Quote Originally Posted by toshimoog View Post
僕もFF11みたいなゲームを期待していました。FF14のイメージが結構きれいですが、まだ何かがないねと思っています。今のジョブが悪くないですが、なんかファイナルファンタジーじゃないですね。黒魔道士・白魔道士・戦士・モンクなどないですから、結構がっかりしていますね。飛空挺もチョコボもあるまで、FFの世界じゃないねと思います。
前シリーズのジョブ名に固執する理由はなんでしょう?
黒魔道士・白魔道士・戦士・モンクなどがないとFFでないというのであれば、FF2や7などもFFではなくなってしまいます。
新しい世界観に新しいジョブ。これで半年稼動してきて馴染んできたものを変えねばならない理由がわかりません・・・。
たとえばグリダニアの幻術士ギルドは白黒魔道士のイメージとは離れていますし、他職だってそれぞれ今までになかった雰囲気があります。
それとも、新たなジョブは作るな、今までのFFのジョブとそれに伴うイメージで世界観を構築しろとでも言っているのでしょうか・・・?