Page 1 of 2 1 2 LastLast
Results 1 to 10 of 391

Hybrid View

Player
    common's Avatar
    Character
    Big Bag
    World
    Garuda
    Main Class
    Lancer Lv 50
    黒と近接で比較して、黒の持っている優位性

・遠隔職である
    ・バースト性能が高く、低HPギミックに有利
    ・TP頭打ちの概念が無いため、長期戦に有利
    ・睡眠、鈍足等CC能力が高い
    ・ダメージ無効バフを所持
    ・範囲攻撃性能が高い

と、未だに色々とブっ飛んでるんですよねぇ
    2.0までが凄すぎただけで、2.1現在でも近接2職より居場所は多く、遠隔3職で比べても特色は分かれてると思うんですよね
    (4)

Player
    Rhubarbe's Avatar
    Character
    Chamomile Gateball
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Conjurer Lv 20
    Quote Originally Posted by common View Post
    黒と近接で比較して、黒の持っている優位性

・遠隔職である
    ・バースト性能が高く、低HPギミックに有利
    ・TP頭打ちの概念が無いため、長期戦に有利
    ・睡眠、鈍足等CC能力が高い
    ・ダメージ無効バフを所持
    ・範囲攻撃性能が高い

と、未だに色々とブっ飛んでるんですよねぇ
    2.0までが凄すぎただけで、2.1現在でも近接2職より居場所は多く、遠隔3職で比べても特色は分かれてると思うんですよね
    一つ訂正させてください。
    黒魔道士のバースト性能はあまり高くないです。
    エーテルコンバート含めた3連フレアなどとおっしゃるかもしれませんがコンバートのリキャストは3分であり、またフレアは4秒といった長い詠唱が必要で迅速魔は連続中1度しか使えません。
    そして相手が複数巻き込めるのであればたしかにフレアは火力が高いですが、単体ではファイガと詠唱時間抜きで比較しても1.16倍でありバーストという意味では例えば他職のバフあわせのほうが火力も出せるかと思います。もちろん詠唱中に1歩でも動けばそれまでの時間が無駄になることも含め使える場面も限られます。
    結構勘違いされている方が居ますが迅速魔というのはギミック対処に使うには結構厄介なスキルで開幕のスキルに入れてもその後2.5秒のGCTをはさみ、そこから最短2.5秒詠唱して次のスキルと言った感じになりますので開幕迅速魔からのスキルというのはあまり攻撃回数にあまり影響を与えず、一番うまく使うにはギミックに対するトドメ、あるいは制限時間ギリギリに迅速魔法を重ねGCDの時間の影響を時間をギミックを超えボスにターゲットを戻す時間等に当てることでGCDの2.5秒を無為に過ごすことをなくすといったものが必要になります。ちなみにGCDを挟むのはProc発動時でも同じなので攻撃回数がほぼ変わらないという意味ではProcでもおなじになります。

最後に撃ってから2.5秒GCDを受ける他職に比べると打つ前に2.5秒必要な黒魔道士では必然的に攻撃回数がギミックに対し1発ほど少なくなってしまうことが多いです。
    よって詠唱を挟む黒魔道士は低HPギミックに対するバーストは各TP職には届かないかと思われます。
    (20)
    Last edited by Rhubarbe; 01-03-2014 at 06:48 PM.

Player
    kyacao's Avatar
    Character
    Flamel Flare
    World
    Hades
    Main Class
    Miner Lv 50
    Quote Originally Posted by Rhubarbe View Post
    バースト性能とは、一発の重さのことだと私は考えてますが・・・迅速フレアで極タコのジェイルのHPの大半をもっていった黒を知っていますし、バースト性能の解釈にもよりますが私は黒のバースト性能は健在だと思ってますよ。(私の解釈 バースト性能=瞬間で出せる一発の重さ)
    ※極タコは事前にAF/UBやMP量を調整してジェイルにあわせるなどできますが、準備ができてない開幕やUB時にそういった瞬間火力を出すギミックが来た場合は厳しそうな印象でした。ただ、あわせることができればトップクラスの一撃だとおもいます。
    (5)

