Quote Originally Posted by sijimi22 View Post
まず一点。
少なくとも練習ができないと言うのは「練習目的のPTを気軽に組めるような状況」を
作れないという話であってID内のギミックが理解されにくいというものとは別問題です。
個人的には「練習PT」を作りやすいようにする募集機能の充実のほうが解決策として
合ってると思いますよ。
そういう意味ではFCやLSに加入するというのは近道ではありますね。その中なら
募集時に「初見なので練習したい」って言う要望は受け入れてもらいやすいかと。
コミュニケーションが必要ってこう言ったことだと思いますよ。

コンテンツのネタバラシに関しても同じようなことかと。
CFなどで集まるとどうしても「クリア」前提になりますからね。解説してなるべく早くと
いう考え方が広まるのも致し方ないことです。

私は何度も言ってますが、「初期IDからPT募集掲示板への導線の確保」が急務だと
思ってます。PT募集掲示板からだとLSやFCを含めフレンド登録という最小単位の
コミュニケーション手段を気軽に手に入れやすいからですね。
今みたいな「エンドコンテンツ募集」だけのものじゃ無いようにするべきだと思います。
嫌味とかではなくて、別スレを立てた方が、建設的な意見が集まっていいと思います。
sijimi122さんの意見も具体的に伝わるでしょうし。