Page 16 of 20 FirstFirst ... 6 14 15 16 17 18 ... LastLast
Results 151 to 160 of 196
    Player
    Huta's Avatar
    Character
    Hiro Yucky
    World
    Garuda
    Main Class
    Marauder Lv 50
    Quote Originally Posted by ChiaChiara View Post
    わたしはHutaさんやLei_Azさんの案には反対ですね、心情的には理解できなくもないのですけど。

骨子としては環境が一番下の人に合わせることになるので、それをやってしまうと新生FF14ではどんなに良好な
    環境をプレイヤーが整えようとその恩恵を受けられない事になります。

一度ロード面という一箇所でそれを容認すると全ての要素で要求されると思いますが、それでいいとお考えですか?

長期運営となった場合、今後より一層ハード面で上の人と下の人の格差は開いていくわけです。
    下の人に強制的に合わせるという方法をとると、新生FF14ではハードの更新やアップグレードの意味が無いという稀有なタイトルになります、これってどうなんでしょう。
    マルチプラットフォームであるFF14で、ハードがイイから恩恵が-というのは本来あってはならないことだと思います(後述の描画などは別)。

ただ実際のところ、真タコの重み/ランド関係(当時)、Fateの敵が見えない、そしてこのスレの読込問題など、PS3版には不利益があったからこそフォーラムでも散々議論されてきています。

PS3とPCでスペックに差異があるのは間違いはありません。
    それはPS3プレイヤーも分かっていることだと思います。

でも、だからと言ってPS3版プレイヤーを無下にすることはあってはいけないし、PS3のスペックに合わせた仕様がPC版にとっては意味がない、というのも言っちゃいけないです。それがマルチプラットフォームという道を選んだ新生FF14なんだ、と割り切るべきです。

あくまでスペックの違いは描画設定であったりサクサクさだったり(逆にモッサリのせいでPS3だとボスが倒せない、とかは問題有)、せいぜいその程度のメリットだと考えるべきです。
    プレイ内容までスペック/ハードで変わっちゃいけません、と私は思います。

なので、理想だけ言うなら『PS3の読込がもっと早くなるような工夫』を。
    でもこれがスペック的に無理だというなら『PS3が不利益を被らないようなシステム』を。

に行き着くと思います。モラル云々の話を抜けば、ですね。

※私の案に対する反対意見については言及しません、あくまで一案ですので。
    (17)
    Last edited by Huta; 01-22-2014 at 02:52 AM. Reason: ホームってなんやねん フォームに修正

Player
    Sieben's Avatar
    Character
    Sieben Leonhard
    World
    Bahamut
    Main Class
    Reaper Lv 90
    Quote Originally Posted by Huta View Post
    マルチプラットフォームであるFF14で、ハードがイイから恩恵が-というのは本来あってはならないことだと思います(後述の描画などは別)。

ただ実際のところ、真タコの重み/ランド関係(当時)、Fateの敵が見えない、そしてこのスレの読込問題など、PS3版には不利益があったからこそフォーラムでも散々議論されてきています。

PS3とPCでスペックに差異があるのは間違いはありません。
    それはPS3プレイヤーも分かっていることだと思います。

でも、だからと言ってPS3版プレイヤーを無下にすることはあってはいけないし、PS3のスペックに合わせた仕様がPC版にとっては意味がない、というのも言っちゃいけないです。それがマルチプラットフォームという道を選んだ新生FF14なんだ、と割り切るべきです。

あくまでスペックの違いは描画設定であったりサクサクさだったり(逆にモッサリのせいでPS3だとボスが倒せない、とかは問題有)、せいぜいその程度のメリットだと考えるべきです。
    プレイ内容までスペック/ハードで変わっちゃいけません、と私は思います。

なので、理想だけ言うなら『PS3の読込がもっと早くなるような工夫』を。
    でもこれがスペック的に無理だというなら『PS3が不利益を被らないようなシステム』を。

に行き着くと思います。モラル云々の話を抜けば、ですね。

※私の案に対する反対意見については言及しません、あくまで一案ですので。
    Ps3プレイヤーですが、正直、SSDにすれば全て解決だと思いますけどね...
    同じ話がもし低スペックPCだった場合、「もう少しスペックを高めればいいじゃん」って話になるだけなのに、なぜPs3になるとこんな難しい話になるんです?
    吉Pも発売前のインタビューで「公式的PS3本体をいじることお勧めできませんが、SSDにした方が快適になるのは間違いない」的なこと言ってましたし、
    もしHDDの読込みに不満があればSSDにすればいいと思いますよ。
    (5)

Player
    Lei_Az's Avatar
    Character
    Lei Azurite
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by ChiaChiara View Post
    わたしはHutaさんやLei_Azさんの案には反対ですね、心情的には理解できなくもないのですけど。

骨子としては環境が一番下の人に合わせることになるので、それをやってしまうと新生FF14ではどんなに良好な
    環境をプレイヤーが整えようとその恩恵を受けられない事になります。

一度ロード面という一箇所でそれを容認すると全ての要素で要求されると思いますが、それでいいとお考えですか?

