向きな議論になるんじゃないでしょうか?

ちなみに個人的にはトークン装備は別ルートにしてトークン等で時間・日数的制限を設けることで、トークン装備を最高ILにするには次のILキャップの開放直前になるように調整をかけるのが良いのかなと思っています。
    (6)

Page 9 of 14 FirstFirst ... 7 8 9 10 11 ... LastLast