何度考えても、納得がいきません。
FF14はビジネスとして法に触れませんかね?景品表示法に・・
ある月額を払えばどのサーバーでも同じサービスが受けられるはずです。
今も普通にゲームを始めた人はこのサービスの差を知ることはよほどフォーラム等を見てない限りはできないでしょう。

なのに、実際はサーバーによって、サービス(ここでいうハウジング)に差がつけられてしまっています。
今新規に始める人はまだフォーラム等を見る機会があれば選べる余地ありますが、最初からやっていた人は、差はつけませんよというふれこみで月額を払っているはずなので、これを知る機会はありませんでした。

また、差をつけた時点で新規鯖に移動できるということもありません。

高いゲーム内価格を受け入れざるを得ず、理不尽だと感じてもおかしくないと思います。

鯖を分けてること自体もメーカーの都合ですし、ゲーム内のお金が多いから減らしたいというのもメーカーの都合です。

でもやっぱり、同じ金額(厳密に言うとレガシーさんは多少安いですが)払ってるのに同じサービスをいきなり受けられなくしてしかも変更もできないのは法に触れているとしか思えません。。

景品表示法をWikipediaで調べてみると、消費者にFF14というサービスが、どのような条件であっても、同じサービスを受けられますという当初の話で、安心して鯖を自由に選んだ消費者に対して、途中でサービスに差をつけ、さらに変更もできなくするというのは優良誤認や、不当表示に相当すると思いますがどうでしょうか?

いくら調べたり、考えたりしてもやっぱり納得できないのは私だけでしょうか・・
別に全鯖高くても安くていきなり買い占められたとしても同じサービスなら仕方ないと私は思います。当然土地増やしてほしいなどのクレームはでるでしょうが、そういうサービスなのだから仕方ないです・・

完全に運営側やメーカー側の都合でサービスにいきなり差をつけ、変更も選択もできない。
同じこと繰り返してますが、どう考えても私には納得できません。。。