Player
    Character
    Big Bag
    World
    Garuda
    Main Class
    Quote Originally Posted by Rhubarbe View Post
    一つ訂正させてください。
    黒魔道士のバースト性能はあまり高くないです。
    いや、もっと単純にアストラルファイア中のファイア連打の時点で結構なバースト性能だと思うんですが
    モンクは言うに及ばず、竜だって最高到達点まで30秒以上掛かりますからね
    (4)

Player
    Erkin's Avatar
    Character
    Erkin Elvis
    World
    Titan
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by common View Post
    いや、もっと単純にアストラルファイア中のファイア連打の時点で結構なバースト性能だと思うんですが
    モンクは言うに及ばず、竜だって最高到達点まで30秒以上掛かりますからね
    黒やったことあります?
    条件が整えば確かに黒は結構な瞬発力を出せますよ
    でも、条件が整うことが、近接職と比べて少ないですし安定もしないです。

貴方のいう竜の最高到達点が分かりませんが
    黒よりも竜のが高い瞬発力を出せますよ。

モンクでも、黒より瞬発力を出せるシーンはゼッタイに多いです。

黒、モ、竜全部カンストしてます。
    (22)

Player
    Character
    Big Bag
    World
    Garuda
    Main Class
    Quote Originally Posted by Erkin View Post
    黒やったことあります?
    条件が整えば確かに黒は結構な瞬発力を出せますよ
    でも、条件が整うことが、近接職と比べて少ないですし安定もしないです。
    お恥ずかしながら黒は低レベルですし、近接の竜はありますがお世辞にも装備揃ってるわけでもないんですよね
    けれど、竜の場合、全身iLv90のSTR500まで揃えたとして、ヘヴィディセの攻撃付与2種、捨身サージのバフ2種使ってやっとコンボ最終段フルスラが1300ダメ超える程度だそうです
    自分の装備じゃまだフルアビでも1100ダメ程度しか拝んだことは無いですが、素打ちなんて200程度しか出ないWSがザラです

一方で、黒さんの場合はint500あればアストラル3状態でファイア実ダメ700~クリ1000程度が連発して出せると聞いております
    MPが切れるまでの「バースト」で考えた場合、この火力は他職から見て羨ましいものですよ
    (1)

Player
    Teftan's Avatar
    Character
    Teftef Amator
    World
    Ifrit
    Main Class
    Monk Lv 60
    #145(略)
    横からで申し訳ないですが…
    黒はアストラル3状態、かつ安定して詠唱できるタイミングを任意のタイミングで持ってくるのが難しい
    というお話なのではないかと思います
    (5)

Player
    Character
    Big Bag
    World
    Garuda
    Main Class
    Quote Originally Posted by Teftan View Post
    横からで申し訳ないですが…
    黒はアストラル3状態、かつ安定して詠唱できるタイミングを任意のタイミングで持ってくるのが難しい
    というお話なのではないかと思います
    んーと、アストラル3状態にもってくための条件って、ファイア3発当てるかファイガかますかですよね?
    その詠唱ができないくらいひっちゃかめっちゃかの状態だと近接もマトモにコンボとかできませんよね、近接で方向指定しながら硬直アビ等駆使しなきゃならんわけですし

「条件を揃えることの大変さ」とやらは、同じ遠隔枠の詩人さんとかと比較するべきポイントじゃないんでしょうかね
    近接と遠隔で比べる場合だと、どうやっても遠隔のが融通が効くのは自明なわけですし
    (2)

Player
    Erkin's Avatar
    Character
    Erkin Elvis
    World
    Titan
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    お恥ずかしながら黒は低レベルですし、近接の竜はありますがお世辞にも装備揃ってるわけでもないんですよね
    けれど、竜の場合、全身iLv90のSTR500まで揃えたとして、ヘヴィディセの攻撃付与2種、捨身サージのバフ2種使ってやっとコンボ最終段フルスラが1300ダメ超える程度だそうです
    自分の装備じゃまだフルアビでも1100ダメ程度しか拝んだことは無いですが、素打ちなんて200程度しか出ないWSがザラです

一方で、黒さんの場合はint500あればアストラル3状態でファイア実ダメ700~クリ1000程度が連発して出せると聞いております
    MPが切れるまでの「バースト」で考えた場合、この火力は他職から見て羨ましいものですよ
    お返事有難うございます

