Page 15 of 20 FirstFirst ... 5 13 14 15 16 17 ... LastLast
Results 141 to 150 of 196
    Player
    Alentia's Avatar
    Character
    Lufh Vanargand
    World
    Ramuh
    Main Class
    Marauder Lv 17
    「待って」と一言言ってよ、わからないよ。ってのには正直違和感。
    全員揃うまで待つのが当たり前だと思うんですが。

一言言うだけとか、察して数十秒ぐらい待てとか、何故頼まなくちゃいけないとか、互いにコミュニケーションをとれば済むとか、下とか上とか、PS3は恵まれてないとか、それ以前にまず

イベント中(ロード中含め)の人がいるのにも関わらず進めようとする事は当たり前ですか?

ID中パーティー見てない自己中心的な残念なプレイヤーですよねそれって。

CFだから色んな人がいるのはわかります。
    この場合、ムービー中とロード中の判別ができないので"ムービー中"とまとめますが、
    "ムービースキップする人"、"ムービー見る人"、"慣れている人"、"初めての人"、"のんびりした人"、"せっかちな人"、など色んな人が参加するから、
    譲歩や妥協、一言お願いするなど、コミュニケーション取ってやりましょう。ってのはわかります。

が、"メンバーを置いていく人"はちょっと話が違うと思います。
    パーティープレイですよ?
    私から見れば"ヘイト稼がないタンク"や"周りを回復しないヒーラー"、"雑魚処理をサボるDPS"と同じに見えますが。

まぁ置いていく残念な人がいた場合は「ロード長いから待ってくれ」と言うしかないと思います。
    「盾さんちゃんとヘイト取って下さい」の様に。
    それでも直してくれなかったら除名投票するか、諦めましょう。役割を果たさないプレイヤーに遭遇した時と同様、どうしようもないかと。
    (43)

Player

Quote Originally Posted by Alentia View Post
    「待って」と一言言ってよ、わからないよ。ってのには正直違和感。
    全員揃うまで待つのが当たり前だと思うんですが。

一言言うだけとか、察して数十秒ぐらい待てとか、何故頼まなくちゃいけないとか、互いにコミュニケーションをとれば済むとか、下とか上とか、PS3は恵まれてないとか、それ以前にまず

イベント中(ロード中含め)の人がいるのにも関わらず進めようとする事は当たり前ですか?

ID中パーティー見てない自己中心的な残念なプレイヤーですよねそれって。

CFだから色んな人がいるのはわかります。
    この場合、ムービー中とロード中の判別ができないので"ムービー中"とまとめますが、
    "ムービースキップする人"、"ムービー見る人"、"慣れている人"、"初めての人"、"のんびりした人"、"せっかちな人"、など色んな人が参加するから、
    譲歩や妥協、一言お願いするなど、コミュニケーション取ってやりましょう。ってのはわかります。

が、"メンバーを置いていく人"はちょっと話が違うと思います。
    パーティープレイですよ?
    私から見れば"ヘイト稼がないタンク"や"周りを回復しないヒーラー"、"雑魚処理をサボるDPS"と同じに見えますが。

まぁ置いていく残念な人がいた場合は「ロード長いから待ってくれ」と言うしかないと思います。
    「盾さんちゃんとヘイト取って下さい」の様に。
    それでも直してくれなかったら除名投票するか、諦めましょう。役割を果たさないプレイヤーに遭遇した時と同様、どうしようもないかと。
    全くその通りだと思います。

待つのも自由、待たないのも自由とか言う前に
    パーティープレイだってこと、忘れないで欲しいですねぃ。
    (21)

Player
    ChiaChiara's Avatar
    Character
    Chiara Chiaro
    World
    Alexander
    Main Class
    Fisher Lv 50
    パーティープレイって相互協力が前提であって片務的なものじゃないと思います。
    ロード中に関しては過去にわたし自身も、フォーラムで話題にもなった外郭放置ユーザーが落とされない為に
    イベント中のまま放置するのを実際に目にしていますし、寝落ちかどうかもわかりませんので毎回遅れるのであれば一言教えてほしいなと思います。

