まず、「単にアクション操作が下手な人」を「初心者」と括るのは辞めましょう。初心者が全員ゲーム下手ではないですし
逆に初心者でも、ある程度アクションが上手な人なら、大した時間を投入せずともサクサクハイエンドコンテンツが遊べるようになるのがFF14の良さだと思いますので。

Quote Originally Posted by Amukas View Post
高難易度コンテンツをCFからはずすとLV50のコンテンツがとても寂しいことになります
なりませんよ。単にCFの選択肢が増加するスピードがパッチ1つ分遅れるだけです。

Quote Originally Posted by Amukas View Post
私はやはり難易度のほうを調整して欲しいと思います
まず、「クリアは簡単であるが、記録を伸ばすことを意識すると、難しくなるコンテンツ」と「クリア自体が困難なコンテンツ」は、楽しみの種類が異なります。
Amukasさんが、現状の難易度に不満をお持ちなのは理解致しますが、そのために現状を楽しんでいる人から、その楽しみを全部奪ってしまい
自分が求めるものだけにせよと要求するのは、単に傲慢なだけに思えますが、その点はいかがお考えですか?

仕掛けを理解して練習すれば誰でも飛べて、上手く飛んだ人には記念メダルあげますよ~、でさらなる記録更新のために時間を費やさせる仕様が良いなあ。
そういうコンテンツ「も」あったら楽しいとは思います。ですので、現状はそのままにそういった種類のコンテンツを追加で導入してもらえるのであれば
特に反論することは無いのですが、現状のハイエンドコンテンツを全てその方向に統一することは断固反対です。