Results -9 to 0 of 33

Threaded View

Player
    Ashlee's Avatar
    Character
    Ashlee Godesteem
    World
    Gungnir
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    リーヴシステムを1つのコンテンツと捉えるなら、まさにそのものと言えなくはないですかねぇ。
    不利になると逃げて応援を呼ぼうとしたり、なだめて捕まえて罠にはめて爆弾で破壊したりと様々ですし。

なので、これらのリーヴで散見される要素をIDに導入する事で、恐らくはスレ主さんの意図する物よりは若干ヌルくはあるでしょうけど出来なくはないと思います。
    例えば、ダンジョンリーヴとかいう名称でID毎に複数のリーヴを現存するID等に用意して、学者のジョブクエで行くワンダラーパレスみたいに同じマップを使っているけど独自のモンスター配置をしているものもあるので、それと同じような方法でリーヴ用ダンジョンとして再利用出来なくはないと思います。
    ただ、サーバー側のスペックがそれに耐えられるかどうかが問題になるかもですね。
    特に、高度なAIが多数のIDで動くとなると…ねぇ…。
    なので、ある程度のパターン化は仕方がないかと思っています。

まぁもっとも、こういうランダム要素が追加されたとしても結局は覚えるパターンが格闘ゲームのように細分化するだけなんですけどね。
    どこまでいっても覚えゲーになるのはあらゆるジャンルのゲーム全体の宿命ですし。

Quote Originally Posted by LuckyBancho View Post
    プレイヤーの方のスタート地点がばらばらで、徐々に合流して進んでいくようなダンジョンなんてどうだろう。
    これ、旧FF14のカッターズクライや、新生FF14のクリスタルタワーが似たような感じですよね。
    同じ場所からの移動ですが、途中分岐する所ではそれぞれにギミックを使って相互に協力し合うようになってますし。
    なのでクリスタルタワーの続きの24人レイドIDとかではこういうのも出て来るかもですね。
    道中にランダム要素が加わる可能性は低そうですが…。
    (5)
    Last edited by Ashlee; 02-18-2014 at 06:25 AM. Reason: 引用以下追加