長期運営となった場合、今後より一層ハード面で上の人と下の人の格差は開いていくわけです。
    下の人に強制的に合わせるという方法をとると、新生FF14ではハードの更新やアップグレードの意味が無いという稀有なタイトルになります、これってどうなんでしょう。

アファーマティブアクションや積極的格差是正策といわれる方法が思い出される案ですね、問題が多いと思います。
    私個人としては正直どうでもよろしかったりします。例えば私は初見のIDは下調べせず、またネタバレも無しで進みたいという拘りがあるので、そういった条件をつけたい場合はPT募集やシャウトで自分の条件に合う方を募集して行きます。周回でCF使う時は多少気に入らない動きする方がいても、クリア不可になるふざけた行動でなければとりあえず構いません。というかその場合も除名なり解散なりすればいいだけです。ロードを待つことをシステムで強制して欲しいというより、待って欲しいという方に向けて、モラルの問題だと騒いてでも意味がないから、声かけるなりで自己防衛するか、システム的に抑制してもらう案だしたほうが建設的ですよ、という意見す。私は一緒に進む派ですから、もしムービー満場一致でしか飛ばせなくなってもなんら困りませんし、その方が優しい仕様かな~と思って例としてあげていますが。

そして既にPS3というハードがある事によって様々な開発を阻害する要素はあると思いますよ。PS3のメモリの問題がなければあれも出来た、これも出来た、ってことはきっとたくさんあると思います。でも、そのかわりにPS3ユーザがいるんです。MMOは人がいてなんぼですからね。PS3で発売されるとわかっていたタイトルに対して、PS3ユーザを邪険にするのはお門違いだと思います。
    (8)

Player
    Animan's Avatar
    Character
    Masshy Destiny
    World
    Garuda
    Main Class
    Lancer Lv 50
    HDDをSSDにという意見はよく見ますが、正規品でプレイに支障があるほうが問題では?
    (22)

Player
    Character
    Hiro Yucky
    World
    Garuda
    Main Class
    Quote Originally Posted by Sieben View Post
    Ps3プレイヤーですが、正直、SSDにすれば全て解決だと思いますけどね...
    同じ話がもし低スペックPCだった場合、「もう少しスペックを高めればいいじゃん」って話になるだけなのに、なぜPs3になるとこんな難しい話になるんです?
    吉Pも発売前のインタビューで「公式的PS3本体をいじることお勧めできませんが、SSDにした方が快適になるのは間違いない」的なこと言ってましたし、
    もしHDDの読込みに不満があればSSDにすればいいと思いますよ。
    SSDにすれば間違いなく今より改善はされると思います。
    ただ、それはこのスレの「PS3の読込を待たない人たち」という主題に対し、#18でも書いたんですが「SSDにして読込早くする努力をせい!」って事が議論の対象になっているんじゃなく、そもそもにしてマルチプラットフォームなMMOなんだから、そんなスペックアップせんでもどのハードでもストレス無くプレイ出来るのが普通(理想)だよね、ってことです。
    それが出来ていないんだから、じゃあモラル云々抜きにすれば、システム的になんとかするのも1つの手だよね、っていうのが私の意見です。

だから、ChiaChiaraさんの反対意見、それ自体は私も有難く頂戴していますが、その反対「理由」はあかんよねー、それが色々なハードで遊べますよ!っていう新生FF14っていうゲームなんですから。
    (9)

Player
    Nakamu-'s Avatar
    Character
    Nakamura Chiharu
    World
    Kujata
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by Animan View Post
    HDDをSSDにという意見はよく見ますが、正規品でプレイに支障があるほうが問題では?
    HDDでも最低限の動作は保証されていると思います
    (2)

Player
    ChiaChiara's Avatar
    Character
    Chiara Chiaro
    World
    Alexander
    Main Class
    Fisher Lv 50
    Quote Originally Posted by Huta View Post
    字数制限の為省略させて頂きました、元文をお読み下さい。
    いつの間にか「遊べる」と「ハイスペックPCと同等の環境」がごっちゃになっていませんか?

