白魔法、黒魔法と幻術、呪術って混乱してるけど、本来は
・幻術は精霊とコンタクトして力を行使するINTベースの魔法体系→黒魔法
・呪術は精神の力で奇跡を起こすMNDベースの魔法体系→白魔法
が正しかったんじゃないかな。
ケアルとかレイズとか本来呪術系なんだと思うんだけど、呪術って暗いイメージで名前悪い。
白魔法、黒魔法と幻術、呪術って混乱してるけど、本来は
・幻術は精霊とコンタクトして力を行使するINTベースの魔法体系→黒魔法
・呪術は精神の力で奇跡を起こすMNDベースの魔法体系→白魔法
が正しかったんじゃないかな。
ケアルとかレイズとか本来呪術系なんだと思うんだけど、呪術って暗いイメージで名前悪い。

11-2がいいなら11の方で要望出すべきだろう。場違いとはまさにこのことだ、14は11じゃない。
同じようなものになるならナンバリングする必要もないしな。
14でしか出来ないことやって欲しい。
11では11ではと引き合いに出すばかりではなく、14としてどうしていったらいいかを話し合うべきだろう
期待してたのは11での開発運営の教訓を活かしたゲームだった(´・ω・`)
田中Pや河本氏は、オリジナリティに溢れた14を目指そうとしていたようですね。
11時代に、ヒゲの遺産で保ってるだけ、と言われたのが余程悔しかったのでしょう。
11で評判の良かった様々なものをことさらに排除している事からも
『14では俺達だけの名声を確立しよう!』という意気込みがヒシヒシと伝わってきます。
残念ながら意気込みだけですが。
今も語り継がれる伝説的黒歴史、
絆ブレイカー・プロマシアショックを引き起こした失点を取り返したかったのかもしれませんが、
いまや会社をすら傾けたA級戦犯に格上げですからね・・・
14を立て直そうとしている吉田Pが11への回帰政策を打ち出しているのは
個人的には好感を持って見守っています。

たなPはもう引退で。
FF11-2
いりません。
ぶちこわして、新しいことしようよ!
11のチーム全員14にきたら、絶対面白くなると思うんだけどなぁ。
和田社長としては、もうすぐ寿命が尽きそうなPS2を切り捨てて
新しいネトゲFFに顧客が移行してくれさえすれば、それでいいんだろうね。
>> 11のチーム全員14にきたら
通称「バ開発」と呼ばれるあのチームは・・・いくつかガン細胞を取り除かないとw
自分はFFXIみたいな世界とジョブをベースに、
新しくWOWみたいに、RV GV PV PKなんかの対人コンテンツを盛り込んで、
国産の日本人向けゲームから、グローバルにするのかと思ってAIONから引っ越してきました。
実際に対人がしたいか?というと、そうでも有りませんが、
昔のFFXIに拡張コンテンツをくっつけただけではシステム的に古いので、
新しく、細かい部分で行き届いたシステムになっていると期待していました。
まったく新しい世界で冒険したいとは思っていましたが、
適当に作った地図の上の、コンテンツもストーリーも無い世界より、
現状ではヴァナデールの世界観の方がしっかり作りこまれてるように見えて、
ヴァナデールと地図やコンテンツをくっつけてくれないかな・・という気持ちも有ります。
私はFF11のいいところは継承しつつ
更に飛躍したものを望んでいました。
せめて 船には乗り込みたい!!
あんな桟橋に突っ立ってるだけなんてさみし過ぎます
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote