Quote Originally Posted by Sieben View Post
Ps3プレイヤーですが、正直、SSDにすれば全て解決だと思いますけどね...
同じ話がもし低スペックPCだった場合、「もう少しスペックを高めればいいじゃん」って話になるだけなのに、なぜPs3になるとこんな難しい話になるんです?
吉Pも発売前のインタビューで「公式的PS3本体をいじることお勧めできませんが、SSDにした方が快適になるのは間違いない」的なこと言ってましたし、
もしHDDの読込みに不満があればSSDにすればいいと思いますよ。
SSDにすれば間違いなく今より改善はされると思います。
ただ、それはこのスレの「PS3の読込を待たない人たち」という主題に対し、#18でも書いたんですが「SSDにして読込早くする努力をせい!」って事が議論の対象になっているんじゃなく、そもそもにしてマルチプラットフォームなMMOなんだから、そんなスペックアップせんでもどのハードでもストレス無くプレイ出来るのが普通(理想)だよね、ってことです。
それが出来ていないんだから、じゃあモラル云々抜きにすれば、システム的になんとかするのも1つの手だよね、っていうのが私の意見です。

だから、ChiaChiaraさんの反対意見、それ自体は私も有難く頂戴していますが、その反対「理由」はあかんよねー、それが色々なハードで遊べますよ!っていう新生FF14っていうゲームなんですから。