Page 26 of 270 FirstFirst ... 16 24 25 26 27 28 36 76 126 ... LastLast
Results 251 to 260 of 2693
    Player
    nicorunrun's Avatar
    Character
    Nergal Scop
    World
    Gungnir
    Main Class
    Leatherworker Lv 80
    もっと派手なアクションがあったりするといいね ナイトなんてハルオーネコンボしかないし
    あとは見た目のいい装備があったり・・・。
    (3)

Player
    hiyokoboy's Avatar
    Character
    Jetdash Aprilia
    World
    Hades
    Main Class
    Marauder Lv 70
    Quote Originally Posted by Ran-Ran View Post
    ざっと思い付いただけで既出な箇所がある上、スレ汚しかも知れませんが、あえて書きます

1.ギミックを覚えるのが面倒
    →光の戦士が持ってる通信機(?)をもっと有効に活用して、NPCからのアラートメッセージみたいな感じで「xxが来るからyyして」みたいな表示希望
    もしもし…聞こえる?ミンフィリアよ。
    そうそう、さっそくなんだけど……。
    あなたに伝えたいことがあるの。 次はちゃぶ台が来るわ。
    一度、原初の魂を使って「石の家」に来てくれるかしら。
    (23)
    Last edited by hiyokoboy; 03-05-2014 at 09:29 PM.

Player
    Ran-Ran's Avatar
    Character
    Randall Archibald
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Dark Knight Lv 60
    Quote Originally Posted by hiyokoboy View Post
    もしもし…聞こえる?ミンフィリアよ。
    そうそう、さっそくなんだけど……。
    あなたに伝えたいことがあるの。 次はちゃぶ台が来るわ。
    一度、原初の魂を使って「石の家」に来てくれるかしら。
    ま、まぁ・・・感覚的にはそんな感じです
    ダンジョンやレイドに関係したNPCからのメッセージがあれば、気分も変わると思うんですよね
    外郭でもシドからのメッセージがあるじゃないですか?
    技術的には可能な気がするんですけどね~
    ギミック全部にメッセージを出すとクリアが容易になり過ぎるので、範囲が出る攻撃位はノーメッセージで良いかなとw
    (2)

Player
    tousin's Avatar
    Character
    Makoto Tousin
    World
    Chocobo
    Main Class
    盾が増えないのは心折設計だからでしょ 
    初めてのID、初めてのロールだからサクシャとか最初のほうのIDいくじゃん?でもタンクの知識が
    ヘイト取られてはいけないってのはわかるけどコンボも2段しかなくヒーラーに簡単にヘイト取られる。
    ならばとばかりにフラッシュをたくさん使えばDPSが集中攻撃してる敵のタゲが飛ぶ。
    忠義の盾もディフェンダーもないことも原因でタンクがしょっぱなからつまずきやめていく。(初心者タンクが増えない)
    初めてのIDとかで範囲攻撃ぶっぱとかテロ行為に近い。まじで無理フラッシュオバパ止めたらすぐ飛ぶし対処法しらないと全部持ってかれる。
    更に追加で初めてのタンク、しかしDPSは皆慣れてるとかだと タンクがふらふらしてるのに皆全力で殴る→あっさりとぶ→ちゃんとヘイトとってくれませんか?^^;→タンク頑張ろうとするが知恵がないので無理→DPSがタンクに怒る なんてこともある。
    忠義の盾やディフェンダーなくて辛いならLV50でワンダとかいけばいいじゃんってそりゃ知識ないどころか経験もないしDPSもスキルそろっててそれこそカオスとしか言えない状況に陥るし・・・

達成感もないのもいただけない。
    討伐戦などではDPSも避ける動作があって無傷や死亡なしで討伐できた時の達成感がある
    しかしタンクはバフ合わせしてもヒーラー次第で死んでしまう。
    ダメージの軽減もヒーラーが息を合わせてした時のほうが案外大きい。タンクのバフだと減っている実感が起きないなんて事もある。(ストスキ鼓舞ウイルスなどなどのほうが体感としてわかりやすい、ヒーラーの息が合えばの話だが)
    ヒーラーはタンクの補助をしダメージを減らせるがタンクは無理、ヒーラー次第としか言えない
    そしてタンクでクリアしたときは達成感もあるにはある。しかし疲れた・・・ということ感情が大きいことが原因だと思うぞ・・・
    (19)
    Last edited by tousin; 03-06-2014 at 10:47 AM. Reason: 追加分

Player
    tousin's Avatar
    Character
    Makoto Tousin
    World
    Chocobo
    Main Class
    ええい自分で書いてて長すぎる!

要点は
    DPSが初心者タンクにやさしくない!スリプルでヘイト管理をしやすくしたり知識不足だったらやさしく教える心があってほしい!(とりあえず敵対リストのマークを赤くしたらいいよ、敵にマークしてどれを殴るかわかりやすくするといいよとか)。
    達成感がない(バフ合わせてもヒーラー次第で死ぬ。俺の努力は何なんだと思ってしまう)
    だ!
    (7)

Player
    Mananya's Avatar
    Character
    Mananya Manyana
    World
    Durandal
    Main Class
    Machinist Lv 100
    IDにゲームマスターを設置してみてはどうだろか。
    わたしもそんなことぼんやり考えてたりしてたんではっといてみる。
    行動が割と決められたゲームデザインにしているみたいだし
    初見殺しではなくもうすこしその場その場でどう行動すべきか判断させる材料や演出はあっていいと思うの。
    (1)

