Quote Originally Posted by Zhar View Post
なら、現在のバハムート邂逅編のように、CFの選択肢からハイエンドコンテンツを外すだけで解決しますね。
2.2であれば、バハムート侵攻編、極リヴァイアサン、古アムダプール、ハードID2種 ここまでをCFから外せば問題無いでしょう。
PT募集機能もありますし、パッチ後いきなり過疎ることは現在の状況からは考え難いですから、バトルシステムを変に弄るより余程良いと思います。
(略)
はい、初心者と上級者が混ざるとクリア不可能になるようなコンテンツはCFから除外すれば良いと思います。
初心者は足を引っ張って申し訳ない気持ちになるし、上級者は練習に付き合ってそのままクリアできることを祈るか退出して再度マッチング待ち。
気楽にパーティ編成できても自動マッチングされたメンバーが足枷になってクリア不可能になるのでは本末転倒です。
CF使わなければええやんけ、と言われるかもしれませんが「CFを使わないのがクリアへの近道」という状態には疑問を感じます。

高難易度コンテンツをCFからはずすとLV50のコンテンツがとても寂しいことになります。
エンドコンテンツが全てのユーザーに向けたコンテンツではなく特定のコアユーザーに向けたコンテンツであるとすれば、このゲームは特定のコアユーザー向けのコンテンツがバージョンアップの目玉なんですよね。
特定のコアユーザー以外のプレイヤーには「超える力」で言わばお古のように乱暴な提供をされるエンドコンテンツ。

「チャットが面倒な人のための自動マッチング」
「行き先がわかるように導線設計」

これらの方法を用いて引き込んだライトユーザーたちは、引かれた導線に従った結果「玄人向けコンテンツに挑戦している」という自覚無く極蛮神やバハムートに挑戦することになりますし、私はやはり難易度のほうを調整して欲しいと思います。

極一部の人にしか飛べないようにハードルを高くしてプレイ時間を引き伸ばすような難易度は嫌です。
仕掛けを理解して練習すれば誰でも飛べて、上手く飛んだ人には記念メダルあげますよ~、でさらなる記録更新のために時間を費やさせる仕様が良いなあ。
CF利用した上で全部のコンテンツをアクションの上手い下手関係なく気楽に遊べるようにならないものかと・・・。