引き合いに出されているマルチプラットフォーム(PC・コンソール2種等)でリリースされるゲームの場合、コンソールでリリースされるバージョンは明確に水準が落とされることが一般的です(逆に同じというものを殆ど知りません)

グラフィック水準だけではなく、同時対戦人数やリフレッシュレートの上限(これはそのまま入力信号の受付応答速度にも影響しますのでそのまま有利不利が発生します)今回問題になっているローディング時間や内部解像度の違いによる視野の差などゲームにおいて結果に差がでる内容でも同じです。

これらハード面の差を無視して一番下(つまりこの場合はコンソール)に合わせるのはナンセンスだと感じます、、理由がローディングで待ってもらえないからというのはデメリットを考えるとお粗末すぎます。

色々なハードで遊べますが、環境によって有利不利が存在するのは当然なのです、PCの中でもスペックによって発生します、それは新生FF14にあっても同じです、全くもって「あかん」ことではありません。

PS3において不利益が発生しないように、とのことですが先ほどの案はその不利益を別な形で環境が良好なユーザーに転嫁しているに過ぎないと感じます。

プレイヤー間でコンセンサスの元に一定の努力を、ならばまだ理解の余地があるのですがシステム的に下に強要してしまうのは同意の余地がわたしにはないです。
    (4)

Player
    MisatoMisa's Avatar
    Character
    Misa Pon
    World
    Masamune
    Main Class
    Sage Lv 100
    PSO2の手法真似すればいいとは思うけどどうなんですかね。

向こうさんは、
    ・MAP縮小。

・敵の数少なくする。

・描写をパソコンの最低設定並みに。

無線LANとはいえ、そこまで差を感じる事にはなってないけど。

開発さんしか知らんことに、
    ずかずか意見してみる()
    (2)

Player
    Character
    Hiro Yucky
    World
    Garuda
    Main Class
    はっきり言えば、読み込みを待たない問題なんてのは当人同士で解決してくれっていうのが1番なんです。私も散々このスレにはそのように書いてきましたし、本当にそう思います。(言い方は違うけど)。
    話し合い、譲り合い、気の使いあい、それだけで事足りてしまうわけです。

Chiaさんの仰るように、こんなたかがローディング問題、待ってくれない問題程度でシステム面を弄るのはお粗末だし滑稽だし。
    ただ、逆に言えばPC版プレイヤーが思っている以上にPS3版の方がは現状に不満を感じている、ということなんだと思います。(私はPC版です)

本来スペックの差があってもプレイ内容にまで大きな影響を与えないのがマルチプラットフォームの目指すべき道です。下に合わせず上に合わせるのは、最終的には下の足きりに繋がります。ならば下に合わせるのは当然の結果ではないでしょうか。

ローディング時間の長い短いがある、それ単体では問題としては些細な事ですし問題視はされてないと思います。
    ただ、モラルに全部訴えるとその尺度は人それぞれなので考え方も違います。
    それが原因でボスの締め出しを食らうなどプレイそのものに影響が出てしまっているならばシステム改善を行う理由としては十分にある、と思います。
    (私の案がどうこういう問題は置いといて。あれはほんとただの1案です)

SSDにすればある程度は改善する、というSiebenさんの考えも分かります。
    ただ、スペックアップは

○現状ある程度満足している人→更に快適にしたい

時にするのであって

×現状の動作に不満があってゲームそのものを満足にプレイできない→改善したい

という意味で行われるべきじゃないと思います。ましてPS3版をしっかり発売しているわけですから。
    PS3の方々はHDDの読み込みそのものに不満があるんじゃなくて、それが原因で遅れを取っていることに不満があるんだと思います。
    本当にHDD読み込みおせー!って部分に不満を持っているなら仰る通りスペックアップやハード面の換装を考えるでしょう。
    (7)
    Last edited by Huta; 01-22-2014 at 01:32 PM.

Player
    Scyfield's Avatar
    Character
    Emile Blanc
    World
    Valefor
    Main Class
    Black Mage Lv 70
    全員揃う前に、戦闘に突入してしまうパーティは結構目撃しますね^^;
    その場合、遅れている人に気づかない、個人的に急いでいる等、様々な理由があるとは思います。

でも以前から、急いでいる場合は全員揃ってから戦闘を開始したほうが、結果的には早くクリアできるのでは?と個人的には思っていますw
    (7人と8人でどの程度差が出るのかは定かではありませんが・・・)
    (8)
    Last edited by Scyfield; 01-22-2014 at 09:04 PM. Reason: 改行
    文章で意図を伝えるって難しいな~

Page 16 of 20 FirstFirst ... 6 14 15 16 17 18 ... LastLast