ざっと思い付いただけで既出な箇所がある上、スレ汚しかも知れませんが、あえて書きます

1.ギミックを覚えるのが面倒
→光の戦士が持ってる通信機(?)をもっと有効に活用して、NPCからのアラートメッセージみたいな感じで「xxが来るからyyして」みたいな表示希望
 ギルドオーダーの最初とか、ヴィジルの対竜カノン砲発射、外郭のリウィア戦の前半みたいなイメージ
 勿論熟練者向けにメッセージ表示のオン/オフはキャラクターコンフィグで設定可能(初期値オン)
2.タンクと言うより先導役そして案山子だよね
→もっと防御力を重視して、硬さが明らかに分かる様に戦闘公式の修正希望
 例.真タコのマウンテンバスターを3発ノーヒールで直撃してやっと死ぬ位(他ロールは瀕死)
3.ランダムターゲットが多い今、タンクロールらしく無いよね
→ランダムターゲットをさせない、もしくはホルムギャングみたいに敵を動かさないアビリティ追加希望
 ナイトは新規アビリティ、戦士はホルムギャングのリキャスト短縮等の調整
4.タンクやるメリット無いよね
→コンテンツルーレットの報酬の大幅な増加(ギルは万単位+神話てんこ盛り等)で、「稼ぎたいならタンクやれ」な風潮を作る
5.ロット争いが・・・
→各IDでロール別に箱を出す(Need/Greed権は従来通り)
ドロップする装備の個数を増やすと、装備が整ったら来なくなるので数は1箱1個

マップは現在も表示されているのだから改善の必要は無し

異論があるのは承知してますが、竜→ナイト→戦士の順にカンストさせての直感的な感想でした。