黒メインの者です。
魔法職しかやっていないので、黒がどれだけ変わったかだけ書かせて下さい。
(Lv50、スペルスピード500超え神話アラガン装備)

前提①:MP回復タイミングは、エオルゼアタイム1分=リアルタイム約3秒。
前提②:UB中にMPを全回復するのに必要な時間は約3~6秒かかります。
上の2つは2.0も2.1も一緒です。
今回の修正では、このMP回復によって火力低下が著しいのです。

2.0:AS付与タイミングはMOB着弾時だったので、ファイガ詠唱中にもMP回復が可能でした。なので、ファイガ詠唱を抜いたMP全回復にかかる時間は約1.5~4.5秒だったのです。
2.1:AS付与タイミングがファイガ詠唱時になりました。それによって、MP全回復に”前提②”の時間が丸々必要になりました。
UBを継続させなければならない秒数が最小1.5秒増えてしまいました(あくまで最小なので、実際にはもっと増えてます)。
ファイアを撃てる回数が減っているのは明らかですよね?

黒でプレイされていない方でも、黒の1発の大きさはご存知だと思います。
2.5秒詠唱のファイアで700~1000ダメージ行くのです。
同じ時間内でのUB時間増加(ファイア回数減少)により、DPS換算にしてどれ位下がってしまったか、これでお分かり頂けますか?

「だから火力を上げてくれ、2.0に戻してくれ」は無いのですが、『黒は強い!贔屓されてる!』と思い込まれている方に気分の悪くなることを言われたことが多々ありましたので書かせてもらいました。