Page 2 of 5 FirstFirst 1 2 3 4 ... LastLast
Results 11 to 20 of 49
    Player
    mojor's Avatar
    Character
    Mojor Majolica
    World
    Tonberry
    Main Class
    Archer Lv 100
    サスタシャを例に取るなら、ボスの前に「メモを見てその色のスイッチを押す」というギミック解除がありますね。
    だとしたら、道中に「色のスイッチを押すことが正しいルートを開く」と学んだ結果を活かしたギミックが他にもあってもよかったんじゃないか、という話ですよね。

また「怪しい水面が泡立ち始めた」のメッセージの後、雑魚が床から飛び出してくるギミックが道中にあって、
    ああここは地面から雑魚湧いてくることがあるんだ!あれを止めれば無駄な戦闘が避けられるんだ!と学び、
    ボス戦では学んだ結果を発揮して、ちょっと難易度が上がったギミックを止めながら討伐!やったー!

というような、段階を踏んだ学びがあってもいいんじゃないかと。
    近年のゲームってそういう設計を心がけるもんだと思うんですが、すっ飛ばしすぎじゃないかね?というご意見、同感です。
    (32)

Player
    Marosuke_Kijima's Avatar
    Character
    Marosuke Kijima
    World
    Gungnir
    Main Class
    Dancer Lv 100
    Quote Originally Posted by HideHide View Post
    ボスが、そこまでの道中にあったギミック使い回すとか、その方興ざめですね。
    ボスだからこそ、それまでなかったギミックで冒険者を翻弄してくれた方が面白いです。
    死んだ後で、あぁそういうことかぁって思えるので

他人と一緒にプレイするネットワークゲームである以上、どんなギミックにしようと確認・解説は無くなりませんよ。
    それこそ攻略法が確立されていない実装初期段階か、スレ主さんの面白いに付き合ってくれる仲間で突入するしことでしか、スレ主さんの希望する攻略は味わえません
    現実を直視して下さい。
    今、「ボスだからこそ、それまでなかったギミックで冒険者を翻弄してくれた方が面白いです。
    死んだ後で、あぁそういうことかぁって思える」ことはありません。

あるのは、ボス戦前の長い確認と解説だけです。

たとえ今後、それが無くならないとしても、減らすことは充分可能です。
    道中にギミックの基礎編を配置することで、分かる人が分からない人に攻略を説明する一方向のコミュニケーションが減りますし、
    基礎が分かっていれば、それを元に分かっている人ともう少し双方向(「ここはこうですよね」)的なやりとりも持てるでしょう。

ボスが道中にあったギミックを使い回すのが興ざめとという意見には全く同意致します。
    単なる使い回しではなく、道中のギミックを応用させて解かないとならない特別なギミックをしかけてもらわないと面白くないですから。
    (12)
    Last edited by Marosuke_Kijima; 03-13-2014 at 04:59 PM.

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    あの・・・安易に現実って言うのやめません?

現実って「個々のプレイヤー」で違うわけですし募集時にどうしたかによっても
    まったく違う結果になりますし。

多分、Marosuke_Kijima さんはCFで募集したときの話をしているのでしょうけど
    それを「使わない」現実もあるわけですからね。
    絶対的に「長い説明」が付属するわけでもありません。
    (21)

Player
    Character
    World
    Gungnir
    Main Class
    Quote Originally Posted by sijimi22 View Post
    まず一点。
    少なくとも練習ができないと言うのは「練習目的のPTを気軽に組めるような状況」を
    作れないという話であってID内のギミックが理解されにくいというものとは別問題です。
    個人的には「練習PT」を作りやすいようにする募集機能の充実のほうが解決策として
    合ってると思いますよ。
    そういう意味ではFCやLSに加入するというのは近道ではありますね。その中なら
    募集時に「初見なので練習したい」って言う要望は受け入れてもらいやすいかと。
    コミュニケーションが必要ってこう言ったことだと思いますよ。

コンテンツのネタバラシに関しても同じようなことかと。
    CFなどで集まるとどうしても「クリア」前提になりますからね。解説してなるべく早くと
    いう考え方が広まるのも致し方ないことです。

私は何度も言ってますが、「初期IDからPT募集掲示板への導線の確保」が急務だと
    思ってます。PT募集掲示板からだとLSやFCを含めフレンド登録という最小単位の
    コミュニケーション手段を気軽に手に入れやすいからですね。
    今みたいな「エンドコンテンツ募集」だけのものじゃ無いようにするべきだと思います。
    嫌味とかではなくて、別スレを立てた方が、建設的な意見が集まっていいと思います。
    sijimi122さんの意見も具体的に伝わるでしょうし。
    (3)

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    Quote Originally Posted by Marosuke_Kijima View Post
    嫌味とかではなくて、別スレを立てた方が、建設的な意見が集まっていいと思います。
    sijimi122さんの意見も具体的に伝わるでしょうし。
    そうでしょうか?貴方の意見で問題の本質はこれになると思いますが?
    (7)

Player
    masashi's Avatar
    Character
    Yui Ikari
    World
    Gungnir
    Main Class
    Ninja Lv 80
    Quote Originally Posted by Marosuke_Kijima View Post
    現状で、それを具体的にどうやってやるんですか?
    分からん殺しされるIDに行って、何度も殺されて練習するんですよ
    (12)