Player
    Frint's Avatar
    Character
    Lieutenant Colonel
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Marauder Lv 50
    私範囲連発するDPSいたらあえてヘイト稼ぎ緩めてましたね。
    ヒーラーさんも察しがよかったりドライな人だとケアル干してましたね。
    それで文句いわれても「タゲも合わさずとったヘイトまで面倒みるつもりは無い」で相手大体黙りました。
    一回ヒーラーに矛先が向きましたがヒーラーさんがまた言う人で「貴方を回復したらタゲがヒーラー向いてPTが全滅する。」「タゲ合わさない限りケアル干し続けるからな」で完全に黙っちゃいましたね。

まあ言われっぱなしも良く無いと思いますし、上記のように対人摩擦対応マニュアルみたいなのを口コミで広めるのも効果的でしょうね
    (21)

8. 03-12-2014 07:29 PM

Player
    Tyuntyun's Avatar
    Character
    Poko Pon
    World
    Malboro
    Main Class
    Conjurer Lv 10
    防御力が弱すぎる
    HPだけ上がっても...
    他ジョブに比べれば高いけどボスの攻撃を一手に引き受けて
    即死級の攻撃、魔法連打ですぐ瀕死状態
    毎回ヒーラー様の回復頼み
    DPSで攻撃を避けてたほうが楽しい
    (17)

Player
    Norop's Avatar
    Character
    Poron Laevateinn
    World
    Chocobo
    Main Class
    Conjurer Lv 51
    Quote Originally Posted by Frint View Post
    範囲連発するDPSいたらあえてヘイト稼ぎ緩めてましたね。略
    範囲攻撃を推奨したくて言うわけではないけど範囲そのものが悪ではないと思う

寝かして一匹ずつがタンク的には楽と感じるのかもだけど、せっかく範囲が得意なジョブ構成なのに有効な場面で一切使わないのもね どうなんだろと思うし

連発は なにもDPSだけともかぎらない白さんのホーリー多めだからフラッシュいつもは一発だけど多めに打つとか 寝てる敵に学者のベイン入るから殴りでヘイト稼ぎするわけにもいかないしフラッシュ打つとかDPSさんの範囲よりそっちの方で調整する事のほうが多い気がしないでもない

そのptに いたわけではないから連発が どの程度ptに悪影響を与えていたか、わからないけどヒーラーさんが本当そう言ったんだとして タンクさん目線で見たら そう取れても

うがった見方をすると ヒーラーさんが察しがよかったのではなく「貴方を回復したらタゲがヒーラー向いてPTが全滅する。」は

ヘイトコントロールが下手なタンクさんだからヒールヘイトを稼ぎすぎると自分にタゲがきてpt全滅すると言ってるだけのようにも聞こえる

DPSの行動を嗜めたのではなく、そもそも余計なヒールするほどタンクが敵視が稼げていないし状況を適切に判断し必要な行動が出来る程の腕がないと判断され こちらで合わせるしかないと説得しているだけとも感じる

自分の考えにそぐわない動きをしたら本当は支える力があっても守る事を放棄するタンクに対してヒーラーが全幅の信頼を持って背中を預けてケアルをするという事はありえない だって いつ自分が気に入らない存在として扱いを受けるかわらからないのだから

仮の話だけど寝かしている敵を かたっぱしから範囲で起しptの傾向に合わせれないDPSも、どうかとも思うけど 出来る事をやらず わざとptと呼吸を合わせないタンクも同時にどうかとも思う どっちも自分のやりたい事を相手に押し付けようとしてるだけなのは同じだから

と ここまで書いておいて なんだけどコンテンツを熟知し有効と思い取った戦術を理解できてないDPSが結果的に全部だいなしにする事は、よくあり実戦では駄目を踏む方を無難と選び それさえ気づかれていないで終わる事は多いと感じる
    (19)

Player
    HiroGrant's Avatar
    Character
    Hiro Aopmin
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 100
    Quote Originally Posted by Norop View Post
    略します
    こういうタンクはヘイトを完壁にしないとヘイトコントロールが下手なタンクって思われることもあるので少ないんでしょうね。

どうやってもタゲが跳ねることはありますよ。
    タンクが戦士で黒が寝かせてるのにベインばらまく召喚や、DPSが一人は単体に全力コンボ、もう一人が無駄な範囲攻撃をしていたらフラッシュやオバパの回数が増えますよね。
    そうなるとターゲットしてる敵のヘイトがはねてヘイトコントロールが下手。ターゲット以外の敵にヘイトがはねてヘイトコントロールが下手。って思われるんでしょうね。
    ターゲットしている敵のヘイトを見てタゲ取りそうなら攻撃を緩めるのが普通だと思うのですが、タゲとっても全力で攻撃し続ける人が多いです。
    さらに逃げ回られたら追っかけなくちゃいけないですよね。そうなると今攻撃している敵も一緒についてきます。
    で、今度は向きがずれて向きを意識してないタンクって思われるんですよね。
    タゲとったら近づいてきてくれれば向きも変えずタゲ取りますよ。

自分はこういうことに慣れているので、逃げまわってたら追いかけますし、寝かせてる敵のヘイトがやばければ起こしてでもヘイトコンボ3段目を叩き込んでます。
    なんで向きかえるんだよ、とか起こすんだよと思われてもそれ以外手が無いですからね。

あとヘイトコントロールはDPSがするものですね。タンクは出来る範囲でヘイトを稼ぐだけです。
    タゲ取りそうなら攻撃の手を緩めるとかすればいいんじゃないですかね。
    そういう理解の無さが今のタンク不足につながってるんじゃないでしょうか。

Noropさんはこういった考えじゃないってことはわかった上で書き込んでいますので、気分悪くなさらないでくださいね。
    (17)

Page 26 of 270 FirstFirst ... 16 24 25 26 27 28 36 76 126 ... LastLast

Tags for this Thread