複雑に考えている方が多いようなのですけど、誰の為に言うんでしょうか?
    ロードに時間がかかってしまう自分の為に言うんじゃないでしょうか?
    他人の為ですか?
    パーティープレイ云々であれば自分自身の為にしてもらうことなのにどうして言うことすら出来ないのでしょうか、
    わたしにはわかりません。
    (15)

4. 01-15-2014 09:46 PM
    Reason
    どうでもよくなった

Player
    Alentia's Avatar
    Character
    Lufh Vanargand
    World
    Ramuh
    Main Class
    Marauder Lv 17
    Quote Originally Posted by ChiaChiara View Post
    イベント中のまま放置するのを実際に目にしていますし、寝落ちかどうかもわかりませんので毎回遅れるのであれば一言教えてほしいなと思います。

複雑に考えている方が多いようなのですけど、誰の為に言うんでしょうか?
    ロードに時間がかかってしまう自分の為に言うんじゃないでしょうか?
    他人の為ですか?
    パーティープレイ云々であれば自分自身の為にしてもらうことなのにどうして言うことすら出来ないのでしょうか、
    わたしにはわかりません。
    ちょっと気になったので...
    何の為のルーレットか、何故過疎った人が集まらないIDにマッチングされるのかもう一度考えてみて下さい。
    メインクエストID以外や、周回目的の募集PTでの話ならすみません。勘違いです。
    寝落ちや放置って、そう判断したなら除名投票使いましょうよ。

話をスレ内容に戻しますが、
    先に進む人がいたら一言言いますよそりゃ。
    ロード長いです、置いて行かないでって。
    置いてかれても言えない人やマイペースな人もいるでしょうが。

なんだろう、若干話がズレそうなので一応言いますが、おそらく勘違いしてる方もおられると思いますが、
    私の考えはこのスレを立てた方の体験についてであり、
    ムービーが長い又は多いIDでムービー見たり、時間がかかる場合に一言言うのは普通だと考えております。
    言わない人がダメとも思いませんが。

そうじゃなくて、"待ち"もしないで戦闘に突入する人について如何なものか?って事です。
    FATEじゃないんだぞ、と。
    (8)

Player
    odorineko's Avatar
    Character
    Shizuru Erhard
    World
    Tiamat
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    Quote Originally Posted by Alentia View Post
    そうじゃなくて、"待ち"もしないで戦闘に突入する人について如何なものか?って事です。
    FATEじゃないんだぞ、と。
    待たない人が悪い、基本的には私もそう思います。ただ喧嘩腰はいけない。
    一言言っても待たないなら、気遣いのできない人なんだと諦めましょう、CFなんです、そういう人も中には居ます。
    大抵の気遣いできる人なら待ってくれるでしょうから、そういう人に当たったら災難と思うしか無いですね。
    私の実体験では、今までに待たないで先行する人には出会ったことがないので、そう頻度が高いものでもないでしょう。

ただ、1つだけ勘違いしないで欲しいのは、戦闘が始まってしまったら戦うしか無いんです。
    それが絡まれたものであろうとも、故意であろうとも。
    ムービー中であることに気づかず戦闘が始まってしまった場合、「あー、この人まだムービー中なのに・・・」と思いながらも、
    引っ掛けた人を見殺しにして場の雰囲気が悪くなるくらいなら、そのまま敵を倒すでしょう。
    戦闘中の全員が全員、ムービー見てる人を蔑ろにしているとは思わないで欲しいです。
    ボスムービー中に戦闘が始まる場合、ほとんどタンクが先走りしてる状態でしょうし、そのままタンクを見殺しにすると
    最悪、タンク自身が悪くても、不機嫌になったタンクが途中抜けしてしまい、結局クリア目的の初見さんに迷惑が掛かることになるでしょうし。

あと素朴な質問なのですが、ムービー中はムービー中のマークが名前の横に付いてた気がしましたが
    PS3の読み込みの時って何か目につくマークみたいなのってありましたっけ?ムービー中のマークと同じものなのかな?
    (7)

