Ps3プレイヤーですが、正直、SSDにすれば全て解決だと思いますけどね...マルチプラットフォームであるFF14で、ハードがイイから恩恵が-というのは本来あってはならないことだと思います(後述の描画などは別)。
ただ実際のところ、真タコの重み/ランド関係(当時)、Fateの敵が見えない、そしてこのスレの読込問題など、PS3版には不利益があったからこそフォーラムでも散々議論されてきています。
PS3とPCでスペックに差異があるのは間違いはありません。
それはPS3プレイヤーも分かっていることだと思います。
でも、だからと言ってPS3版プレイヤーを無下にすることはあってはいけないし、PS3のスペックに合わせた仕様がPC版にとっては意味がない、というのも言っちゃいけないです。それがマルチプラットフォームという道を選んだ新生FF14なんだ、と割り切るべきです。
あくまでスペックの違いは描画設定であったりサクサクさだったり(逆にモッサリのせいでPS3だとボスが倒せない、とかは問題有)、せいぜいその程度のメリットだと考えるべきです。
プレイ内容までスペック/ハードで変わっちゃいけません、と私は思います。
なので、理想だけ言うなら『PS3の読込がもっと早くなるような工夫』を。
でもこれがスペック的に無理だというなら『PS3が不利益を被らないようなシステム』を。
に行き着くと思います。モラル云々の話を抜けば、ですね。
※私の案に対する反対意見については言及しません、あくまで一案ですので。
同じ話がもし低スペックPCだった場合、「もう少しスペックを高めればいいじゃん」って話になるだけなのに、なぜPs3になるとこんな難しい話になるんです?
吉Pも発売前のインタビューで「公式的PS3本体をいじることお勧めできませんが、SSDにした方が快適になるのは間違いない」的なこと言ってましたし、
もしHDDの読込みに不満があればSSDにすればいいと思いますよ。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote