Page 37 of 37 FirstFirst ... 27 35 36 37
Results 361 to 364 of 364
    Player
    Bilinguis's Avatar
    Character
    Gerhild Rhong
    World
    Bahamut
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    確かPROCが発動すればするほどMPを消費せずアストラルファイアの時間を維持しつつ攻撃できる仕様だったと思うので、そういう意味ではギミック処理においてPROCはファイガそのものの威力以外にもかなり重要な意味があったりしないでしょうか。

追記:PROCのお話になったのでメインではありませんが黒のPROCの強化案について思うのは、PROCは黒魔道士の肝みたいなものだと思うので、これを少し調整するだけで黒のテクニカルな部分が失われてしまう部分もあると思います。
    ですので、もしそういう部分を残したいというのであれば、他の部分の強化の方(例えばファイア)がいいのではないかと感じます。PROCが簡単に発動してしまうと、それはそれで移動することのデメリットが弱まってしまいますから。
    (0)
    Last edited by Bilinguis; 05-04-2014 at 07:01 PM.

Player
    azured's Avatar
    Character
    Star Hazel
    World
    Unicorn
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    単体DPS以上にバハ侵攻編で黒を必要としないギミックにしすぎたのがやはり問題かと
    対策として、範囲攻撃の必要な雑魚の登場やウォールマバリアを活用できるギミックの追加

黒と召喚をより差別化するためにベインの弱体化なども考えられますね
    (3)

Player
    Rhubarbe's Avatar
    Character
    Chamomile Gateball
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Conjurer Lv 20
    Quote Originally Posted by azured View Post
    単体DPS以上にバハ侵攻編で黒を必要としないギミックにしすぎたのがやはり問題かと
    対策として、範囲攻撃の必要な雑魚の登場やウォールマバリアを活用できるギミックの追加

黒と召喚をより差別化するためにベインの弱体化なども考えられますね
    何度もこのスレッドに書いてありますが黒魔道士の範囲火力は最大に生かせる場面になると基本的に他職がついて来れないという欠点があるので差別化に使うのは難しいかもしれません。
    頭ひとつ抜けているために黒魔道士を範囲火力ギミックの基準にすると黒魔道士が必須になってしまいます。調整なりは必須とならないためにバランスよく振り分けるためにやっているのでそれでは意味が無いと思います。かと言って黒を抜いたPTで突破できる調整をするならば範囲火力しかないと言われるような黒魔道士を入れる理由になりません。よってそもそも範囲火力を差別化の基準にしようというのは無謀かと思います。
    そこでベインを弱体化すれば範囲火力においては他職がついていけない状況が更に加速されより極端な格差になり、範囲攻撃を使ったギミックが全く出てない今よりもさらに出しづらくなり状況は悪化していくばかりだと思います。
    (6)
    Last edited by Rhubarbe; 05-06-2014 at 08:31 PM.

Player
    emanyon's Avatar
    Character
    Emanon None
    World
    Atomos
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    ボスは基本的に単体なので、単体DPSはそこにDPSチェックが存在する限り無視できない問題かと思います

黒の防御スキルや範囲攻撃は
    ギミックにおいては「あれば便利だが、なくても構わない」という域を出てはいけないものだと思います(そうでなければ黒魔以外が困る)
    侵攻2層は悪例ですね。病気で完全停止=事実上の召喚限定ですから
    これは黒向きのギミックを作る発想にも同じことが言えて、現状の黒が抱える問題を解決するレベルでそれを実現しようとすると
    メリットを活かす方向でも、デメリットを避ける方向でも、また極端になってしまう。
    例えば黒不在では複数敵の処理が困難になる
    黒のDPSが更に下がるのを避けるために後衛にシビアな回避を要求出来ない、等ですね。
    ジョブ毎の性能差をある程度均した上で、向き不向きレベルの差に収まるようにギミックが調整されるのが理想だと思います
    (20)
    Last edited by emanyon; 05-06-2014 at 08:53 PM.

5. 05-08-2014 10:06 AM

Page 37 of 37 FirstFirst ... 27 35 36 37