Player
    HideHide's Avatar
    Character
    Hidehide Siren
    World
    Durandal
    Main Class
    Thaumaturge Lv 90
    現実を直視して下さい。
    今、「ボスだからこそ、それまでなかったギミックで冒険者を翻弄してくれた方が面白いです。
    死んだ後で、あぁそういうことかぁって思える」ことはありません。

あるのは、ボス戦前の長い確認と解説だけです。
    思える事ありますよ。
    先にも書きましたけど、攻略法が確立されていない実装初期段階はまず味わえます。
    私も攻略前の解説などは好きじゃない方なので、最新のコンテンツには攻略が確立される前にどんどん挑戦します。
    皆で死にながら、さっきのはこうすればいいんじゃないかな?とか楽しめますよ

スレ主さんの考えで違うと思うのが、ギミックの内容で確認や解説入っていると思われてる部分です。

どんなギミックにしようとギミックの内容が判明して攻略法が確立されちゃえば確認や解説は入ります。
    他人とプレイしている以上、スレ主さんの面白いに皆が付き合ってくれるわけじゃないですしね。

なので、これも先に書きましたが、スレ主さんの面白いに付き合ってくれる仲間で投入する(解説無しで行くねという感じで)しかないかなぁと思う次第です。
    (16)

Player
    NanaB's Avatar
    Character
    Nana Bianco
    World
    Fenrir
    Main Class
    Pugilist Lv 90
    Quote Originally Posted by sijimi22 View Post
    そうでしょうか?貴方の意見で問題の本質はこれになると思いますが?
    横から失礼します。
    Marosuke_Kijima(スレッド作成者)さんは、「分からん殺し」の練習がしたいけどできないと言っているのではないので
    「初期IDからPT募集掲示板への導線の確保」という主張には賛同いたしますが、ここでその話題はふさわしくないと思います。

作成者さんは、ボスギミックを完全初出にするのではなくそこへ行くまでの道中でボスギミックを解くヒントになる
    基本ギミックを用意した方がよいという主張をされていると思います。
    それがないゆえに、ボスの手前でギミック理解者の解説が挿入され、それは興ざめでしょうという話かと。

ですから、練習PTがどうという大きい話にしてしまうと作成者さんの主張が埋もれてしまう気がします。
    まあ私はこの主張自体には賛同できないんですが……(だって初見で苦労しながらやるの楽しんだもん)。
    (10)

Player
    Character
    World
    Gungnir
    Main Class
    Quote Originally Posted by HideHide View Post
    思える事ありますよ。
    先にも書きましたけど、攻略法が確立されていない実装初期段階はまず味わえます。
    私も攻略前の解説などは好きじゃない方なので、最新のコンテンツには攻略が確立される前にどんどん挑戦します。
    皆で死にながら、さっきのはこうすればいいんじゃないかな?とか楽しめますよ

スレ主さんの考えで違うと思うのが、ギミックの内容で確認や解説入っていると思われてる部分です。

どんなギミックにしようとギミックの内容が判明して攻略法が確立されちゃえば確認や解説は入ります。
    他人とプレイしている以上、スレ主さんの面白いに皆が付き合ってくれるわけじゃないですしね。

なので、これも先に書きましたが、スレ主さんの面白いに付き合ってくれる仲間で投入する(解説無しで行くねという感じで)しかないかなぁと思う次第です。
    私の読解力不足があったようで、失礼しました。

たしかに、新生FF14が発売されてから2~3ヶ月程度、「皆で死にながら、さっきのはこうすればいいんじゃないかな」と
    あれこれ話し合いをしてクリアする場面はありましたし、ハイエンドコンテンツなどではHidehideさんが仰るようなことはあります。
    現実が見えていないのは私の方でした、すみません。

ただ、現状、コンテンツルーレットで上位プレイヤーが低LVコンテンツに来ることが多くなり、
    昔のように、ああしてこうしてといった話し合いの場が持たれなくなっている現状はあると思います。

それから、Hidehideさんのように、「最新のコンテンツには攻略が確立される前にどんどん挑戦」できない人。
    彼らを切り捨てて考えることはできません。

また、攻略が確立されていないコンテンツということであれば、
    「ノーヒントでいきなり殺される」より「ヒントは出ているが攻略が難しい」方が魅力的だと思いますがいかがでしょう。
    (10)

Player
    Character
    World
    Gungnir
    Main Class
    繰り返しになりますが、ボス戦では、「ヒントは出ているが充分苦労してもらう」となったらいいかなというように考えています。

例えば、カルン埋没寺院のテラトサウルス(第一中ボス)の前に、「死の宣告」を使う敵がいたとします。
    とはいえ、「死の宣告」だけなら台座に乗っかればいいだけなので怖い攻撃ではない。

しかし、テラトサウルス戦では、「死の宣告」の他にテラトサウルス自身の攻撃、
    加えテンプルビー(蜂)のファイナルスピアが加わっており、難易度が跳ね上がります。

ギミックで言えば、「死の宣告」デバフ解除床が3つ、それぞれ光っては消えるランダム性を持つという仕掛けが
    この場所で初めて現れるようにすれば、「ヒントは出ているが難しい」ことになると思います。

単純に、ID道中でヒントがあるからボス戦が簡単、という主張ではないです。
    それだとつまらないですから。
    (17)
    Last edited by Marosuke_Kijima; 03-13-2014 at 07:32 PM.

Page 2 of 5 FirstFirst 1 2 3 4 ... LastLast