ちょっとスレ主さんの要望のダンジョンとは違うかもしれませんが,
個人的にはダンジョンに"討伐"しに行くのではなく"探検"しに行きたいです.
探検目的の過程で討伐せざるを得ない状況ができるのは当然歓迎です.
現状のダンジョンは
1.目的をクリアしたら敵もrepopなしで終了が明確.
2.敵と戦うことを強要されており,戦わないという選択肢がない.
3.一本道で単調で飽きる.
4.CFで一期一会はありますが,通りすがり要素がない.
などが不満です.

1に関して,自分の好きなときに入って探索し,満足したら帰還する感じのダンジョンが欲しいです.
ID行ったら最低30分程度拘束,いいPTに出会ってもっと遊びたいと思ってもそこで終わりです.
そのためにはアイテムやモンスター,ボス,イベント等のrepopとかランダムpopも必要なので大変そうですが…

2について,今のIDはどんだけ敵と戦わせたいんだと…
最初期のワンパは楽しかったです.一部敵はこちらが歩くとスルーできたので,ストーカーに追われながらもみんなでこっそり歩いて抜けるというのがスリル満点で大好きでした.
倒すメリットと倒さない選択肢をつくり,如何に戦わずしてお宝手に入れるかってのも冒険だと思います.
漁夫の利だって面白いです.MOB同士が天敵で,誘導すれば喧嘩を始めるのでそれを利用して倒させたり,その隙に逃げたり.サスタシャの一角でMOB同士が喧嘩してるとこありますよね.
逆にMOBが諦めて逃げ出すとか.ひたすら逃げる某メタルなんたらみたいな旨味のあるMOBもいいですね.
もちろんスプリントでこっちが逃げ出すのもアリにしてほしいです.
戦略的撤退という判断もありますし,逃げた先が行き止まりで追い詰められてピンチというリスクもあるでしょう.
ハラタリハードみたいに敵にも利用できるトラップがあると,誘い込みという手段ができて面白そうです.

(続く)