Player
    mattya's Avatar
    Character
    Sarchi Villa
    World
    Tonberry
    Main Class
    Pugilist Lv 50
    ここでモラルを説いても話は進みにくいでしょう。
    全員がフォーラムを見ているワケではありませんし。
    原因はシステム側にあるのではないでしょうか。
    (4)

Player
    MisatoMisa's Avatar
    Character
    Misa Pon
    World
    Masamune
    Main Class
    Sage Lv 100
    Quote Originally Posted by mattya View Post
    ここでモラルを説いても話は進みにくいでしょう。
    全員がフォーラムを見ているワケではありませんし。
    原因はシステム側にあるのではないでしょうか。
    システム側にあるといっても結局どうしようもないと思いますよ。

細かく調べれば調べるほどハードウェアの問題になりますが、
    結局はタイムアタックな意味合いが強くないシステムである以上関係ない話ですし。
    (0)

Player
    Lei_Az's Avatar
    Character
    Lei Azurite
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    待つのが当たり前って主張しても、全く意味がないんですよね。そうだよねって思ってくれる人は、そもそも待つ人なんですから。そうじゃない人に向けて、待って欲しいのなら希望を伝える事に意味はある、という話ですね。それでも待ってくれない人もいるでしょうけど、そしたらもう除名なり解散なりしましょうよ、と。待ってくれない人がおかしい!→そうですね。って賛同して欲しいだけならともかく、それでは解決には至りません。もちろん伝える義務はありません。ただ相手に待つ義務もないだけです。そもそもPTプレイだとして、先行して敵を倒しておくことが必ずしも否定される事ではないと思います。いや私は一緒に進む派ですけど。手分けして宝箱とりにいく人とギミック解除する人と、ロード遅い人がいたら先行して敵を倒す事でクリア時間を縮めたり。それはそれでPTプレイです。それで全滅したりクリア不可になるようであれば問題ですが、クリアを目指していれば問題のある行動と断定は出来ないと思います。やはり最終的にはシステムのせいですから、全員がムービーロードおよびスキップ操作をするまでスキップされない等、そういった改善を求めない限り根本的に解決はしません。
    (7)
    Last edited by Lei_Az; 01-21-2014 at 06:19 PM.

Player
    Huta's Avatar
    Character
    Hiro Yucky
    World
    Garuda
    Main Class
    Marauder Lv 50
    Quote Originally Posted by MisatoMisa View Post
    システム側にあるといっても結局どうしようもないと思いますよ。

細かく調べれば調べるほどハードウェアの問題になりますが、
    結局はタイムアタックな意味合いが強くないシステムである以上関係ない話ですし。
    いや、今のシステムがイイ悪いは別にどうでもいいんですが、システム面には改善の余地はあると思いますよ。

良く出てくる案は、IBのように、全員揃わないとPTの周りのサークルが開かないようなものがあればいいんじゃないか、とか。
    それをIDのボス前にも導入して、8人全員ボス前の指定のフィールドに入らないとボスエリアに入れないようにする、とかならまだ実用レベルじゃないですかね。
    (4)

Player
    ChiaChiara's Avatar
    Character
    Chiara Chiaro
    World
    Alexander
    Main Class
    Fisher Lv 50
    わたしはHutaさんやLei_Azさんの案には反対ですね、心情的には理解できなくもないのですけど。

骨子としては環境が一番下の人に合わせることになるので、それをやってしまうと新生FF14ではどんなに良好な
    環境をプレイヤーが整えようとその恩恵を受けられない事になります。

一度ロード面という一箇所でそれを容認すると全ての要素で要求されると思いますが、それでいいとお考えですか?

長期運営となった場合、今後より一層ハード面で上の人と下の人の格差は開いていくわけです。
    下の人に強制的に合わせるという方法をとると、新生FF14ではハードの更新やアップグレードの意味が無いという稀有なタイトルになります、これってどうなんでしょう。

アファーマティブアクションや積極的格差是正策といわれる方法が思い出される案ですね、問題が多いと思います。
    (9)
    Last edited by ChiaChiara; 01-21-2014 at 09:09 PM.

Page 15 of 20 FirstFirst ... 5 13 14 15 16 17 ... LastLast