黒にはキャストタイムが存在します
    リキャスト完了していても、詠唱があるので次が打てません
    近接アタッカーはそんなことないですよね。

近接アタッカーは詠唱がなくリキャスト完了すれば直ぐに打てる
    それプラスオートアタックがありますね
    そしてアビ扱いのwsも沢山ありますね
    竜さんは4つもある。

接近の攻撃能力は見えにくい部分もあるので
    【見た目だけ】なら黒のバースト能力はぶっとんでみえますね
    実際貴方が思う程黒のバースト能力は高くないし、強くないです。
    黒がモンクや竜に勝てるのは範囲攻撃のみです。

黒、近接アタッカーどっちもやってますが
    バースト性能は近接アタッカーのが強いシーンがやっぱり多いですよ
    いいバランスになっているなあって思います。
    (17)

Player
    kyacao's Avatar
    Character
    Flamel Flare
    World
    Hades
    Main Class
    Miner Lv 50
    Quote Originally Posted by Erkin View Post
    お返事有難うございます

黒にはキャストタイムが存在します
    リキャスト完了していても、詠唱があるので次が打てません
    近接アタッカーはそんなことないですよね。

近接アタッカーは詠唱がなくリキャスト完了すれば直ぐに打てる
    それプラスオートアタックがありますね
    そしてアビ扱いのwsも沢山ありますね
    竜さんは4つもある。

接近の攻撃能力は見えにくい部分もあるので
    【見た目だけ】なら黒のバースト能力はぶっとんでみえますね
    実際貴方が思う程黒のバースト能力は高くないし、強くないです。
    黒がモンクや竜に勝てるのは範囲攻撃のみです。

黒、近接アタッカーどっちもやってますが
    バースト性能は近接アタッカーのが強いシーンがやっぱり多いですよ
    いいバランスになっているなあって思います。
    魔法職に詠唱という縛り(詠唱してる間は移動できず、移動したら詠唱中断=火力低下)があるように、近接DPSにはMOBの方向に縛られています(こちらも方向をしっかりと合わせないと火力低下)
    さらにはTPによるガス欠もありますね。黒さんはスタミナ切れとは実質無縁ですよね。(ただしUB時の火力はかなり低い)
    敵が移動したら近接職はあわせて移動しないと攻撃は届きませんが、遠隔職は攻撃範囲内であれば(さらにいうと前方範囲内であれば)動かずに攻撃できますね。これは近接ということそのものが一つの縛りになってると私は思ってます。
    モンクや竜が火力を出そうとおもったらまずは「接近」という行動がはさまりますね。その間に遠隔職(詩人除く)は詠唱を開始できるわけです。(対象に近づくスキル自体はモンクも竜もありますが)
    ギミックに対する火力というものは、そのギミックにアクセスするところから始まってると思います。全ての条件を整えてよーいドンで殴るなら詠唱というものがある黒が不利なのは当然なのでは?(一撃の重さはありますが)

極ガル・イフでバランスがいいから省かれてないという意見がありますが、そのバランスは火力を出すということに対してのみの意見ですよね?もっと全体、クリアのしやすさなどは度外視ですか?周回募集ではほとんど遠隔PTというものしかみたことないですね。
    極タイタンで黒が省かれているのも、極ガル・イフ(特にイフ)で近接が省かれてるのも、得手不得手の問題であって不得手だからダメがだせてない、クリアがしにくくなるってだけでは?
    対ボスに対しての適正が高い召喚も、雑魚わきなどのギミックに対しての瞬間火力に乏しいですよね。得手不得手はどの職だってあるものですし、そこは向き合っていくものではないのでしょうか?
    バハ2層の例の攻略法の件ですが、それがあるから遠隔有利ではないというのはおかしくないですか?攻略法の中の1つなだけであって、通常の攻略ではやっぱり遠隔有利は変わらないでしょう?
    戦闘の長期化によるヒーラーのMPの件ですが、私が装備がある程度整ってると言うのもあるでしょうが、極蛮神やバハムートでバラードに頼ることはほとんどありません。(MP5000超えたあたりから自然回復量でMPが余る程度なので)※白です

近接と遠隔、そしてTP職とMP職を比べること自体がそもそも間違ってるのではないですかね?
    (10)
    Last edited by kyacao; 01-05-2014 at 08:05 AM.

Page 1 of 2 1 2 LastLast